首页
> 专题 > 热点专题 > 创建文明城市专题 > 创城进行时

东营区“城市管理执法”的“蓝色小屋”亮相——街头送温情 执法在身边

发布日期:2022-04-20
发布日期:2022-04-20 浏览次数: 信息来源:东营日报
2022-04-20 来源:东营日报

在东营区繁华路段、重要商圈附近,一个个标着“城市管理执法”的“蓝色小屋”屹立街头,简洁明亮的外观和配备齐全的设施让人眼前一亮,成为高品质现代化城市建设、城市精细管理的微缩影。这些“蓝色小屋”是东营区精心打造的综合执法岗亭。近两年,东营区在胜利广场、银座中心店、体育公园等人流聚集区相继打造了20个综合执法岗亭,把执法队伍的办公室“搬”到了街头巷尾,作为一线执法人员的工作联系点、执法着力点和休息落脚点。

西城人口聚集程度高、市容管理难度大,一刀切式的管理模式并不适用,怎么办?东营区用心打造执法岗亭,“一个岗亭服务一个片区”,实行“常态巡查+定点值守+错时监管”,有效解决占道经营、车辆乱停乱放等管理难题,对重点区域的实时监控和管理,推动城市环境整治见成效,为提升城市颜值、打造活力宜居新油城发挥力量。

急救箱、爱心雨伞、手机充电、便民休息……从早8:00到晚8:00工作时间内,执法岗亭可以为市民免费提供多种暖心贴心服务,为群众提供了零距离投诉举报的新途径,实现城市管理快速反应、高效处置,形成了“远亲不如近邻,近邻不如岗亭”的文明和谐新氛围,成为东营区文明执法、柔性执法的一面闪亮旗帜。

除了担当城市管理的“观察哨”和服务群众的“连心桥”外,执法岗亭也是宣传城市管理法规政策的“发声台”,外侧的LED屏随时传播城管声音、讲述城管故事,拉近执法队伍与群众的距离,让城市管理工作越发有温度、有深度。

东营区着眼于细微之处,由点扩面、以点带面,辐射整个西城区域,用心做好城市管理工作,使城市既有“烟火气”又刮“时尚风”,让城市更具温度、幸福更有质感。(记者 赵鹏飞)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息