首页
> 专题 > 热点专题 > 创建文明城市专题 > 创城进行时

垦利区:为新就业群体打造专属“加油站”

发布日期:2022-04-19
发布日期:2022-04-19 浏览次数: 信息来源:东营日报
2022-04-19 来源:东营日报

随着气温逐渐升高,在垦利区垦利街道汇丰社区送了一圈外卖的周占武把电动车停到了社区“红骑加油站”外,随后走进室内倒了一杯温水,坐下小憩。

这里就是垦利区刚刚建成投用的首批“红骑加油站”之一,饮水机、微波炉、应急医药箱、充电器、报刊架等物品应有尽有,可以为快递外卖小哥等提供临时休息、免费网络、热水供应、应急药品、手机充电、共享雨伞、饭菜加热、学习交流等服务项目,是给快递外卖小哥等新就业群体休息、学习、交流的家。

随着互联网时代的发展,快递外卖小哥等新就业群体的出现,为居民生活提供了便利。为切实发挥党建引领作用,有效解决新就业群体喝水难、充电难、休息难等问题,垦利区依托社区党群服务中心、垦利城管驿站等建设启用8家“红骑加油站”,为快递外卖小哥等新就业群体提供温馨服务,切实让新就业群体感受到关怀与温暖,真正融入城市、服务城市。

“有这样一个舒适专属我们的‘加油站’,不仅为我们带来很多方便,也让我们感觉很幸福。”周占武是垦利的一名美团外卖骑手,至今配送行程1700余公里。他说,平时一直在外面跑,没地方休息,累了就坐在电动车上休息一会,回站点也不方便。现在有了“加油站”,喝水、休息、换电池等服务一站式搞定。社区的暖心举动感动了周占武。下一步,自己在工作之余要积极报名参加社区的各种志愿服务活动,让爱心得以传递。

新就业形态劳动者是美好生活的创造者、守护者,也是基层社会治理的关注者、参与者。接下来,垦利区将积极探索党建引领新就业群体融入基层治理新模式,全力引领快递小哥等新就业群体发挥主体作用,让快递员、外卖员争做社情民意“收集员”、疫情防控“服务员”、安全巡逻“前哨员”、基层政策“宣传员”和文明城市“示范员”,参与社会治理、社区共治,成为助力基层社会治理的积极力量。据了解,今年年底前,垦利区将共建成18个“红骑加油站”。

“红骑加油站”的启用,是垦利区推动党史学习教育不断向纵深发展和围绕新兴就业群体党建工作要求,将新就业形态劳动者纳入城市基层党建格局的一次新尝试。“我们将充分发挥‘红骑加油站’的优势,强化党建引领、优化组织体系、创新方式方法、完善服务功能,把‘红骑加油站’建设成为服务群众的重要窗口,使其真正成为外卖快递小哥的‘歇脚地’‘加油站’。”垦利区垦利街道党工委副书记、办事处主任张强说。(记者 赵鹏飞)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息