首页
> 要闻 > 便民提示

防疫提醒:恢复线下教学在即,学校如何做好疫情防控工作?

发布日期:2022-04-13
发布日期:2022-04-13 浏览次数: 信息来源:东营日报
2022-04-13 来源:东营日报

目前,我市多地已启动恢复线下教学的准备。学校如何做好疫情防控工作,专家给出建议。

按照要求,学校应制定应急工作预案,规范应急处置流程,加强教职员工培训。设立应急区域,教职员工及学生出现疑似症状时,应立即在应急区域进行暂时隔离并及时就医。还要做好口罩、消毒剂、洗手液、非接触式测温设备等防疫物资储备。

专家建议,学校要建立教职员工及学生健康监测制度,严格落实体温和异常症状“一日三检两报告”,对因病缺课师生进行追踪调查,对学校内出现发热、干咳、乏力、咽痛、腹泻等症状的师生员工,一律由学校组织按既定流程采样后送检。科学组织核酸抽检,学校每天每班级抽检人数不低于20%。同时,加强校门管理。在学校入口处对教职员工及学生进行体温检测,对来访人员进行体温检测、核验健康码及场所码并进行登记。

要加强教室、宿舍、体育运动场所、图书馆等重点区域通风换气,使用空调要保持新风口清洁,以最大新风量运行,定期对送风口等设备和部件进行清洁、消毒和更换。增加对教室、食堂、门把手、公共活动区域等高频接触物体表面的清洁消毒频次。学校进出值守人员、清洁人员、食堂工作人员等应全程科学佩戴口罩,戴一次性手套,师生上课和运动时可不佩戴口罩,口罩要及时更换。

另外,学校教职工及学生家长带头做好个人防护,不聚会、不聚集、不聚餐,非必要不离开学校驻地。新冠疫苗做到应接尽接。校园垃圾“日产日清”,并做好垃圾盛装容器的清洁消毒。引导学生注意用眼卫生,做好近视防控,适当科学运动,平衡营养膳食,安排好作息,提高机体免疫力。鼓励教职员工采用网络化、无纸化办公,减少近距离接触。食品等原料从正规渠道采购,保证来源可追溯。食堂错峰、分散用餐。严格控制聚集性活动。(记者 张振 通讯员 张秀玲 王莉莉)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息