首页
> 要闻 > 头条新闻

省十三届人大七次会议东营代表团审议政府工作报告

发布日期:2022-01-24
发布日期:2022-01-24 浏览次数: 信息来源:东营日报
2022-01-24 来源:东营日报

省十三届人大七次会议东营代表团审议政府工作报告 

白玉刚于国安杨国强陈必昌郑建军参加审议

1月23日下午,省十三届人大七次会议东营代表团开始审议政府工作报告。省委常委、宣传部部长白玉刚,省政协副主席于国安到东营代表团,与代表们一起审议政府工作报告。

市委书记、东营代表团团长杨国强主持,市委副书记、市长、东营代表团副团长陈必昌,市人大常委会主任、东营代表团副团长郑建军,省人大常委会委员、代表资格审查委员会主任委员厉彦林,省人大常委会委员、法制工作委员会主任姚潜迅,省国资委主任张斌,市委常委孙早军等代表参加审议,省教育厅厅长邓云峰到会听取人大代表意见。

白玉刚在发言时说,政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对山东工作的重要指示要求,体现了在新思想照耀下的山东新实践,是一个坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,求真务实、聚力奋进的好报告。回顾2021年工作,省委、省政府团结带领全省广大干部群众积极应对风险挑战,精准施策,有力推动了经济社会稳中求进、提质增效。成绩的取得,最根本的是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,悟深悟透党中央决策部署;最关键的是不断提高政治执行力,看“干没干、实不实、好不好”;最重要的是守住一排底线,防范化解各种重大风险。做好今年工作意义重大,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续在学懂弄通做实上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要指示要求,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”,不折不扣推动总书记重要指示要求和党中央决策部署落地生根、开花结果。要准确把握稳中求进的工作总基调,正确处理稳和进的关系,稳字当头、稳中求进,进而实现进中提质、进中向好。要坚持“立足于有、关口前移、多重屏障”纵深防御策略,扎实做好疫情防控、安全生产等工作,守牢守好安全发展底线。宣传文化系统要加大在新思想指引下的东营新实践、新经验、新典型的宣传力度,加大对东营文化及文艺事业产业的支持,大力弘扬湿地文化、创新文化、民间文化,支持东营做深做实做优新时代文明实践中心工作,为贯彻落实习近平总书记重要指示要求和省委、省政府决策部署提供宣传舆论保障。

于国安在发言时说,政府工作报告回顾成绩振奋人心,谋划思路务实科学,部署工作精准有力,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记对山东工作的重要指示要求,紧紧锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”,充分体现了新发展理念和稳中求进工作总基调,是一个旗帜鲜明、求真务实、催人奋进的好报告。抓好政府工作报告的贯彻落实,要把稳增长放在更加突出位置,立足“九个方面的比较优势”,加压奋进、持续用力,争取更大发展,为国家多作贡献。要在“三个走在前”上多下功夫,坚持“事争一流、唯旗是夺”,加快谋划落实,争取早日见效。要切实抓好民生改善和实现共同富裕,切实增进群众福祉。东营市要打好农产品品牌,发展特色农业,加大宣传力度,形成区域优势品牌。要打好生态品牌,做好生态文章,推进绿色转型发展,大力植树造林,持续改善生态环境。要打好文旅品牌,抢抓黄河口国家公园建设机遇,讲好黄河故事、东营故事。

杨国强在发言时说,政府工作报告政治站位高、目标思路清、工作措施实,通篇贯穿了贯彻落实习近平总书记重要指示要求的高度自觉,贯穿了推动山东高质量发展的决心信心,贯穿了践行以人民为中心发展思想、持续增进群众福祉的深厚情怀,符合中央精神,符合山东实际,符合群众期盼,是一个旗帜鲜明、求真务实、凝心聚力、催人奋进的好报告。2021年是东营发展史上具有重要里程碑意义的一年,习近平总书记亲临东营视察,从战略和全局高度作出一系列重要指示要求,为东营发展指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要把贯彻落实习近平总书记重要指示要求作为头等政治任务,牢牢把握“走在前列、全面开创”和“三个走在前”,按照省委、省政府部署要求,对政府工作报告确定的各项任务实行清单化落实,奋力开创东营事业发展新局面。要提高政治站位,加强黄河三角洲生态保护治理,推进打造国家盐碱地农业创新高地和盐碱地综合利用示范地,加快创建国家现代能源经济示范区,在服务国家战略需求上走在前。要抓牢第一要务,聚力稳定经济增长,聚力产业转型升级,聚力提升创新研发能力,在推动高质量发展上走在前。要坚持人民至上,认真落实在高质量发展中促进共同富裕的要求,在做好安居富民工作上走在前。要从严管党治党,切实巩固深化党史学习教育成果,全面加强党的建设,扎实抓好宣传思想文化、意识形态等工作,大力弘扬“严真细实快”的工作作风,在营造风清气正良好政治生态上走在前。

陈必昌在发言时说,政府工作报告对标中央有高度、推动发展有力度、保障民生有温度,求真务实、亮点纷呈、思路清晰、举措有力,是一个站位高远、开拓创新、鼓舞干劲的好报告。去年以来,全市经济发展各项指标进入全省中上游水平,新旧动能转换取得关键性突破,底线工作持续发力、成效显著,各方面各领域取得了新成绩、新突破。当前,东营正处在发展的历史关键点、转折点,全市夯基垒台的基础性工作已经厚积成势,各方面各领域向上向好的势头越来越强劲,驶入了高质量发展的快车道。我们要深入贯彻落实习近平总书记视察东营重要指示要求,加快黄河口国家公园创建,加快推进盐碱地综合利用,加快建设国家现代能源经济示范区,统筹推进安居富民等重点任务,确保总书记重要指示要求在东营落地生根。要打好首季“开门红”攻坚战,坚持科学精准调度,全力保障企业稳岗留工,不断强化涉企服务,紧抓重点项目建设,确保发展开好局、迈新步。要严格落实统筹发展和安全的要求,全力以赴抓好疫情防控、安全生产等工作,切实守牢守好安全底线。(记者 张利波) 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息