首页
> 要闻 > 便民提示

东营市疾控中心发布疫情防控提醒(2022年1月14日)

发布日期:2022-01-14
发布日期:2022-01-14 浏览次数: 信息来源:市疾控中心
2022-01-14 来源:市疾控中心

1月12日,费县疾控中心对鲁南高铁费县北站外环境进行例行采样检测,1月13日经临沂市疾控中心复检,发现有自助检票闸机、自助售票机环境采样检测结果阳性。2022年1月13日,广东省中山市在就诊患者人群中发现一例新冠病毒核酸阳性感染者。同日,上海市新增2例新冠肺炎本土确诊病例和3例本土无症状感染者。截至2022年1月14日10时,全国共有高风险地区19个,中风险地区59个。

近期,国内多地发生奥密克戎本土聚集性疫情和散发病例,外溢风险较高,时值春节前夕,学生和务工人员返乡逐渐增多,人员流动更加频繁,北京冬奥会和冬残奥会举办在即,防控形势严峻复杂,为做好我市新冠疫情防控工作,东营市疾控中心向市民朋友们发出疫情防控紧急提醒:

一、自主报备。请自临沂费县火车北站2021年12月30日至2022年1月12日旅居史的入(返)东营人员,自天津市(全域)、河南省(全域)、上海市静安区、浦东新区、广东中山、珠海、深圳、浙江金华、宁波、山西运城、陕西咸阳、西安等发生本土疫情地区入(返)东营人员,请自主扫码查看“东营即时通二维码”,点击“自主申报”报备,同步向社区(村)、住宿酒店(宾馆)和单位报备,按规定进行核酸检测(可扫描“东营市春节期间核酸检测采样点分布情况”就近前往)和健康监测,配合落实相关管控措施。

风险地区清单

风险地区入返东营人员自主报备

东营市春节期间核酸检测采样点分布情况

东营市春节期间核酸检测机构分布情况

二、中、高风险地区及所在县(市、区、旗)人员暂缓来东营,中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区、旗)非必要不来东营;省外高风险岗位人员尽量避免来东营,确需入(返)东营的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并提前3天向目的地社区(村)报备,纳入当地防控管理。

三、做好日常自我健康监测。如出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等十大症状,注意切勿自行诊治,要立即到就近的医疗机构发热门诊排查和诊疗。就医过程做好个人防护,注意尽量避免乘坐公共交通工具。

四、做到4个"减少"、5个"牢记"。尽量减少前往人员聚集场所尤其是密闭场所次数;减少不必要的聚集性活动;减少聚餐人数,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下;减少聚集性活动规模。牢记“戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、全程接种疫苗”。要时刻保持个人防护意识。符合接种条件的市民朋友,尤其是老年人,要积极主动全程接种新冠病毒疫苗,已全程接种疫苗满6个月的人员,要及时接种新冠疫苗加强针。

新冠疫苗接种点分布情况

让我们携手同行、齐心协力

巩固来之不易的防控成果

早日迎来这场战“疫”的最终胜利!


东营市疾病预防控制中心

2022年1月14日


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息