首页
> 要闻 > 县区动态

中国共产党东营市垦利区第二次代表大会开幕

发布日期:2022-01-14
发布日期:2022-01-14 浏览次数: 信息来源:垦利区
2022-01-14 来源:垦利区

1月12日上午,中国共产党东营市垦利区第二次代表大会隆重开幕。西牧山代表中共东营市垦利区第一届委员会向大会作报告。报告的题目是《牢记嘱托 感恩奋进 全面开启高水平现代化强区建设新征程》。

大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察山东、视察东营和垦利重要讲话精神、重要指示要求,牢记嘱托、感恩奋进,干在实处、走在前列,打造黄河流域生态保护和高质量发展示范区,全面开启高水平现代化强区建设新征程。

大会会场气氛隆重热烈。主席台帷幕中央悬挂着镰刀锤头组成的党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧,交相辉映。会场内悬挂着“加快建设产业强区、创新高地、生态之城、幸福家园,全面开启高水平现代化强区建设新征程!”的大幅标语。

在主席台前排就座的主席团常务委员会委员有:西牧山、解洪涛、刘军、宋中海、陈步先、董强、张素霞、李圣田、王国元、王志辉、蒋延琳。大会主席团成员在主席台就座。

这次大会代表共236名,实到226名,符合规定人数。

上午8时30分,解洪涛宣布大会开幕。

全体起立,奏《中华人民共和国国歌》。

在热烈的掌声中,西牧山代表中共东营市垦利区第一届委员会向大会作报告。

报告共分四个部分:一、五年砥砺前行,决胜全面小康取得历史性成就;二、锚定奋斗目标,奋力开启高水平现代化强区建设新征程;三、聚焦重点任务,全面开创经济社会发展新局面;四、全面从严治党,不断推进党的建设新的伟大工程。

西牧山说,区一次党代会以来,面对前所未有的困难挑战,区委深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在省委和市委的坚强领导下,团结带领全区各级党组织和广大党员干部群众,凝心聚力、攻坚克难,党的领导坚强有力,综合实力大幅跃升,发展质效全面提高,环境质量明显改善,发展动力更加强劲,城乡面貌焕然一新,民生福祉不断增进,社会大局和谐稳定,政治生态持续向好,高水平全面建成小康社会,开创了垦利高质量发展的崭新局面。

西牧山说,过去的五年,是垦利承压奋进、转折转型的五年,是垦利发展质效齐升、全面进步的五年。五年的历程极不平凡、充满艰辛。这些成绩的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于省委、市委的坚强领导和历届班子打下的坚实基础,归功于全区上下和衷共济、顽强拼搏。

西牧山指出,回顾五年的发展历程,我们深刻体会到:必须深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想;必须持续加强党的全面领导;必须自觉践行以人民为中心的发展思想;必须注重统筹发展和安全;必须始终保持昂扬向上的进取精神。

西牧山说,党的十九届六中全会召开前夕,习近平总书记亲临垦利视察、发表重要讲话,为垦利发展指明了前进方向、提供了根本遵循,更为垦利发展注入了磅礴力量、带来了重大机遇。黄河流域生态保护和高质量发展战略深入推进,也为我们加快发展开辟了广阔空间,创造了有利的政策环境。垦利有丰富的自然资源、较好的产业基础和良好的政治生态,发展前景光明。我们一定要牢记总书记殷切嘱托,坚定发展信心,强化使命担当,努力在黄河流域生态保护和高质量发展中走在前、作示范。

今后五年工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察山东、视察东营和垦利重要讲话精神、重要指示要求,深入推进黄河流域生态保护和高质量发展战略,认真落实省委和市委工作部署,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,统筹发展和安全,锐意进取、真抓实干,建设产业强区、创新高地、生态之城、幸福家园,打造黄河流域生态保护和高质量发展示范区,奋力开创高水平现代化强区建设新局面。

西牧山指出,确立这样的目标,既是时代的要求、人民的期盼,更是历史赋予我们的重大使命。实现奋斗目标,要牢牢把握“工业强区”战略,牢牢把握“生态优先、绿色发展”导向,牢牢把握“改革创新”路径,牢牢把握“苦干实干”作风,一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实,在新起点上把垦利各项事业不断推向前进。

西牧山说,目标引领方向,实干成就未来。今后五年,我们要坚持发展第一要务,紧紧围绕既定目标,突出重点、攻坚突破,全面落实产业发展、改革创新、生态环境、民生保障等战略举措,在现代化建设新征程上创造更大业绩、展现全新气象。

要全力发展工业经济,建设基础厚实、特色鲜明的产业强区。要树立链式思维,打造高质量产业体系;坚持项目为王,打造高质量发展引擎;突出提质增能,打造高质量园区平台;聚焦培大育强,打造高质量企业梯队;持续优化环境,打造高质量产业生态。

要全面深化改革开放,建设要素聚集、活力迸发的创新高地。要加大改革力度,激发发展动力源;增强创新能力,抢占发展制高点;扩大对外开放,培育发展增长极。

要全域推进生态文明,建设绿色环保、秀美宜居的生态之城。要加强生态保护修复,筑牢生态屏障;深化环境综合治理,擦亮生态底色;推进绿色低碳发展,丰富生态内涵;提升城市功能品质,打响生态品牌。

要全心全意为民服务,建设富裕富足、共治共享的幸福家园。要全面推进乡村振兴,打造新时代“鱼米之乡”;扎实办好民生实事,让群众更暖心;繁荣发展文化事业,让群众更舒心;创新社会治理体系,让群众更放心。

西牧山说,开启新征程,必须坚持党的全面领导,持续加强党的建设,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。要强化思想引领,铸牢绝对忠诚的政治灵魂。要强化组织保障,锻造坚强有力的战斗堡垒。要强化事业为上,打造德才兼备的干部队伍。要强化实干担当,激发干事创业的昂扬斗志。要强化正风肃纪,营造风清气正的政治生态,为建设高水平现代化强区提供政治引领和坚强保障。

西牧山说,良好的政治生态是党的各项事业蓬勃发展的重要保证。区委将坚持严管厚爱结合、激励约束并重,鼓励大家大胆干、大胆试、大胆闯,旗帜鲜明地为担当者担当、为干事者撑腰,努力营造心齐气顺、风清气正的良好环境。

西牧山最后说,站在新的历史起点,憧憬垦利发展的美好未来,我们信心百倍、豪情满怀。未来的垦利,人人有目标、个个有梦想;未来的垦利,自然更可亲近、事业更可成就;未来的垦利,保障更加优质、生活更加幸福;未来的垦利,发展活力迸发、人民安居乐业,高水平现代化强区的崭新面貌必将呈现在垦利人民面前!

蓝图已绘就,奋进正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,团结带领全区广大党员干部群众,牢记嘱托、勇担使命,苦干实干、奋勇争先,建设产业强区、创新高地、生态之城、幸福家园,为打造黄河流域生态保护和高质量发展示范区,加快高水平现代化强区建设而努力奋斗!

大会书面印发了中共东营市垦利区第一届纪律检查委员会工作报告。

大会邀请省派“加强农村基层党组织建设”工作队驻垦利区总队队长,市下派我区挂职常委,区人大、政府、政协非党领导班子成员,作为来宾在大会主席台就座。

不是代表的一届区委委员、区纪委委员和部分机关、企事业单位负责同志列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息