首页
> 要闻 > 县区动态

党代会时光 | 聆听区第九次党代会报告 广大党员干部群众反响热烈

发布日期:2022-01-14
发布日期:2022-01-14 浏览次数: 信息来源:东营区
2022-01-14 来源:东营区

1月12日上午,中国共产党东营市东营区第九次代表大会隆重开幕。会上,苟宏水代表中共东营市东营区第八届委员会向大会作了题为《牢记初心使命 奋进时代征程 为打造石油科技之城 活力宜居之地 教育满意之区 吕剧文化之乡而不懈奋斗》的报告。会后,报告在全区上下广大党员干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,东营区过去五年的发展成绩有目共睹,未来五年的蓝图谋划振奋人心,一定要从我做起,从现在做起,脚踏实地,埋头苦干,积极投身石油科技之城、活力宜居之地、教育满意之区、吕剧文化之乡建设中去。

“报告对打造石油科技之城提出明确要求,就构筑高能级产业体系的奋斗目标规划出具体实施路径。”党代表王荣国说,展望未来,要高点谋划园区产业定位,以产业链为核心抓手,实施大项目带动战略,开展强链补链专项行动,走链式发展之路。要系统做好数字经济发展谋划,实施好新一轮技术改造、“优势产业+人工智能”三年行动,推动中小企业、成长性企业、传统企业实施数字化改造,打造一批数字工厂、智能车间,加快推进产业数字化、数字产业化。工信部门要实施好优质企业培育和中小企业成长工程,打造更多在产业链关键节点上掌握核心技术的专精特新、小巨人企业,为打造石油科技之城贡献工信力量。

作为一名来自街道的党代表,曲建仿激动地说,八届区委报告客观总结了过去五年的辉煌成就,对今后五年的工作作了全面安排部署。接下来,街道工作将积极落实好“建设高品质现代化城市”要求,投身打造活力宜居之地建设,用好规划调整的微调期,聚焦功能区打造,将村居社区建设发展融入整个大片区升级,作为城市更新的主战场做好拆建结合的双轮驱动。同时,结合报告中提出的“完善城市功能、塑造城市风貌、推进城市管理”等要求,全面落实城市环境整治集中攻坚年行动,积极推进城市管理的精细化,全力破除辖区内城市精细化管理的难点、痛点、堵点和盲点。

“打造教育满意之区的目标定位鼓舞与激励着每一名教育工作者。”党代表齐方国说,百年大计,教育为本,作为一名教育工作者,要积极投身体系完善、布局合理、优质均衡、家校和谐的教育满意之区建设中,坚持育人为本,紧紧围绕培养什么样的人、怎样培养人和为谁培养人这一核心主题,从学生将来能够适应社会、竞争社会、创造社会、服务社会的眼光开展工作,全面提升学生素质,提升学校的综合竞争力。要时刻铭记教书育人使命,甘当人梯,愿做铺路石,以满腔的教育情怀,矢志不渝深耕教育这片热土,为东营区教育事业的高质量发展扛牢担当、贡献力量。

从大会开幕前的期待,到在现场认真地聆听报告,再到激动地一遍遍重复报告中关于打造吕剧文化之乡的内容,党代表王金柱感慨万千:“区第九次党代会报告指出,要让吕剧成为东营区最靓丽的城市文化名片,打造底蕴厚重、开放包容、薪火相传、生生不息的吕剧文化之乡。使命呼唤担当,区文化和旅游局将扛牢保护传承弘扬吕剧文化的历史重任,从完善机制、夯实阵地、壮大队伍、打造精品、加强推介五个方面实施好吕剧振兴工程。发挥油地文化融合优势,通过举办油地居民喜闻乐见的吕剧艺术节、新创小戏巡演、庄户剧团戏曲大赛等系列活动丰富吕剧故乡群众的文化生活。做大‘戏曲进校园’工程,实施好吕剧推介项目,积极争取省内外有关文化精品与非遗传承政策、项目等在东营区的落实落地,成立吕剧作品创作研究组织,聚力向各级媒体平台推送优秀创新作品,使吕剧成为传播东营区形象的有力艺术载体,提升‘吕剧文化之乡’的独特魅力。”

“这次大会为我们把脉定航、精准谋划、描绘愿景,科学统筹了未来不同时期的发展目标,尤其是区委提出的打造‘吕剧文化之乡’目标,为牛庄镇吕剧文化发展和吕剧振兴工程绘就了蓝图。”党代表李过说,“过去的五年是牛庄镇砥砺奋进的五年。接下来,牛庄镇将继续大力支持深入实施乡村振兴战略,举办好吕剧票友大赛等赛事,开展好‘吕韵·乡情’休闲汇等系列活动,串联起邵桥渔网、东张西红柿、谭家园子、湾杨古枣园等农文旅产业项目,实现基层文化产业的高质量发展。”

作为东营区金融业的党代表,东营莱商村镇银行的王申村表示,经过两天的党代会,对东营区和东营区金融领域未来的发展充满了期待。东营莱商村镇银行作为东营区首家村镇银行,以金融超市为平台,积极支持对接全区企业重点发展项目。未来五年,将在东营区委的坚强领导下,继续秉持“创业普惠筑梦想,便捷普惠誉城乡,阳光普惠携成长”的普惠金融宗旨,为东营区企业和东营区人民提供更好更快的金融服务,提升三农和小微企业服务质效,并及时跟进全区重点项目建设动态,为重点建设项目、重点推进项目相关企业以及上下游产业链小微企业提供阳光快捷、便利高效的信贷支持,为东营区的繁荣稳定发展尽一份绵薄之力。

“今年对于我来说,是光荣而又重要的一年。45岁的我非常荣幸成为一名党代表。”山东华滨建工有限公司的许德刚激动地告诉笔者,党代会报告字字珠玑、实事求是,令在场的每一党代表都深受教育和启发。五年来的工作回顾,一串串清晰的数据,一条条映入眼帘的成果,使我不禁为之震撼,祖国的进步、城市的发展是多么的来之不易。在今后的工作中,公司在享受党的光辉沐浴的同时,要努力树立“紧抓机遇,埋头实干”的工作精神,在工作中定位好自己,努力参与到东营区打造品质高端、美丽宜居、经济活跃、治理高效的活力宜居之地建设中。

“蓝图已绘就,思路已明晰。作为一名党员,我们只有把思想统一到党代会精神上来,把行动落实到党代会提出的各项任务上来,把智慧和力量凝聚到加快崛起上来,以更加饱满的热情、更加强劲的气势,抢抓机遇,积极进取、脚踏实地、真抓实干。”作为一名企业的负责人,胜机公司董事长、党委书记张喜庆表示,报告中指出的油地融合情况以及对未来油地融合的新规划、新思路,振奋人心,此次报告具有前瞻性和指导性,为我们企业的发展指明了方向,胜机公司将继续坚持“科技兴企”战略不动摇,聚力自主研发,为油田生产、降本增效提供坚实的保障,积极作为,奋力担当,争取为东营区的经济发展做出新的更大贡献。

作为一名基层工作者,黄河路街道丰泽社区石油公司小区网格员王立清说,党代会为建设“石油科技之城、活力宜居之地、教育满意之区、吕剧文化之乡”指明了正确的方向、提供了根本指引,让我心潮澎湃、深受鼓舞。作为一名基层网格员,扎根基层,联系群众,我将始终践行习近平总书记“江山就是人民,人民就是江山”的重托,聆听群众呼声,以群众的急难愁盼为立足点,不断提升网格治理水平和服务群众本领,为居民提供更精准化、精细化的服务。下一步我要把责任转化成动力,扎实做好我所包靠的石油公司南院北院的网格工作,针对存在的公共设施老旧损坏、老年群众众多等问题,积极主动地排查各类矛盾纠纷,为居民排忧解难,确保“小事不出网格,大事不出社区”。做好平凡事,做居民的贴心人,我的工作平凡又繁琐,关系着居民的日常生活,在接下来的工作中,我会进一步做好安全隐患排查、疫情防控落实、入户信息排查等工作,继续以满腔热情,勤奋的工作,更好的为居民服务,为开创东营区高水平现代化强区建设新局面贡献自己的绵薄之力。

牛庄镇是山东吕剧的发源地,作为国家级非物质文化遗产吕剧传承人、第五代吕剧传承人的大杜村村民杜瑞杰聆听了报告后激动不已,“这次党代会对我来说意义重大,让我看到了吕剧繁荣昌盛的未来。这几年,为了吕剧传承,我们举办了吕剧票友大赛、村里的吕剧“村晚”等。接下来,我们一定会发挥好作为吕剧传承人的作用,积极组织参加家乡人唱家乡戏的吕剧文化活动,向大家展现吕剧文化的深厚魅力,唱响乡音乡情,带领更多的群众和草根爱好者参与到吕剧传承和发扬中来,为弘扬吕剧文化贡献力量。”

“作为一名党代表,有幸在大会现场聆听了报告,我倍受鼓舞。”西城服务协调中心人力资源服务中心萃苑站干事张丽娜表示,报告中提出,生态就是民生,环境也是财富。作为一名社区工作人员,在服务好居民群众的阵地上,我将以实际行动做一名生态环境实践者,在小区积极带头倡导小区居民爱护环境,生活垃圾分类投放,文明养犬,向居民宣传普及文明礼仪知识,倡导爱护环境、守护家园,从自身做起,从点滴做起,共同维护整洁优美、文明祥和的居住环境,为打造活力宜居之地贡献微薄力量。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息