首页
> 要闻 > 县区动态

中国共产党东营市河口区第九次代表大会隆重开幕

发布日期:2022-01-14
发布日期:2022-01-14 浏览次数: 信息来源:河口区
2022-01-14 来源:河口区

1月12日上午,中国共产党东营市河口区第九次代表大会在金河会场隆重开幕,赵书刚同志代表八届区委向大会作报告。

出席大会的代表共214名,主席团常务委员赵书刚、李宝、杨文娟、田治宏、张长明、陈建军、成宾、巴雷、徐文棠、许孝磊、王飞、耿蕴书在主席台前排就坐,主席团成员在主席台就坐。往届退下来的正县级领导同志、上一届退下来的副县级领导同志,区委、区人大、区政府、区政协领导班子中的挂职领导同志和党外领导同志应邀出席会议。

大会执行主席李宝主持会议,会议在雄壮的国歌声中开幕。

在热烈的掌声中,赵书刚同志代表中国共产党东营市河口区第八届委员会作题为《牢记殷切嘱托勇担时代使命为加快高水平现代化强区建设而不懈奋斗》的报告。

赵书刚指出,中国共产党东营市河口区第九次代表大会,是在河口区全面建成小康社会、向着第二个百年奋斗目标迈进的关键时期,召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对山东工作和视察东营重要指示要求,团结带领河口区广大党员干部群众,牢记殷切嘱托,勇担时代使命,奋发图强、拼搏实干,努力在黄河流域生态保护和高质量发展中作出示范,全面开创高水平现代化强区建设新局面。

报告共分四个部分,一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想把向定标,圆满完成区第八次党代会确定的目标任务;二是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抢抓机遇、锚定目标,切实担负起新时代赋予的重大历史使命;三是对标对表“走在前列、全面开创”“三个走在前”指示要求,奋发图强、拼搏实干,奋力开创高水平现代化强区建设新局面;四是持续深化全面从严治党,为高水平现代化强区建设提供坚强政治保障。

赵书刚在报告中说,区第八次党代会以来的五年,是我们坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,解放思想、开拓创新,各项工作向“世界眼光、一流标准、河口特色”大幅迈进的五年;是我们在逆境中稳住局面、在危机中孕育新机、在艰难中赢取突破,综合实力大幅提升的五年;是我们决胜高质量全面建成小康社会,发展基础更加牢固、群众获得感更加充实、干事创业精气神极大提振的五年。五年来,面对错综复杂的外部环境,新冠肺炎疫情的严重冲击,河口区委在党中央和省委、市委坚强领导下,团结带领全区广大党员干部群众抢抓机遇、迎难而上、主动作为,奋力推动各项事业取得新的重大成就,圆满完成了河口区第八次党代会确定的目标任务。五年来,我们深入贯彻新发展理念,坚持创新引领、转型升级,现代产业体系加速构建。五年来,我们聚力推进乡村振兴,坚持农业优先、富民增收,谱写了“三农”发展新篇章。五年来,我们全面推进城乡融合,坚持统筹谋划、一体推进,城乡环境展现新面貌。五年来,我们持续深化改革开放,坚持攻坚克难、重点突破,区域发展活力持续增强。五年来,我们牢固树立底线思维,坚持居安思危、未雨绸缪,为更高质量发展奠定了坚实基础。五年来,我们深入践行以人民为中心的发展思想,坚持以人为本、执政为民,群众幸福感满意度不断提升。五年来,我们坚决扛牢管党治党重大政治责任,坚持全面从严、纵深推进,风清气正的政治生态持续优化。

赵书刚强调,五年砥砺奋进,经验弥足珍贵。我们深刻体会到,办好河口的事情,必须拥护核心、对党忠诚;必须胸怀全局谋划发展;必须坚持人民至上;必须牢牢把握发展第一要务;必须坚持解放思想、改革创新;必须坚持全面从严治党。

赵书刚指出,党的十八大以来,在推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想进程中,习近平总书记以非凡的理论勇气、卓越的政治智慧、强烈的使命担当,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表一系列重要讲话,提出一系列新理念、新思想、新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是我们做好各项工作的思想旗帜、科学指南和根本遵循。

赵书刚说,今后五年,全区工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记对山东工作和视察东营重要指示要求,全面落实省委、市委工作部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,积极抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快构建具有河口特色和持续竞争力的现代产业体系,加快推进治理体系和治理能力现代化,积极探索生态保护与高质量发展互融互促的新路径,聚力打造“一极三区”,在黄河流域生态保护和高质量发展中作出示范,全面开创高水平现代化强区建设新局面。

赵书刚说,今后五年,全区的奋斗目标是:通过全区上下的共同努力,把河口打造成为全市北部高质量发展增长极、资源型城市转型先导区、城乡融合发展示范区、生态保护修复样板区,高水平现代化强区建设取得突破性进展。今后五年,全区的工作思路是“14993”。“1”就是把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好全区各项工作的根本遵循;“4”就是扎实推进项目建设、“双招双引”、环境打造、金融生态建设“四项重点工作”;第一个“9”,就是深入实施湿地城市建设、交通基础设施建设、创新型城市建设、乡村振兴、海洋强区建设、“优势产业+人工智能”、旅游富民、生态环保和“四减四增”、区域社会治理现代化“九大行动计划”;第二个“9”,就是深化公共卫生应急管理、流程再造、人才制度、科教、财税金融、资源环境、企业改革、开放倒逼、优化法治环境“九大改革攻坚”;“3”就是持续抓好干部队伍建设、企业家队伍建设、“油地军港场”和谐共建“三大保障”。今后五年,全区的工作理念是:“工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化”。

赵书刚强调,新目标开启新征程,新使命召唤新作为。全区上下要深入贯彻落实习近平总书记对山东工作和视察东营重要指示要求,锚定在黄河流域生态保护和高质量发展中走在前的目标,紧盯主要任务,抓住关键环节,创新工作举措,奋力开创新时代高质量发展新局面。把生态文明建设摆在更加重要位置,在绿色生态发展上走在前。要以更大力度抓好生态保护修复。要以更大力度实施环境污染综合防治。要以更大力度推进低碳循环发展。把新旧动能转换作为主要抓手,在改革开放创新上走在前。要毫不动摇坚持创新驱动高质量发展。要毫不动摇坚持深化改革破解发展难题。要毫不动摇坚持扩大开放融入新发展格局。把构建现代产业体系作为主攻方向,在高质量发展上走在前。要坚定不移推动传统产业转型升级。要坚定不移促进新兴产业快速发展。要坚定不移扶持企业做优做强做大。把推动城乡融合发展作为关键之举,在创造更高品质生活上走在前。要全面推动共同富裕。要扎实推进乡村振兴。要深入推进城乡融合。把统筹发展和安全作为有力支撑,在加强和创新社会治理上走在前。要防范化解重大风险。要提升基层社会治理现代化水平。要加强民主法治建设。要推动“油地军港场”和谐共建。

赵书刚要求,必须坚持党要管党、全面从严治党。要持之以恒加强政治建设。要选贤任能打造德才兼备的高素质干部队伍。要强基固本建强党的组织体系。要坚定不移正风肃纪反腐。驰而不息纠治“四风”,大力倡导“严、真、细、实、快”和“十个树牢、十个反对”的优良作风,营造干事创业的浓厚氛围。

赵书刚指出,今后五年,我们将踏上一条新的赶考之路。全区广大党员干部群众要大力弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉、传承红色基因,以舍我其谁、开拓进取的担当,发扬革命加拼命的精神,风雨无阻,勇毅前行。

赵书刚最后说。我坚信,有党中央和省委、市委的坚强领导,有全区广大党员干部群众的精诚团结,建设高水平现代化强区的目标一定能够实现!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发图强、拼搏实干,为加快高水平现代化强区建设而不懈奋斗!

会议还书面提交了中国共产党东营市河口区第八届纪律检查委员会工作报告。不是代表的区委委员、候补委员和区纪委委员;不是代表的直属单位党组织主要负责人;驻河口的中央和省、市垂直管理部门、单位党组织主要负责人等列席了今天的大会。会议结束后,部分代表接受了记者采访。 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息