首页
> 要闻 > 部门动态

【砥砺奋进 争创一流】2021年东营外事工作回顾

发布日期:2022-01-14
发布日期:2022-01-14 浏览次数: 信息来源:东营市人民政府外事办公室
2022-01-14 来源:东营市人民政府外事办公室
  2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,中国共产党迎来百年华诞,“两个一百年”奋斗目标历史交汇。一年来,东营市人民政府外事办公室在市委、市政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平外交思想,以深入开展党史学习教育为统领,紧紧围绕服务国家总体外交、服务东营经济社会发展主线,发挥优势,攻坚克难,积极作为,全市外事工作取得了新发展、新成就。

提升政治站位,加强党对外事工作集中统一领导

充分发挥市委外办职能作用,服务市委外事委全面加强党对外事工作集中统一领导。筹备召开了市委外事委第二次全体会议,审议重大外事事项,安排部署全年重点任务,有效发挥了外事委定方向、抓统筹的有力作用。

推动省委外办与东营市委外事委召开专题会议,研究支持东营打造对外开放新高地,在举办“世界入海口城市合作发展大会”、讲述新时代黄河故事、打造东营国际化城市品牌等方面开展战略合作。落实省委外办“九个一”工作要求,推动全市外事工作提层次、上台阶、开新局取得了显著实效。

周密组织安排,高标准推进党史学习教育

组织领导精准有力。成立以办党组书记任组长、分管领导任副组长、科室长为成员的党史学习教育领导小组,定期召开党组会议部署安排党史学习教育工作。理论学习扎实有效。第一时间、第一议题传达学习习近平总书记重要讲话精神。围绕“学史崇德”、“学史力行”等主题开展学习研讨14次,各党支部结合“三会一课”、主题党日集中学习40余次。

教育形式丰富多样。开展党史宣讲14次,讲党课11次。成立“学创联盟”,开展“外事汇讲堂”活动9期。为民服务成果丰硕。确定“外事联百企”“疫情政策宣讲”“垦利街道牧场村养殖小区新铺供水水管项目”“翻译讲堂进社区”等四项重点民生项目。为社区儿童送知识、送课程、送服务,惠及群众300余人次,开展涉外疫情防控政策宣讲,接待、答疑700余人次,为涉外企业办实事20余个。

突出重点任务,扎实筹备世界入海口城市合作发展大会 

精心谋划大会总体方案及配套活动执行方案,总体设计得到多方认可。市委、市政府高度重视,先后召开6次调度会议,对大会筹备工作进行调度、安排部署。

省委外办领导多次到东营指导大会筹备工作。开幕式、主题对话会、城市推介会和交流对接会、入海口城市图片展、黄河口农产品展、入海口城市青年创新发展圆桌会议、跨国公司领导人走进黄河口高层对话会等各项活动筹备工作稳步推进。

积极开展嘉宾邀请工作,截止到10月29日,确定参会的嘉宾约190人。在省委外办支持下,大会列入外交部“一省一策”重点项目。

广泛开辟渠道,务实推进国际交流

以规划为引领优化友城布局,编制了《东营市国际友城“十四五”发展规划》,对今后五年重点国家、重点城市、重点领域进行了科学谋划。深入开拓日韩等重点方向交流,与韩国京畿道杨州市缔结正式国际友好城市关系;推动东营港与日本清水港缔结经济合作港口关系。

与俄罗斯联邦阿尔梅季耶夫斯克市建立友好关系,阿尔梅季耶夫斯克州立石油学院同意与东营市职业学院在互设中文和俄文教研室、师生互派等领域开展交流与合作。

与巴基斯坦古杰兰瓦拉市建立友好交往关系,并在教育、经贸等领域开展合作。

与乌干达霍伊马地区开展国际抗疫合作,捐赠35万元防疫物资,推动双方在基础设施建设、油气产业等各领域交流合作。

累计举办、参与“云外事”活动28场次,组织我市企业参加了“中日韩对接合作发展山东行”、中国(山东)—东盟中小企业合作发展大会等全省重大外事活动。

坚持开放与安全并重,着力营造良好涉外环境

与外国驻华机构的交往合作规范有序开展,邀请韩国驻青岛总领事金敬翰、荷兰驻华使馆农业参赞武田富一行访问东营,在医疗、康养、新能源等方面深化合作达成共识,支持双方企业开展技术合作和经贸活动,围绕科学、文化、研学游等领域开展形式多样的交流活动。

积极做好涉外维稳工作,修订完善工作预案,妥善处理涉外事件和领保案件。组织开展“领保伴你行”领事保护集中宣传活动8场次,发布海外安全动态和风险提醒600余条。牵头疫情防控外事组工作,及时报送“快捷通道”“一般通道”来华人员情况,扎实做好外国人疫苗接种工作。为21家企业办理对外邀请手续37批57人次。

发挥职能优势,努力服务东营高质量发展

坚持把“双招双引”作为重大任务和“一把手”工程,赴北京、上海、扬州、南京开展招商引资活动,对接洽谈6个项目,协助有关企业、机构等引进5名高层次人才。

深入开展“外事联百企”活动,赴德仕、山东诺尔、华润电力、昆宇电源等10余家企业调研,为企业办实事、解难题,特别是为企业对外合作牵线搭桥,组织企业参加了“拉美桥”、“携手安第斯”等系列活动。

“东营外事通”涉外事项综合服务平台不断优化完善,达到信息集成、资源共享、流程再造、惠企便民的目标。

点击播放视频

做好“外事惠乡村”工作,为垦利街道牧场村养殖小区新铺供水水管,解决了养殖小区供水问题。

推进改革创新,进一步理顺工作机制

经积极争取上级和编制部门支持,市友协顺利转设为群团组织,为推进国际友好事业奠定了更加坚实的组织基础。以事业单位改革为契机,认真梳理外事翻译室职责,修订工作章程,顺利完成各项改革任务。积极推动东营市翻译协会换届工作,成功召开东营市翻译协会第三届会员代表大会,选举产生了新一届译协领导班子,为促进东营市翻译事业发展提供了有力支撑。

大力加强外事翻译人才队伍建设,建设高校实习基地,与青岛大学外语学院签订了共建外语实习基地协议,有力促进东营市外事资源与青岛大学外语教育优质资源和产业优势的有机结合。

一元复始,万象更新。新的一年,东营市外办将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记视察东营重要指示要求,坚决落实市委六届十一次全会精神,抓住历史机遇,发挥外事优势,坚持“六力齐施”,即:在优化全市开放布局上用力、在搭建高能级平台上尽力、在优势互补“外事+”上合力、在外事为民惠企上倾力、在当好外事参谋助手上努力、在强化自身建设上发力,奋力谱写全市外事工作创新发展新篇章,为实现全面开创新时代东营市高质量发展和高水平现代化强市建设作出新的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息