首页
> 要闻 > 部门动态

2021年市机关事务局信息化建设工作呈现新亮点取得新成效

发布日期:2022-01-14
发布日期:2022-01-14 浏览次数: 信息来源:东营市机关事务局
2022-01-14 来源:东营市机关事务局

2021年,东营市机关事务管理局立足新发展阶段,贯彻新发展理念,围绕数字化转型赋能机关高效运转的发展路径,以标准化信息化“两化融合”为着力点,构建起集约高效、数据驱动、平台支撑、应用协同的机关运行保障数字化新格局,机关事务信息化建设工作不断呈现新亮点取得新成效。

一、精心部署,协同推进

为统筹推进机关事务信息建设工作,制发了《东营市机关事务信息化建设2.0行动计划》,谋划制定2021年度机关事务信息化建设时间表、任务书、路线图,确定了数字资源服务提升行动、应用系统融合构建行动、综合保障能力提升行动、网络宣传创新引领行动、信息素养全面提升行动等6项提升行动,打造智慧机关事务综合管理平台集成版、升级版。对年度内重点工作目标,层层分解任务,倒排工期、责任到人,建立督查和推进机制,对工作进度和成果应用情况实施动态监测分析。

制发《东营市机关事务信息化建设2.0行动计划》

二、突出特色,精益求精

秉持“扎实、精致”的建设理念,继续深化“智慧机关事务综合管理服务平台”(以下简称“综合平台”)建设。完善综合平台“内部管理”功能应用,新增预算管理、支出统计、财务内控等功能模块,为所属事业单位建立专属事项签批子平台,局内“无纸化”办公辐射面进一步扩大,各类事项签批及办理效率不断攀升。结合局年度重点工作,着重优化“督查督办”模块,建立了局内重点工作责任落实、定期反馈、到期提醒的线上督办机制;融合开发“大数据专报”功能,定期向局领导推送业务工作大数据。2021年在综合平台运转的各类表单8083个,各环节签批4.3万余次,平均处理时长14小时53分钟,整体效率同比提升35%。截止目前,在综合平台内运转的各类事项表单模板54个,涵盖材料审核、信息批办、物品采购、财务报销、出差审批、用车申请、合同签批、公务接待、会议申请、请销假管理等事项,除涉密及不宜公开事项外,部门内部事项办理实现“无纸化”全覆盖,真正做到了“让信息多跑路,让干部职工少跑腿”。

智慧机关事务综合管理服务平台

三、多点发力,融合建设

通过数字化大平台的规划建设,进一步加强了全局信息化建设工作统筹推进力度,公房管理、公车管理、公务接待管理、公共机构节能、餐饮管理、物业服务等多项业务工作智慧化程度不断提升,各类业务线上流程办理便捷,数据支持精准高效。高标准完成我市节能信息化试点建设任务,以购买数据服务的形式推进全市公共机构能耗监管数据建设。推进周转房及阳光公寓管理系统建设,建成房产综合管理展示平台。对智慧餐厅信息系统进行功能升级,完成“数据分析”功能模块及智慧餐厅大数据专报模板开发设计工作,并完成阳光采购平台、绿色产品交易平台建设及运营情况梳理分析工作。网络媒体阵地建设不断增强,利用各类宣传活动节点编辑微信端页面及拍摄短视频,发布了全市公共机构节能十四五规划一图读懂,增强了宣传工作的感染力。

建成完善七大业务系统

四、完善机制,夯实保障

不断加强信息化建设及应用保障体系建设,制定出台《东营市机关事务管理局数据资源定向开放实施办法》,创新性开展数据资源定向开放工作,进一步畅通完善与纪检监察、财政、审计部门协作配合机制,充分发挥机关事务管理部门数据资源价值。开展信息系统绩效考评工作,采用线上功能验证、线下座谈及问卷调查等形式,完成办公用房、公务用车、智慧餐厅等信息系统绩效考评工作。组织开展信息系统等保测评、系统安全维护及政务新媒体运行管理等工作,进一步增强了网络安全。积极参与全市数字政府建设优秀案例、大数据创新应用优秀案例、优秀信息化试点场景等多项评选征集活动,综合平台、办公用房管理系统、智能公务用车管理系统、智慧餐厅信息系统等多次入选省、市级优秀案例评选。

制定出台《东营市机关事务管理局数据资源定向开放实施办法》

公务用车智能化管理系统入选山东省大数据局《2021年大数据创新应用典型案例汇编》

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息