首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 领导干部解读
索引号: 11370500004505030K/2022-08808 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市人民政府外事办公室 组配分类: 领导干部解读
文件编号: 成文日期: 2022-01-13

东营市人民政府外事办公室党组书记、主任苏保乾:奋力开创新时代外事工作新局面

发布日期:2022-01-13 浏览次数: 信息来源:东营市人民政府外事办公室
2022-01-13 来源:东营市人民政府外事办公室
发布日期:2022-01-13

强化大局意识 优化工作理念 在新征程上奋力开创新时代外事工作新局面

市委六届十一次全会为我市贯彻落实党的十九届六中全会精神、习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求指明了方向、提供了遵循。市外办将锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”的总遵循,按照市委扎实推进高水平保护新实践、加快塑成高质量发展新优势、着力构建高层次开放新格局等发展要求,抓住历史机遇,发挥外事优势,坚持“六力齐施”,努力把外事工作提高到新水平。

在优化全市开放布局上用力。深入贯彻落实开放战略,深化拓展对外工作全方位布局,全面提升我市对外开放水平和城市国际化水平。加强“一带一路”国家和地区的布局,着力开拓东南亚、中亚、西亚和非洲等“一带一路”沿线国家和地区的国际交流。加强国际友城布局,重点推进与意大利利沃诺市、肯尼亚泰塔塔维县等城市结好及多领域交流合作事宜。加强港口、园区、县区的对外交往布局,推动县区、港口及市属开发区深入开展国际友好县区、友好园区建设工作。

在搭建高能级平台上尽力。发挥外事资源、渠道和信息优势,搭建高层次平台和机制,为打造对外开放新高地贡献力量。筹办世界入海口城市合作发展大会,服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略。加强与联合国环境署等国际组织的联系,推进联合国环境署、中科院、市政府签订三方合作协议。打造与拉美和加勒比地区交流合作的平台,申办“第六届中国与拉美和加勒比地区民间友好论坛”。打造涉外安全管理体系,把国家总体安全观贯彻落实到外事工作全过程,妥善应对和处置各类涉外事件。

在优势互补“外事+”上合力。树立“大外事”理念,实施“外事+”工程,与各涉外部门单位加强协同配合,在经贸、文化、教育等领域统筹开展一批国际交流项目。“外事+教育”,推动东营市技师学院与日本相关机构开展养老职业教育合作;积极开展国际青少年伙伴计划。“外事+文旅”,推进国际青少年交流营地建设;与韩国三陟市、杨州市、群山市等开展体育、文化等领域的交流。“外事+经贸”,深入做好“双招双引”工作,开展精准对接招商,助力优势产能开拓国际市场。外事+宣传,强化国际传播能力建设,讲好中国故事东营篇章。

在外事为民惠企上倾力。持续开展“外事联百企”活动,以点带面,真帮实扶,形成外事服务企业的有效制度机制。深入调研走访,重点了解企业在涉外营商环境、企业信息沟通渠道及“双招双引”等方面的需求和需要解决的问题,及时梳理汇总企业问题清单,建立服务台账,做好后续跟踪服务工作。推动外事资源下沉,推进乡村、社区、学校、医院及社会组织的对外交流。

在当好外事参谋助手上努力。充分发挥参谋助手作用,及时为市委、市政府对外决策提供信息和参考意见。完善提升外事工作海外联络站建设,在海外涵养一批精英人士,为开展国际交流合作提供信息咨询和联络服务支持。加强外事智库建设,深入开展外事工作理论研究,积极参与国际智库平台对话。加强外事服务品牌打造,为我市各类重大外事活动提供支持保障。

在强化自身建设上发力。强化制度机制、干部队伍、思想作风建设,为外事工作长远发展奠定基础。坚持党对外事工作的集中统一领导,加强对各领域各部门外事工作的统筹协调、整体推进,着力构建“大外事”工作格局。调整优化队伍结构。做好常规性、特殊性、特色性和前瞻性安排,选优、配强、管好、用活工作队伍。以党建为统领强化纪律作风建设,不断提升干部队伍素质能力,为外事事业长远发展提供有力保障。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭