首页
> 要闻 > 政务要闻

东营市在全省率先印发实施“十四五”综合防灾减灾规划

发布日期:2022-01-13
发布日期:2022-01-13 浏览次数: 信息来源:东营市应急管理局
2022-01-13 来源:东营市应急管理局

近日,《东营市“十四五”综合防灾减灾规划》由东营市政府办公室印发实施,是省内首个印发实施的市级综合防灾减灾专项规划。

《规划》围绕构建统筹应对各灾种、有效覆盖各环节、综合协调各方面的全方位全过程多层次的自然灾害防治体系,提出了“十四五”综合防灾减灾的总体目标:到2025年,年均因灾直接经济损失占全市地区生产总值的比例控制在1%以内和年均因灾死亡率控制在每百万人口1人以内。

《规划》围绕推进防灾减灾治理体系和能力现代化,提出了七个方面的主要任务和十一项重点工程。主要任务包括健全灾害管理体系、健全法律法规标准预案体系、提升灾害监测预报预警水平、提升灾害综合防治能力、加强灾害应急能力建设、持续强化基层基础能力建设和强化人才科技支撑。十一项重点工程分别是灾害风险调查和重点隐患排查工程、重点生态功能区生态修复工程、防汛抗旱水利提升工程、海岸带保护修复工程、地震易发区房屋设施加固工程、地质灾害综合治理工程、城乡应急避难场所建设工程、自然灾害监测预警信息化工程、自然灾害防治技术装备现代化工程、森林草原防灭火能力提升工程和科普宣传教育培训工程。

为保证《规划》目标、任务顺利实施,促进重点工程项目尽快落地见效,提出了强化组织领导、强化资金保障、强化督导落实等三条保障措施。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息