首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 媒体报道

【东营日报】市自然资源和规划局、市交通运输局、市退役军人事务局扎实开展党史学习教育 为民解忧办实事 履职尽责显担当

发布日期:2022-01-11
发布日期:2022-01-11 浏览次数: 信息来源:东营日报
2022-01-11 来源:东营日报

市自然资源和规划局、市交通运输局、市退役军人事务局等市直部门扎实开展党史学习教育,树牢宗旨意识、厚植为民情怀,切切实实为民解忧办实事、履职尽责显担当,给群众带去了看得见、摸得着、感受得到的变化。

市自然资源和规划局:结合职能为群众办实事解难题

党史学习教育开展以来,市自然资源和规划局认真贯彻落实中央、省委部署和市委工作要求,结合自身职能,深入扎实开展“我为群众办实事”实践活动,为群众实打实地办实事解难题,赢得了群众点赞。

不动产登记历史遗留问题,关乎群众切身利益。市自然资源和规划局在坚持“尊重历史、民生优先、依法依规、统筹兼顾”的前提下,大胆创新、强力攻坚,突破性推动不动产登记历史遗留问题化解。同时,着眼长远,深化流程再造和信息集成,办理“交地即办证”125宗,“交房即办证”项目20个4464户,“一张身份证”办理不动产登记项目8个3504户,有效增强了群众的幸福感、获得感。

既解决民生实际问题又持续提升民生整体水平。市自然资源和规划局坚持“精明增长”“精致城市”理念,加快推进中心城区控制性详细规划编制,优化重点区域、重要节点城市设计,完善开发区主体区控制性详细规划,提升东营区城市更新片区控制性详细规划,统筹垦利区片区控制性详细规划,加快编制高铁站片区、科教园区概念性规划相关工作,以科学、有力的规划推动城市建设提档升级,着力为群众创造更加高品质的生活。

市交通运输局:“三件实事”暖人心

在党史学习教育开展过程中,市交通运输局始终牢记“江山就是人民、人民就是江山”,由党组成员带头,扎实开展走访调研,为群众办好“小事”“大事”“难事”,让群众得便利更舒心。

办实“小事”。市交通运输局与多方联动,推动15路公交车延伸至垦利区董集镇大王社区,有效解决2000多名居民公交出行难问题;建成“东营公交一卡通”系统,实现全国范围内交通运输部规范的城市公交一卡通行;在全省率先推行交通运输轻微违法告知承诺制,从源头上减少行政争议,减轻了基层负担。

办好“大事”。市交通运输局精心谋划胜利黄河大桥改造工程,保证施工质量的同时,昼夜推进,跑出了工程“加速度”,提前五个月通车;实现庐山路全线贯通,为沿线59个行政村6万余居民提供坚强的交通保障;落实“四好农村路”工作要求,新改建农村公路200公里,利津县被评为“四好农村路”全国示范县。

办成“难事”。作为化工大市,危化品运输安全管理一直是我市的“老大难”。对此,市交通运输局迎难而上,综合利用大数据、物联网、4G视频技术,在全省率先研发推行东营危运“通行码”,探索出“信用评价+安全监管”的危化品道路运输全链条、一体化监管的新路子。

市退役军人事务局:把关爱写实 让尊崇传承

市退役军人事务局深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,锚定“让军人成为全社会尊崇的职业”奋斗目标,不断深化“我为群众办实事”实践活动,努力推动新时代东营退役军人工作高质量发展。

以党史学习教育深入开展为契机,市退役军人事务局持续深化“面对面、心连心”结对交友机制,常态化开展精准信息采集,在精准服务上下功夫。

开展“老兵永远跟党走”系列活动,抢救式挖掘记录851名建国前和抗美援朝老兵影像资料,赓续红色血脉,讲好退役军人故事,激励广大退役军人退役不褪色、建功新时代。

在全国率先开展优抚医养结合,出台《做好军人军属、退役军人和其他优抚对象医养结合工作的实施意见》,将4.28万老年优抚对象纳入服务范围,为优抚对象提供更高质量的医疗养老服务。

构建多维度、多层次、多渠道、立体式维权体系,让退役军人的诉求有人听、心结有人解、问题有人办,让新时代“枫桥经验”在东营落地生根,开花结果。

打造“部队需求就是号令、官兵安心就是责任”双拥工作品牌,持续开展“双拥走基层”“十送十进军营”等活动,全市“尊崇军人职业、尊重退役军人、关爱优抚对象、支持国防军队建设”的氛围愈发浓厚。(记者 周乃东)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息