首页
> 专题 > 热点专题 > 第二轮中央生态环境保护督察在山东 > 边督边改

中央第二生态环境保护督察组转办信访举报件办理情况(第五批)

发布日期:2021-09-09
发布日期:2021-09-09 浏览次数:
2021-09-09

中央第二生态环境保护督察组转办第五批信访举报件共计124件(其中来电50件,来信74件),涉东营7件。截至9月9日,已办结7件,现予以公开。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

2021年9月9日(第5批)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2SD202108300042

东营市广饶县大王镇北郭中村,村东有一个沥青厂(老板名为郭某永,无厂名),没有正规的经营手续,长期排臭气。

广饶县

大气

8月31日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、大王镇对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.广饶县大王镇没有名称为“北郭中村”的村子,但在大王镇北郭东村的村东有一沥青厂,法人代表为郭某永,符合信访中反映的信息。该沥青厂名为“东营硕伟化工有限公司”,经营范围为:生产销售新型公路养护新材料,销售沥青、渣油、蜡油、燃料油、化工产品等。该公司建有2万吨/年新型公路养护新材料项目,环保手续齐全,无土地规划手续。今年8月该企业因手续等问题已被责令关闭退出。

2.现场检查时,该企业处于停产状态,已拆除部分设备,不具备生产能力,现场无明显异味。走访周边群众,反映原来企业正常生产时无明显异味。

3.调阅该企业2020年、2021年自行检测报告,未发现超标数据。

属实

广饶县责成市生态环境局广饶县分局、大王镇采取以下措施:    

1.市生态环境局广饶县分局加大对东营硕伟化工有限公司的监管力度,发现环境违法行为依法严肃查处。

2.大王镇加强对东营硕伟化工有限公司的巡查监管,严禁违法建设和生产。

已办结

2

X2SD202108300045

1.东营市黄河口国家公园区域以生态修复为名,违建滥建十分突出,破坏生态环境;2.天鹅湖湿地作为水源地水库周边的景观工程草率上马,且存在超采超引黄河水问题;3.东八路两侧水面人造景观导致土地生态退化;4.市内危废、固废随意倾倒填埋现象异常严重,许多村庄通过填埋场生财;5.两高项目屡禁不止,环评流于形式;6.地方炼油厂和小化工厂废水直排偷排;7.工业污水和城市生活污水通过暗管、渗水井偷排;8.城乡结合部地下管网储存污水,在雨季汛期集中排入河流;9.列入国控地表水在线监测的8条河流断面,除黄河断面以外,均存在在线监测数据造假问题。

东营市

8月31日,东营市组织黄河三角洲自然保护区管委会和发改、住建、水务、生态环境等部门对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.关于问题1,经查,该问题举报不属实。黄河三角洲国家级自然保护区是黄河口国家公园的主体。近年来,因黄河来水来沙减少,河床下切,导致自然保护区与黄河主河槽、滩地缺少相应的横向连通,“河—海—陆”水文连通受阻,黄河与湿地的自然水力联系弱化,加之外来有害物种入侵,生态环境存在退化风险。为此,东营市坚持用生态的方式治理生态,以“连通河口水系,扩大自然湿地面积”为目标,充分运用盐地碱蓬种植、互花米草防治等技术措施,组织实施了黄河三角洲国际重要湿地保护与恢复工程、山东省四河故道生态恢复试验项目一期工程等8项湿地修复工程。上述工程立项、环评等手续齐全,方案规划依据充分,不存在“违建滥建”问题。项目完成后,权威机构进行了生态效果监测评估,评估表明,湿地主要指标明显改善,生态服务功能显著提升,互花米草治理达到了预期效果,黄河三角洲自然保护区内鸟类种类由187种增加到现在的370种,38种鸟类数量超过全球总量的1%,生态环境得到明显改善。2020年自然保护区荣获“生态中国湿地保护示范奖”。

2.关于问题2,经查,该问题举报不属实。“水源地水库”实为广南水库,该水库水源来自两条引黄渠道(麻湾灌区四干渠、曹店干渠)。该水库不属于饮用水水源地水库。我市为切实解决城市内涝问题,聘请专家进行了现场调查和反复论证,提出在天鹅湖湿地区域,通过建设蓄滞洪区有效解决中心城区内涝问题。市委市政府决定,于2019年11月实施天鹅湖蓄滞洪工程。该工程立项、招标、施工等手续完备,经过近两年的建设,将原貌为坑塘、荒碱地、盐田、养殖场及零星企业的区域,建设成了总蓄滞洪能力达到4200万方的蓄滞洪区。同时,对蓄滞洪区进行了生态修复。在今年防范台风“烟花”期间,该工程为全市防汛防台风提供了有力保障,是经过科学论证、慎重决策的蓄滞洪区,不是“草草上马的景观工程”。关于“超采超引黄河水”问题。天鹅湖蓄滞洪区与广南水库、引黄干渠无交叉,无连通通道,无取水口,蓄滞洪区内的水全部来源于汛期中心城区蓄滞的雨洪水。不存在超采超引黄河水的情况。

3.关于问题3,经查,该问题举报不属实。东八路两侧为滩涂和未利用土地,土地盐碱化严重、植被稀少,环境恶劣,曾长期作为城市建设取土场,取土后形成了高洼不平、水系不连通的沼泽、荒碱地。为进一步修复生态,市委市政府研究确定,组织实施东八路生态环境综合整治工程,坚持用生态的办法修复生态,主要对东八路两侧现状坑塘进行功能性提升改造,建设溢流坝、连通穿涵等水工建筑物,实施绿化种植、水生植物种植、增殖放流等项目,通过地形整理、疏通流路、水系贯通等措施,进一步涵养水源、修复生态。该工程实施后,实现了湿地连通,增加了生态系统自我修复能力,同时具备了防洪、排涝功能,并可以消纳沿线的农田尾水,形成了沿线河流入海前水质净化和城市防洪排涝的双重屏障。目前,东八路道路两侧植被茂盛,荷花、芦苇、香蒲等水生植物长势良好,多种鸟类在此栖息繁衍。

4.关于问题4,经查,该问题举报部分属实。我市地处石油矿区、地广人少,历史上填埋生活垃圾、建筑垃圾等一般固废、掩埋废矿物油类废物或者化工危废情况确有存在。为彻底整治这一现象,今年2月我市成立了市危废品综合整治工作专组,开展了涉废倾倒掩埋点位起底式、拉网式排查,共排查近几十年以来历史遗留的68处涉废倾倒掩埋点位,建立了涉废问题监管清单。截至目前,68处涉废点位已整改完成19处,完成阶段性任务10处,其余39处点位均已制定整治计划,实施现场治理或管控。根据公安机关目前掌握的线索,未发现存在村庄利用填埋场生财的情况。

5.关于问题5,经查,该问题举报不属实。今年以来我市严格执行国家和省政策要求,全面暂停新上“两高”项目审批,2021年没有新立项任何“两高”项目。同时,制定出台《关于加强“两高”行业和项目管理的实施意见》,组织对“十三五”期间特别是2017年以来属于“两高”范围的存量、在建项目进行了多轮次排查,全面摸清底数,建立台账,正在“一企一策”研究处置措施。对“两高”项目环评审批,我市严把审批关口:一是发挥专家作用,聘请高水平的环评专家、行业专家进行实地查看和技术审查,论证环保可行性;二是严格落实项目联审制度,定期召开项目联审会议,集体审查研究;三是及时向社会公开,对环评审批实施受理公示、拟审批意见公示和批文网上公开,接受全社会监督。

6.关于问题6,经查,该问题举报部分属实。我市所有地方炼油厂和化工企业均建有污水处理设施或纳入园区污水管网统一处理。纳入重点排污单位名录的企业,一律安装水质自动监控设施并与生态环境部门联网,同时对全市重点企业实施月监测制度。根据日常监管执法情况,存在个别企业违法排放废水现象。我市对发现的违法排放行为均进行了严厉查处。自2019年以来,共查处废水偷排或不正常运行排污设施违法行为6起,罚款金额210.375万元。

7.关于问题7,经查,该问题举报部分属实。 目前我市共有涉水企业991家,2019年以来,查处偷排或不正常运行污染防治设施类型案件6起,处罚金额210.375万元,其中1起属于私设暗管排放水污染物。2020年我市城市生活污水集中处理率98.07%,收集率74.2%。全市城镇生活污水处理厂31座,设计处理能力75.925万吨/日,实际日均处理52.3万吨。通过调查,我市不存在城市生活污水通过暗管、渗水井故意偷排情况,但存在生活污水未全部收集处理现象。该问题举报部分属实。    

8.关于问题8,经查,目前我市东营区、河口区等城乡结合部部分区域仍有雨污合流管道27.4公里、污水管网空白区3平方公里,雨污管线错接、混接、破损57处。受地势平坦、雨水不易排出影响,管网排空难度大,部分长期储存的雨水变成“死水”,水质变差,在汛期大雨时存在随雨水排入河流情况,并非主观故意行为。

9.关于问题9,经查,该问题举报不属实。我市共有9个国控河流监测断面,其中在支脉河陈桥、神仙沟五号桩、广利河东八路桥、挑河滨孤路桥4个监测点位设有地表水水质自动监测站(国控)。国控监测站为国家事权,由中国环境监测总站统一运行管理,运维工作委托社会化运维机构负责,自动监测数据实时自动传送至中国环境监测总站数据平台;自动监测站设置三级门禁系统,只有国家监测总站管理人员、运维机构工作人员才能进入站房进行仪器设备维护管理工作,其他人员无法进入。国控监测站站房内部、站房门口、采水点共设置3处实时视频监控系统。中国环境监测总站对国控监测工作实行的外部质控措施主要包括专业机构检查、飞行检查等,并定期对检查情况进行通报,梳理历年通报内容,未发现我市4个国控监测站监测数据造假情况。

部分属实

1.针对“市内危废、固废随意倾倒填埋现象异常严重,许多村庄通过填埋场生财”问题。按照“减存量、控增量、防风险”的原则,严防危险废物非法倾倒处置,统筹推进现有问题点位整治。一是对发现的涉废倾倒掩埋点位和历史遗留点位,在彻底、规范处置前完善围挡、警示、监控、巡查等安全防控措施,对短期内无法清理的固废堆实施“三防”(防流失、防雨淋、防遗撒)等临时管控措施,切实防范次生环境损害。二是对尚未完成整改任务涉废遗留点位制定严格科学的整治计划,按照应急监测、详勘、环境监测、鉴定、方案、治理、修复、土壤调查的工作步骤,“一点一策”逐一明确治理方案和时限,按序时进度推动整改。三是压实各县区政府、开发区管委会涉废点位治理的主体责任,按照制定的工作方案、推进计划,落实治理任务。四是继续完善月调度制度,市危废工作专组将68个点位纳入巡查督导和调度重点。五是公安、生态环境部门持续开展打击危险废物倾倒掩埋专项行动,严厉打击非法排放、倾倒、处置固废危废污染环境案件,对重点案件特别是团伙性、系列性、跨区域性大要案件,坚决“打源头、端窝点、摧网络、斩链条、追流向”,始终保持严打高压态势。六是进一步优化本地危险废物处置资源配置,提升废矿物油类之外的危险废物利用能力,降低跨区域转移危险废物的风险。截至2020年底,我市危险废物综合处置能力达到18万吨/年,与实际处置需求实现基本平衡。  

2.针对“地方炼油厂和小化工厂废水直排偷排”问题。一是强化源头管控。落实环境影响评价和排污许可证制度,全面实现企业治污和排污规范化,从源头上杜绝偷排偷放行为。二是强化监管执法。严查偷排偷放和超标排放环境违法行为,做到发现一起、严肃查处一起。三是强化舆论宣传。通过深入宣传,切实形成严打高压态势,督促各排污单位自觉落实治污主体责任。

3.针对“工业污水和城市生活污水通过暗管、渗水井偷排”问题。一是进一步加大环境监管力度,将全市991家涉水企业纳入生态环境保护综合执法智慧监管系统,实施清单化管理。深入开展专项执法检查行动,聚焦重点领域、重点区域、重点时段和重点问题,加大执法检查力度,提高监测频次,不断巩固污染治理成效,有效减少环境违法行为的发生。二是突出抓好生活污水收集处理、雨污分流改造等工作,进一步提高生活污水收集率,持续推进地下管网建设,逐步解决雨污管线错接、混接、破损等问题。

4.针对“城乡结合部地下管网储存污水,在雨季汛期集中排入河流”问题。加大截污导污力度,结合地下管网排查行动,督促各县区、市属开发区对雨污管线错接、混接、破损情况进行摸排,需维修改造的管网清单,纳入《东营市城市雨污合流管网改造实施方案(2021-2025)》,按计划开展城市建成区雨污合流管网改造,真正实现清水入河,污水纳管。认真学习先进地区雨水排空先进经验,探索管网全部排空。

已办结

3

X2SD202108300070

东营市东营区西一路与北三路交叉口向西约500米有一处违章建筑,此院内违法进行小化工生产,乱排废水,噪声很大,气味刺鼻。反映半年多,未解决。

东营区

8月31日,东营区组织市生态环境局东营区分局、文汇街道对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.信访件反映的的东营市东营区西一路与北三路交叉口向西约500米处共有院落6处,该院落群是2006年左右张盖村为发展集体经济,同意村民个人建设的养殖种植区。现状为:1处院落种植蘑菇,1处作为沙石料仓库,1处院落用于居住,1处用于存放板房,2处院落闲置(1处为空院落,1处院内北侧建有钢结构大棚)。对6处院落进行排查,均未发现违法进行小化工生产,不存在废水、噪声、异味等问题。

2.经查,其中1处闲置院落北侧钢结构大棚(面积约160平方米)为违章建筑,现场检查时棚内存放2台旧空气过滤器及排气管道和遮阳网,未发现生产迹象。东营区曾于2020年6月9日、6月30日两次收到居民举报,称该院落有人非法生产,无任何手续,存在安全隐患。东营区接到信访件后,安排文汇街道现场核实,未发现非法加工行为,只发现院内存放十余个二氧化碳气体瓶,已将该处存放的二氧化碳气体瓶全部清理。2021年以来未接到过有反映此类问题,日常排查中也未发现该处院落有生产现象。

部分属实

东营区责成文汇街道采取以下措施:

1.8月31日,文汇街道将该院落内违建钢结构大棚全部拆除完毕;9月1日,该院落内建筑垃圾已经全部清理完毕。

2.要求文汇街道加强对此处院落后续监管,坚决杜绝违建及违法违规生产情况发生。

已办结

4

X2SD202108300075

东营市合力石油机械有限公司,有磷化、喷漆、热处理等工艺,生产过程不开处理设备,废气、废水不经处理排放,噪声扰民。

垦利区

大气

8月31日,垦利区组织兴隆街道办、市生态环境局垦利区分局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

东营市合力石油机械有限公司项目环保手续齐全,机械加工项目于2005年11月取得原垦利县环保局环评批复文件,2010年12月通过环保验收,2017年9月进行了环境影响后评价,2020年7月办理了排污许可证。该企业在生产过程中涉及污染物有喷漆废气、磷化工序废水、固废和噪声,配套建设了相应的污染治理设施。喷漆废气经废气处理装置(喷淋+过滤棉+活性炭吸附)后,通过15米高排气筒排放,磷化废水经污水处理设备处理后回用,不外排。该企业主要生产、加工设备均在车间内且无大噪声设备,但管件等原材料及产品在室外装卸过程中会产生噪声。现场检查时,该公司机加工工序处于生产状态,喷漆和磷化工序处于停产中,周边2公里以内无居民区。

在“双随机、一公开”检查中,未发现该企业废气、废水不经处理直排的现象,但管件等原材料及产品在室外装卸过程中会产生噪声。

部分属实

垦利区责成兴隆街道办、市生态环境局垦利区分局采取以下措施:

1.责令东营市合力石油机械有限公司落实环保主体责任,严格加强废气、废水污染治理设施运行管理,严格控制厂界噪音,装卸车时做到规范操作,尽量减少碰撞,以降低噪声的影响。

2.加大对该企业的环境监管力度,一旦发现违法违规问题,严肃查处。

已办结

5

X2SD202108300022

东营市垦利区万德福物流园煤场露天经营,扬尘污染严重。

垦利区

大气

8月31日,垦利区组织兴隆街道办、市生态环境局垦利区分局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

万得福物流园煤场项目实为东营万得福物流有限公司物料存储项目,具有最大煤炭仓储量1000吨的规模。该项目环保手续齐全,于2018年12月27日取得原东营市垦利区环境保护局环评批复(垦环建审[2018]115号),2020年12月通过环境保护自主验收。经现场核查,该储煤场四周按照规定建有防尘网,建设了车辆冲洗台,场内堆放的煤炭全部用黑色篷布覆盖,不存在裸露现象。现场还配有洒水车、雾炮等设备。现场核查时正值雨天,地面湿润未发现扬尘,但在物料装卸过程中会存在遗撒和清扫不及时的问题,经车辆碾压后易产生扬尘。

部分属实

垦利区责成兴隆街道办、市生态环境局垦利区分局和东营万得福物流有限公司采取以下措施:

1.责令企业规范扬尘污染防治,加强场区煤堆的覆盖,装卸车过程中开启雾炮降尘,对洒落煤屑及时进行清理,并定期进行清扫、喷雾和洒水降尘,进出车辆及时进行冲洗且限速慢行,尽量减少扬尘产生。

2.加强对企业的监管检测力度,增加巡查频次,发现扬尘问题及时查处。

已办结

6

D2SD202108300014

东营市垦利区董集镇紧邻黄河处有一个华奥大地农业项目,养殖上万头奶牛,粪便处理不到位,导致黄河两岸附近的异味很大(阴天下雨情况加重,夜间18:00-早9:00情况最为严重),附近居民无法开窗。每逢检查时,会有处理,检查过后情况复发。

垦利区

大气

8月31日,垦利区组织董集镇、区畜牧业发展服务中心、市生态环境局垦利区分局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.华奥大地农业项目实为山东华澳大地农业发展有限公司,该公司位于东营市垦利区西部黄河展区内,距离最近的村庄直线距离约1100m,不在禁养区和限养区划定范围内。该公司养殖项目总占地为3.8万亩,养殖区域占地1000余亩,设计奶牛存栏1.19万头,现存栏9680头,2019年10月建成投产,环评手续齐全,2020年5月进行了排污许可证登记。

2.该公司异味主要来源于粪污处理区、堆肥区、堆肥车间有组织恶臭及牛舍粪污、沼渣和氧化塘沼液蒸发造成的无组织废气。其中,粪污处理区、堆肥区、堆肥车间各处理工段恶臭气体经收集后通过二级碱液喷淋塔处理经25m高排气筒排放;牛舍粪污经收集后进入回冲渠,汇聚到粪污中转池,然后进入厌氧罐发酵,经发酵后沼液进入氧化塘进一步处理达标后用于农业灌溉,剩余沼渣用于回填牛舍卧床材料。

3.该公司异味问题主要源于氧化塘沼液及沼渣储存棚内无组织废气挥发,夏季雨水量较大,氧化塘内沼液无法及时还田处理,沼液存储量增大,蒸发量变大造成异味扰民。夜间气压高,不利于异味垂直散发,造成周边异味加重。2021年,委托第三方检测机构开展了5次厂界臭气浓度检测,检测结果显示,该公司厂界臭气浓度符合国家排放标准限值。

属实

垦利区责成董集镇、区畜牧业发展服务中心、市生态环境局垦利区分局和山东华澳大地农业发展有限公司采取以下措施:

1.责令华澳公司采取有效措施最大程度减轻异味。华澳公司已确定对沼渣储存棚进行密闭,对氧化塘进行覆膜,沼渣存储棚密闭计划9月底前完成,氧化塘覆膜计划12月底前完成。新增2台移动式、4台固定式雾炮对氧化塘及牛舍喷洒生物除臭药剂进行除臭作业,同时增加喷洒频次,由原先间歇性喷洒改成24小时不间断喷撒,对氧化塘实行每周添加1次生物菌剂高效除臭措施控制异味扩散。

2.加大环保监管力度,督促企业加快异味治理项目进度,严格执行采取喷洒生物除臭剂、增加生物菌剂等方式进行除臭,切实防止异味扰民。

已办结

7

D2SD202108300004

东营市利津县东潘村内铁路桥向北20米左右有农耕地(18亿耕地红线内的黄河滩地),村书记张某华的儿子张某通名下的绿化公司(不清楚名字),带领其他成员(原村委会主任王某山(党员)、潘某雷(党员)、王某龙(预备党员)、王某(党员积极分子))2019年在此处挖土售卖,目前已经成为一片荒地,破坏黄河流域生态,存在造成黄河决堤、淹没农田的风险,为了安抚村民,给予村民每亩每年500元补偿。

利津县

生态

8月31日,利津县组织自然资源、河务、凤凰城街道等部门单位对信访反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.信访件中反映的“东潘村内铁路桥向北20米左右的农耕地”位于黄河滩区内生产堤临河侧,属于行洪通道。套合利津县土地利用现状数据库,该宗土地在土地利用现状数据库中地类为内陆滩涂,非耕地。该宗土地现在荒芜,未发现取土迹象。

2.据走访调查,东潘村村支部书记张某华的儿子张某通,名下有山东颐美宏毅建设工程有限公司,该公司2015年5月成立,主要从事绿化施工及装饰工程,未曾在此位置施工。在历年河务部门河道日常巡查、凤凰城街道村级网格员日常巡查和有关部门不定期巡查中,均未发现该位置存在挖土售卖情况;走访周边群众,均未反映该处2019年有挖土售卖情况。

3.信访件反映的“500元补偿”问题,该宗土地由付某祥、刘某村、潘某民和潘某景四户自行开发耕种。因该地块收益不好,2019年经村委会见证,四户种植户将土地转包给王某辉,期限为2年,按照每年每亩500元的标准,王某辉一次性支付给付某祥等4户2年承包费共计8680元。王某辉承包该地块后,对土地进行了整平,但因其长期外出务工,一直未进行耕种。

不属实


已办结

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息