首页
> 专题 > 热点专题 > 第二轮中央生态环境保护督察在山东 > 边督边改

中央第二生态环境保护督察组转办信访举报件办理情况(第四批)

发布日期:2021-09-08
发布日期:2021-09-08 浏览次数:
2021-09-08

中央第二生态环境保护督察组转办第四批信访举报件共计129件(其中来电52件,来信77件),涉东营4件。截至9月8日,已办结4件,现予以公开。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

2021年9月8日(第4批 )

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否
属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2SD202108290016

东营市利津县明集乡东王参村,村文书在村内养羊,在村南100米处及村内建立了两处养殖场,每次下雨,养殖产生的粪便及废水未经处理直接排放到村内道路两侧,产生异味,多次向村内反映未处理。

利津县

8月30日,利津县组织畜牧、生态环境等部门单位对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.“东王参村”实为“东望参村”,信访件所称的养殖场负责人为东望参村村文书王某东。该养殖场现有养羊栏舍两处,分别位于东望参村村内和村南侧约100米处,均在禁养区外。其中村内栏舍存栏量为70只山羊(大羊10只,小羊60只),村南侧栏舍存栏量为80只山羊(大羊70只,小羊10只),两处养殖场所均为非规模养殖。养殖产生的粪便清理后全部还田利用,无养殖污水产生。
2.8月30日雨后现场检查时,两处养殖场所均无粪污堆积、无明显异味,未发现流向村内道路两侧的排污口及排污痕迹,无粪污直排现象。走访东望参村现任村支书王某庆和上一任村主任王某及周边群众,均表示村内未收到过反映该信访问题的情况。

属实

1.责令养殖场户将村内养殖的山羊迁至村南栏舍。对村南栏舍进一步改造提升,搭设顶棚,防止雨水对养殖棚冲刷造成环境污染。2.责令养殖户对养殖场内粪便及周边环境卫生定期清理。

已办结

2

D2SD202108290034

东营市垦利区,(1)新发药业(东三路与纬六路交叉口),工厂建立在垦利区和东营区交界处,离东营市一中三公里,有严重异味。(2)山东石大胜华化工集团(炼油厂),在省道507与新博路交叉口,生产过程中产生严重异味。

垦利区

大气

8月30日,垦利区组织市生态环境局垦利区分局、兴隆街道办、永安镇对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.新发药业(东三路与纬六路交叉口)实为新发药业有限公司(新厂),主要生产维生素B1和泛醇,其距离东营市第一中学约5公里,结合近期对一中校区周边巡查、夜查及走访一中部分师生,均表示未闻到异味情况。检查人员对生产车间、锅炉房、污水站、蓄热式废气焚烧炉(RTO)等重点部位进行现场检查,调阅环保治理设施运行台账,查看RTO设施的运行记录及运行曲线,未发现环保治理设施运行不正常情况。现场检查时,企业厂区外有轻微异味。委托第三方检测机构对该企业厂界废气进行了检测,检测报告显示,硫化氢、氨、臭气、颗粒物、非甲烷总烃等污染物浓度均未超过国家规定排放限值。
2.山东石大胜华集团(炼油厂)为山东石大胜华化工集团股份有限公司垦利分公司,该企业位于垦利区507省道以南,博新路以西,以精细化工为主,主要生产环氧丙烷、碳酸二甲酯、丙二醇等。石大胜华于8月16日起陆续对全厂生产装置及锅炉进行停工检修,8月20日全部停工,检查人员对厂区内及厂区周边进行了巡查,厂区内外无明显异味。石大胜华已在厂区周边安装了3台VOCs在线监测设备,对厂区的无组织VOCs排放情况进行实时监控,同时严格按照排污许可证要求,对厂区有组织废气及厂界无组织废气委托检测。调阅该公司今年以来的检测报告,有组织废气及厂界无组织废气污染物甲苯、氯化氢、二甲苯、臭气浓度、氨、硫化氢、非甲烷总烃等指标均未超过国家规定排放限值。

属实

1.责令企业进一步明确环境保护主体责任,加强源头控制,强化无组织气体排放管控,同时确保废气治理设施正常运行,污染物达标排放。
2.加大对两家企业日常监督检查和厂界监测频次,加大突击检查和夜查力度,发现偷排、超标排污行为严厉查处。石大胜华公司检修完成恢复生产后及时进行现场核查。

已办结

3

X2SD202108290058

村东50米有一条南北方向的大公路,这条路还未被启用,但有人从一边绕过去往公路上倾倒污水渣等废料并进行晾晒,晾晒过程异味严重。多次举报未果。

广饶县

土壤

8月30日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、交通运输局、陈官镇、花官镇等部门单位对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.信访件反映的“南北方向的大公路”实为中关大道,尚未建成通车,已建设完工的路段两端用路障进行了封堵,但中间有部分乡村路与中关大道相连。
2.信访件反映“倾倒污水渣”系花官镇村民王某琦从事畜禽养殖,将购入的豆渣运至中关大道晾晒,晾干后作为饲料喂养猪羊,晾晒过程中产生豆腥异味。现场检查时,中关大道中段道路西侧有少量的豆渣残留物,有豆腥异味。
3.广饶县2021年7月23日和8月2日曾接到关于该问题的举报,均及时调查处理,并要求当事人立即对豆渣进行清理。7月23日现场检查时因感观异味较小未采样检测;8月2日现场检查后,委托第三方检测公司对晾晒物质进行采样分析,对陈官镇李斗村东南方向空气中臭气浓度进行采样检测,检测结果显示均不超标。查处情况及时通过信访平台和电话等方式向举报人进行了回复。

属实

1.责令王某琦对中关大道上残存的豆渣进行清理,消除异味污染。截至2021年8月31日上午,该道路残存豆渣已清理完成。
2.中关大道沿线责任单位加强对中关大道的管理,增加巡查管控力度,严禁再次发生晾晒豆渣等随意倾倒污水废渣的行为,防止产生异味污染。
3.县交通运输局根据反馈的问题,举一反三,及时安排执法人员对所管理的农村公路进行全面排查,同时配合镇街加大巡查力度,杜绝此类案件发生。

已办结

4

D2SD202108290005

东营市垦利区兴隆办事处百花小区17号楼和18号楼中间的院子门口有生活垃圾遍地都是无人清理,有臭味。

垦利区

土壤

8月30日,垦利区组织兴隆街道办等单位对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
经核查,信访件反映生活垃圾位于东安社区百花小区18号楼2单元102室门前,现场堆放有少量废品,系该户独居老人捡拾废品产生,未发现明显异味。该住户为一73岁老人(女),属胜利油田职工遗属,育有一子一女,老伴去世多年,老人平日到处捡拾各种废品在家中及门前堆积。经与老人邻居谈话了解,该住户与邻里关系不和,经常发生争吵。针对群众反映的问题,社区工作人员主动与老人沟通,多次对院外的杂物堆进行清理,并安排物业公司每天清理,但是院内捡拾的废品,老人一直不同意清理,影响了小区的环境卫生。

属实

1.安排物业公司对该住户门前废品进行集中清理,8月30日已完成。督促物业公司每日对老人门外杂物及时进行清理,确保该处干净整洁。
2.社区工作人员主动与老人子女沟通,了解老人情况,动员老人子女配合社区工作人员做好老人思想工作,尽快帮助老人对院内杂物进行清理。

已办结

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息