首页
> 要闻 > 政务要闻

国家方志馆黄河分馆成功入选中国华侨国际文化交流基地

发布日期:2021-09-07
发布日期:2021-09-07 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-09-07 来源:东营日报

东营又添一张国字号“新名片”

国家方志馆黄河分馆成功入选中国华侨国际文化交流基地

近日,中国侨联确认了第九批中国华侨国际文化交流基地,国家方志馆黄河分馆成功入选。这是继孙子文化园之后,我市第二家“国字号”华侨国际文化交流基地。

国家方志馆黄河分馆外观

“中国华侨国际文化交流基地”是中国侨联以“侨与中国梦”为主题,以中华文化为核心、以民族文化、地域文化为特色,以华侨文化为纽带建设的全国性文化交流平台,是弘扬中华优秀文化、促进中外文明互鉴的重要窗口,是侨联组织整合社会资源,推动优势互补的重要载体。

国家方志馆黄河分馆筹建于2016年11月,2018年5月29日正式开馆,总投资2.9亿元,建筑面积20351平方米,展陈面积10928平方米,是我市第一家“国字号”场馆。开馆以来,市侨联联合市委党史研究院,积极把国家方志馆黄河分馆打造成“侨胞之家”活动阵地和侨界爱国主义教育基地,积极承办侨界各项文化交流活动。几年来,多次组织归侨侨眷、留学人员到国家方志馆黄河分馆开展爱国主义教育;陪同来访侨胞到馆参观,增进情感交流;联合举办“寻根之旅”夏令营,邀请20名西班牙巴塞罗那华裔青少年近距离了解黄河文化,增强文化认同感。国家方志馆黄河分馆正逐渐成为海外华裔青少年了解黄河文化、读懂黄河文化、了解东营人文历史的重要窗口。

研学游

此次中国侨联将国家方志馆黄河分馆确定为“中国华侨国际文化交流基地”,既是对黄河文化的充分肯定,也打开了一个我市面向海内外展示自身形象的重要窗口。

记者了解到,今后市侨联将与国家方志馆黄河分馆共同做好“交流基地”的管理建设,充分发挥其作为“中国华侨国际文化交流基地”的平台作用和资源优势,进一步挖掘和利用好黄河优秀文化资源,开展丰富多彩的文化交流活动,传播华侨文化,展现黄河风采,讲好东营故事,为推进对外文化交流作出新贡献。(记者 陈丹 通讯员 张希军 图片由国家方志馆黄河分馆提供)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息