首页
> 专题 > 热点专题 > 第二轮中央生态环境保护督察在山东 > 边督边改

中央第二生态环境保护督察组转办信访举报件办理情况(第三批)

发布日期:2021-09-07
发布日期:2021-09-07 浏览次数:
2021-09-07

        中央第二生态环境保护督察组转办第三批信访举报件共计100件(其中来电50件,来信50件),涉东营2件。截至9月7日,已办结2件,现予以公开。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

2021年9月7日(第3批)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否
  属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2SD202108290032

西二路与北三路交叉口向西路南,有很多小厂,有切割制作大理石的,扬尘、噪声污染严重。东营市盛凯清洗服务公司,污水肆意横流,污水处理设备从来不用。还有一家电力器材厂,老板姓隋,在北三路、西二路西第二条胡同第一户,大门朝东,没有环保安全手续,喷漆气味大,噪声、粉尘严重。钢材市场内有木器厂、机械厂喷漆气味很大,污水肆意排放。

东营区

8月29日,东营区组织市生态环境局东营区分局、辛店街道对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.该信访件反映的问题主要涉及红卫养殖小区和钢材市场。西二路以西,北三路以南区域为红卫养殖小区,西二路以东、北三路以北区域为钢材市场。
  2.在红卫养殖小区范围内,与切割制作大理石有关的有两家企业,分别为东营天龙石材有限责任公司和东营区德源石材店。目前两家企业院内存放有各种石材,主要在施工现场安装石材,院内均无生产设备,不存在扬尘、噪声污染情况。但院内石材乱堆乱放,且部分石材杂乱堆放在院外,厂区内外环境卫生较差。
  东营市盛凯清洗服务公司因房租到期已于8月初搬迁,现场已无生产设备。
  “电力器材厂”实为东营天虹电力科技有限公司,主要从事电力设施安装,不从事电力设施生产,按照规定此类项目不纳入环境影响及安全影响评价管理。该厂无喷漆、切割等生产设备,原有两台液压冲孔机(1台已坏),在电力设施安装矫正孔位时,偶有噪音产生。因受市场形势影响,此项业务不再开展,两台液压冲孔机已于7月份外售处理。
  3.钢材市场内共入驻各类企业150余家,其中4家企业有喷漆(喷塑)工艺,均配套安装废气污染防治设施,现场检查时运行情况正常,厂界未闻到明显油漆味,企业自行监测报告显示废气达标排放。园区内生产企业在生产过程中不产生工艺废水,仅有少量生活污水产生,园区已建设配套排水管网,生活污水进入西二路城市排水管网,不存在污水肆意外排情况。

部分属实

1.责令天龙石材有限责任公司和德源石材店立即对厂区内外石材进行清理规整、有序堆放,改善厂容厂貌环境卫生,做到整洁干净。
  2.对天龙石材有限责任公司、德源石材店和天虹电力科技有限公司实际生产经营状况进行跟踪调查,确保从事加工生产前相关污染防治措施落实到位。
  3.加强对红卫养殖小区和钢材市场区域内现有喷漆、木器加工、清洁洗涤等相关生产企业的监督检查力度,责令企业严格落实环保主体责任,确保污染物达标排放;同时严把此类项目准入关,对污染治理设施不配套或不正常使用的企业,一律不得入园或进行生产。

已办结

2

X2SD202108290036

金秀石油机械有限公司,存在粉尘、噪声、污水、废气污染,手续不全,毫无环保设施,用塑料颗粒造抽油杆,加热后气味刺鼻,毒性很大,含重金属的污水全部排到下水道中。

垦利区

大气

8月29日,垦利区组织市生态环境局垦利区分局、董集镇对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.金秀石油机械有限公司全称为东营市垦利区金秀石油机械有限公司,经营范围为“石油钻采配件及工具加工、维修及销售;金属表面防护等”。该公司目前有2个生产项目,分别是机械加工项目和石油机械加工项目,环评手续齐全,2020年5月完成排污登记,配套建设了相应环保设施。                              2.该公司生产过程中废气主要为抛光工序、注塑工序、包覆工序产生。其中,项目注塑、包覆、刷漆过程中产生的工艺废气经烟尘净化器收集,活性炭过滤后排放;抛光工序产生的废气(主要污染因子为粉尘),经收集后通过布袋除尘器处理后排放。项目生产过程中噪声主要产生于抽油杆抛光过程及冷拔车间航吊运输装卸,该公司在车间内部生产,厂界处无明显噪声。
  信访件反映的“用塑料颗粒造抽油杆,加热后气味刺鼻,毒性较大”问题,该工段属于注塑工艺,注塑机将工程塑料加热、熔融后包覆到抽油杆管头位置。该工序自2020年9月开始停产至今,经走访询问注塑工序生产时会有轻微异味。
  信访件称“含重金属的污水全部排到下水道中”问题,经核查,该公司生产过程中无工艺废水产生,生活污水经化粪池处理后排入市政管网。
  3.现场检查时,抛光工序处于生产中,配套的污染物治理设施正常运行;注塑工序、包覆工序自2020年9月开始停产至今。8月29日,委托第三方检测公司对东营市垦利区金秀石油机械有限公司厂界颗粒物、非甲烷总烃、噪声等进行了检测,对下水道内水体进行了重金属检测,检测结果均低于标准限值。

部分属实

1.由东营市生态环境局垦利区分局、董集镇政府进一步加大对该企业的监管力度、检查频次、监测范围,一旦发现环境违法行为及时依法查处。
  2.督促企业认真履行社会职责,全面建立环境保护责任制度,强化内部管理,采用先进的生产工艺和治理技术,确保各项污染物依法达标排放。
  3.举一反三,加大类似企业检查巡查力度,以点带面,督促企业及时整改此类环境问题。

已办结


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息