首页
> 要闻 > 县区动态

开发区九家企业(团队)成功入围中国第十届创新创业大赛山东赛区复赛

发布日期:2021-09-06
发布日期:2021-09-06 浏览次数: 信息来源:东营经济技术开发区管委会
2021-09-06 来源:东营经济技术开发区管委会

近日,第十届中国创新创业大赛山东赛区暨2021年“建行创业者港湾”山东省中小微企业创新竞技行动初赛评审结果揭晓,开发区共有9个企业(团队)成功入围。

据了解,省中小微企业创新竞技行动计划作为中国创新创业大赛的山东赛区,秉承“政府引导、公益支持、市场机制”的模式,通过整合人才、技术、资本、市场等各种创新创业要素,提供融资对接、辅导培训等创新创业服务,建立公开透明的市场化评选方式,促进技术要素与资本要素融合发展,大力培育创新能力强、高成长性和拥有自主知识产权的中小微企业成长为高新技术企业,积极探索符合创新规律的科技创新项目评价和遴选模式,引导各类社会资源持续支持中小微企业创新发展。

本次大赛设置了新一代信息技术、生物医药、高端装备制造、新材料、新能源、新能源汽车、节能环保等7个战略性新兴产业领域。在新一代信息技术领域,开发区入围4家企业,在新材料领域入围4家,在新能源领域入围1家。其中,欣邦电子的5G通讯用石墨薄膜排项目初赛名列新材料领域成长组第二名,兆源风电烧结铝扁线创新团队的风电定子用烧结铝扁线制备关键技术及应用研究项目初赛名列新材料领域团队组第二名。

在历届中国创新创业大赛中开发区屡获佳绩。在2020年第九届中国创新创业大赛中,山东奥必通石油股份有限公司凭借油气藏增产改造技术研发项目成功入选全国赛优秀企业名单,该项目申请专利4项,其中发明专利2项,实用新型专利2项。该公司还获得了国际投资公司的青睐,引进了外资715万美元。

开发区将把此类大赛作为推动创新发展的重要举措,充分利用大赛平台,引导和支持企业加大研发投入,助力企业创新发展,支持企业加强数字化改造,以更新技术、优化工艺、改进装备、升级产品为主攻方向,提升核心竞争力。同时对参赛的优秀企业进行跟踪服务,为企业提供更多的政策支持和配套措施。持续推动5G、区块链、新型功能材料、航空导航等国内领先的高技术项目建设,促进人工智能、工业互联网、大数据等新一代信息技术集聚发展,为全区高质量发展注入新动力。

让我们一起了解一下入围企业及项目吧!

1、东营欣邦电子科技有限公司:5G通讯用石墨薄膜项目

该项目有效填充了国内生产的聚酰亚胺薄膜应用难以石墨化的技术空白,契合当今智能手机轻薄化、智能化的设计特点,制造出具有良好的导热散热效果的石墨散热膜。目前,该超轻散热材料已得到终端客户的验证,享誉国际市场,主要客户包括韩国大显电子、LG化学,三星电子等多家国际知名企业,并在高端印制电路、集成电路和5G通讯设备等领域开展广泛应用。

2、兆源风电烧结铝扁线创新团队:风电定子用烧结铝扁线制备关键技术及应用研究项目

该项目研制出风电定子用烧结铝扁线能够显著改善包覆层与导体本体之间的附着力,改善拉伸附着性,彻底解决了风电定子用铝扁线绝缘材料外表面的云母带与导线附着性不佳,造成的剥离、脱绕等问题,降低了风力发电机械的维护成本,延长了风力发电机械的使用寿命,具有良好的社会经济效益和环境效益。

3、山东盈光新材料有限公司:山东LED背光显示革命——黄色纳米荧光粉的制备方法及应用项目

该项目攻克了LED荧光粉中晶体较大以及红光成分不足问题,用于LED背光显示,对弥补 YAG:Ce 红光不足,提升显色性,促进分辨率的提高有显著功效。目前公司亚微米级别LED荧光粉已广泛应用于MiniLED背光领域,与华为、欧司朗、国星等多家公司形成合作,可广泛应用于车用显示、穿戴装置、AR/VR、大尺寸电视等应用类别。

4、东营昆宇电源科技有限公司: 集装箱储能系统项目

该项目主要由储能电池、电池管理系统(BMS)、能量管理系统(EMS)、监控系统、消防系统、温控系统、集装箱辅助系统等组成,公司的电池储能系统融合了多项自有专利技术,具备安全、可靠、高效、智能化、定制化等特点,可应用于发电侧、电网侧用户侧等多种场景。

5、山东团尚网络科技股份有限公司:健康云眸云平台项目

该项目是一套集电子健康码“查验、登记、追溯”为一体的软硬件系统,通过硬件终端多点布控,重点行业人、物同防,扫码数据实时查验,实现了疫情防控“一张网”。健康云眸目前已覆盖山东、河南等多个省市,可用于医院、学校、政府单位、景区、银行等多种场景,实现无接触全自动高效率登记、查验和追溯的全链条闭环。

6、山东云大网络科技有限公司:Idesigner智能设计平台项目

该项目以设备设计为切入点,打造数字化设计平台,通过完善数字化设计体系,提高企业的信息化水平,协助各大设计院所(工程公司)提升以数字化平台为载体的企业核心竞争力。该平台可根据客户需求提供多维度、广深度、智能化、个性化的设计服务,致力于促进设计数据跨行业、多专业流转共享,助力设计行业转型升级。

7、山东优凯飞智能科技有限公司:无人机智能巡护巡检项目

该项目是国内无人机服务企业最先进、最前沿的软件服务平台,能够提供包括实时显示无人机、消防机器人、消防指挥车、消防单兵的实时位置、视频切换、信息实时采集识别、传输以及通话等服务功能。投放市场一年多来,广受业界好评,在工业级无人机、消防机器人、智能巡检机器人构成的智能巡检系统具有广阔的市场前景。

8、山东新宁自动化科技有限公司:智慧供热一体化管理平台项目

该项目为大型集中供热业务提供了一站式、系统化的整体解决方案。该平台针对智慧供热各环节精心设计,可大幅节约供热能耗,有效提升供热品质,实时测算经营收益,在线查询用热与缴费情况,为供热企业实现科学化、一体化管理。目前该平台系统在东营区供热系统运行良好,无故障记录,正在全省积极推广。

9、胜利油田兴达高祥新材料有限责任公司:智能管道设计开发项目

该项目将现代信息技术与传统复合管道技术相结合,在保留管道原有的介质输送功能基础上,通过在管道内部加装信号传输载体、传感器等方式收集、转换、分析及利用监测信息,实现对管道运行状态进行实时监控。监测管线距离能够达到60km(单根),通过构建管线交织的监控网络,可实现整片管网连续无盲区的监测,具有良好发展前景。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息