首页
> 专题 > 热点专题 > 第二轮中央生态环境保护督察在山东 > 边督边改

中央第二生态环境保护督察组转办信访举报件办理情况(第二批)

发布日期:2021-09-06
发布日期:2021-09-06 浏览次数:
2021-09-06

中央第二生态环境保护督察组转办第二批信访举报件共计45件(均为来电),涉东营3件。截至9月6日,已办结3件,现予以公开。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

2021年9月6日  (第2批)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2SD202108270037

东营市东营区胜利工业园祁连山路25号海河机械有限责任公司,该公司环评报告中“三本账”情况一览表(表26页)显示,企业每年排放废机油和废切削液0.3吨,与实际相比较少,该公司按照生产工艺需要大量切削液,且切削液要定期更换,废切削液更换后不知所踪,没有处理的台账和发票。

东营区

土壤

8月28日,东营区组织市生态环境局东营区分局、胜园街道对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.东营市海河机械有限责任公司于2018年8月17日在东营市环保局东营分局备案的《铸造机械加工改造项目环境影响后评价报告》中,机加工及制造工序产生废切削液0.1t/a、废机油0.2t/a,总计0.3t/a。该公司于2019年2月18日在东营市环保局东营区分局备案的《固废专题报告》中,机加工及制造工序产生废切削液量由0.1 t/a增至0.6 t/a,废机油0.2 t/a增至0.6 t/a。该公司2019年3-12月,废切削液产生量为0.1967t,2020年1-11月废切削液产生量为1.8032t,产生量超出环评批复量。2019年3月至2020年11月底废机油产生量是0.379t,未超出环评批复量。

2.该公司废切削液2019年3月至2020年11月底产生量是2t,11月6号转移处置2t,转移联单两张。废机油2019年3月至2020年11月底产生量是0.379t,11月6号转移处置0.379t,转移联单一张。联单台账发票均能对应。

属实

1.责令海河机械有限责任公司30日内重新编制《固废专题报告》并报生态环境部门备案。

2.要求该公司加强危险废弃物规范化管理。同时,市生态环境局东营区分局、胜园街道将加强对该公司日常监管力度,增加执法检查频次,确保危险废物依法处置。

3.市生态环境局东营区分局牵头对辖区内同类型问题开展排查整治,以点带面系统推进机械加工行业废切削液、废机油规范化管理。

已办结

2

D2SD202108270049

东营市垦利区盛兴路信合家园小区篮球场距离B2号楼较近,小区物业不管理,周边的居民到篮球场打球,打球声、喧哗声,明显高于50分贝,影响家中老人、小孩休息,每天21:00左右才离开,甚至有时候到22:00左右离开。

垦利区

噪音

8月28日,垦利区组织区住建局、区公安分局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.信合家园小区建成于2016年8月,分东西2个区,为方便小区居民日常锻炼,开发商在小区内同步建设了封闭式篮球场1处(位于西区B1楼前),该篮球场设施较好、较新,使用较为频繁。
  2.针对篮球场使用时间问题,前期小区物业公司已张贴通知,明确规定使用时间:周一至周五上午9:00-12:00、下午14:00-19:00,周六、周日上午9:00-12:00、下午14:00-20:00,其他时间均不允许打球。对于前期未按规定时间打球的情况,物业工作人员多次进行劝阻但效果不佳。

属实

1.物业公司在醒目位置再次张贴通知公告,对小区篮球场使用时间进行明确。同时,组织对篮球场照明设施进行改造,对篮球场内大射灯安装时控器,确保每晚按时关闭,8月29日已安装完成并投入使用。安排网格员定期巡查,提醒市民文明运动。
  2.物业公司安排专人对篮球场进行管理,按照规定时间开放,切实维护好篮球场使用秩序,做到便民不扰民。同时,加强篮球场夜间巡查,对于不遵守小区物业管理规定,在非规定时间打球扰民行为及时进行劝阻、制止。

已办结

3

D2SD202108270013

东营市东营区龙居镇杨集村,村南进行太阳能扶贫项目,项目工地内打地热井养虾,养殖废水是咸水,咸水直接排放至附近的沟渠内,导致地下水污染,村民不敢使用该水灌溉。

东营区

8月28日,东营区组织区自然资源分局、区水利局、区海洋渔业发展中心、龙居镇对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.信访件反映的“太阳能扶贫项目工地内打地热井养虾”实为东营宏丰水产养殖有限公司违规擅自取用咸水井中咸水与淡水混合养虾。该公司所采地下水为咸水,不是地热井,不属于卤水矿产资源。调查发现,项目区外有1口废弃地热井(与东营宏丰水产养殖有限公司项目无关),钻探未用,按照全区地热利用 “回头看”统一要求,龙居镇政府已于2021年3月27日组织水泥封井,4月25日通过市级现场核查。
  2.信访件反映的“咸水直接排放至附近的沟渠内”系宏丰公司管理措施不规范,造成在夜间抽水过程中未及时关闭抽水阀,导致东侧2处蓄水池内养殖用水水位升高,约200m³养殖用水外溢至相邻南北排水沟内。委托第三方检测公司对排水沟内水体进行检测,结果显示,PH7.3、COD39mg/L、总磷0.32mg/L、总氮1.64mg/L,对比《GB3838-2002 地表水环境质量标准》,检测结果均未超标。

属实

1.对宏丰公司擅自取用地下水行为,东营区水利局于2021年8月29日向东营宏丰水产养殖有限公司下达《责令整改通知书》,责令停止违法行为,限7日内自行拆除取水设施,恢复原状,9月2日,已完成封井。
  2.要求东营宏丰公司将项目东侧沟渠内水体全部抽取到南侧沉淀池内,不再继续影响沟渠内水质。
  3.相关部门加强对辖区内渔业养殖尾水的监测,进一步优化水产养殖尾水循环处理流程,建立健全安全生产应急处置办法,落实相关责任人员,确保生产经营过程中不发生各类突发事件。

已办结

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息