首页
> 要闻 > 便民提示

渔船作业及锚泊安全须知

发布日期:2021-09-04
发布日期:2021-09-04 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-09-04 来源:东营日报

●渔船海上作业期间应注意什么?

编队出海的渔船之间保持经常联络;捕捞渔船在海上作业期间必须定时收听天气预报;必须在恶劣天气到来之前采取好防风、防冻等有效安全措施。

●船员在生产时应注意哪些事项?

甲板作业时应穿好救生衣、佩戴安全帽、不得穿拖鞋等;不得在吊杆下站立和没有安全防护装置的船舷边站立、逗留;严禁从事捕捞许可证规定内容以外的任何生产;禁止捕捞受国家或国际保护的水生野生动物,若意外捕捞要立即释放;进入渔舱时,应防止因鱼货变质所造成的有毒物质中毒。

●下网作业时应注意哪些事项?

网机操作人员应穿戴安全防护用品并对工作服衣口、袖口等处进行安全清理,防止下网操作时被网具或钢丝绳(绠索)带入水中;要严格按规程进行操作,避免被网机绞伤。

●起网作业时应注意哪些事项?

起吊网包时,不得强行起吊,防止钢丝绳崩断伤人及造成船舶大角度倾斜;在起绞网过程中,应随时保持水中网具与船艉或船舷的间距与角度,防止发生网具缠绕螺旋桨事故;大风浪中起网时,网机绞网速度应适当放慢,防止风浪冲击造成绳索断裂;渔货、网具装载正确,保持船舶稳定。

●渔船在锚泊时应注意哪些事项?

查清锚泊水域情况;渔船不得在航道及禁航区内锚泊;锚泊时应按规定正确显示号灯、号型,按规定鸣放声号;向编队生产的船舶或岸台报告自己锚泊位置。

●船舶锚泊期间应该注意什么?

渔船在锚泊时必须派专人值班瞭望,值班人员不得擅离岗位,交接班应履行交接手续;注意天气变化,固定好船上一切活动物件;注意正常显示号灯、号型;注意定时测定船位,防止船舶移锚。 


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息