首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 文字解读
索引号: 133705000045051026/2021-05111 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营经济技术开发区管委会 组配分类: 文字解读
文件编号: 发文日期: 2021-09-30

《东营经济技术开发区科技创新券管理办法》解读

发布日期:2021-09-30 浏览次数: 信息来源:东营经济技术开发区管委会
2021-09-30 来源:东营经济技术开发区管委会
发布日期:2021-09-30

《东营经济技术开发区科技创新券管理办法》解读


为进一步优化科技资源配置,激发区域创新活力,结合开发区实际情况,对《东营经济技术开发区管理委员会关于印发<东营经济技术开发区科技创新券管理暂行办法>的通知》(东开管发〔2020〕8号)进行了修订,出台《东营经济技术开发区管理委员会关于印发<东营经济技术开发区科技创新券管理办法>的通知》(东开管发〔2021〕14号)。

一、政策修订背景

近年来,创新券已成为政府鼓励和支持科技创新活动的一种普遍性创新性举措。我区制定出台了《东营经济技术开发区科技创新券管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),《暂行办法》实施以来,激发了全社会科技创新热情,对提升开发区科技创新水平发挥了积极作用。随着科技创新形势发展的需要和企业对创新政策诉求的提高,原政策还存在一些弱项,尤其在推动高新技术企业发展和大型科学仪器共用共享、科技成果转化方面,政策的支持力度不够大,有必要通过修订进一步完善,补足制度短板。

二、主要修订内容

在深入分析开发区科技创新发展现状基础上,对标域外先进经验进行修订。为维持政策稳定,此次修订主要增加“创新券”和“服务券”支持对象和使用范围等有关内容。

“创新券”方面。一是支持对象增加,对新引进或当年认定高新技术企业进行奖励,有效提升高新技术企业数量;对利用山东省大型科学仪器设备协作共用网开展服务的供给方和使用方进行奖励,按照省厅相关补助政策进行配套,激活区内科研设备资源,真正实现共用共享,提升利用效率;对开展技术合同认定登记的企业进行奖励,提高技术交易积极性,提升全区技术交易规模。二是支持范围扩大,包括检验检测、委托开发、合作开发、技术转让、科研设备购置、区外发明专利转让等相关研发经费支出,更加有利于企业兑现,让惠企政策真正落到实处。

“服务券”方面。增加科技中介机构引进和培育高新技术企业奖励,充分发挥服务机构在科技创新中的市场导向作用,形成政企合力,全面提升开发区科技创新发展水平。

《东营经济技术开发区科技创新券管理办法》解读.docx

            政策文件:东营经济技术开发区科技创新券管理办法

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭