首页
> 要闻 > 县区动态

东营区委理论学习中心组举行2021年第九次集体学习研讨会

发布日期:2021-09-30
发布日期:2021-09-30 浏览次数: 信息来源:东营区
2021-09-30 来源:东营区

9月28日下午,东营区委理论学习中心组举行2021年第九次集体学习研讨会。东营区委书记苟宏水,区委副书记张奎滨,区人大常委会主任张成彬,区政协主席宋家敬等参加。

第一阶段举行专题辅导报告会,新汇设计总院规划所所长袁野以《东营区水资源综合利用规划》为题作专题辅导报告,结合习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上提出的推进水资源利用新要求,系统介绍了东营区水资源利用方面的总体形势,对全区水资源开发利用现状进行了细致讲解,并结合现状就中远期水资源供需平衡进行了系统分析,提出了下步水资源优化配置方案和水资源利用工程总体方案,同时就水资源保护与管理提出了意见建议。

第二阶段举行学习研讨,苟宏水主持并讲话。苟宏水指出,推进落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,首先要做好生态保护这篇大文章。苟宏水强调,要把水资源保护利用作为生态保护的重中之重,增强水资源是最大刚性约束的紧迫感,实施节水控水行动,全力建设节水社会。一要优化产业结构。积极发展节水农业,实施节水灌溉改造,压减水田面积,严格控制发展高耗水农作物,做好农业旱作技术推广工作。全面推进工业节水改造,鼓励中水利用,严控高耗水项目上马,推动工业绿色发展。二要用好水库资源。充分发挥耿井水库生态补水引蓄和补充功能,保护用好哨头、杜北等现有规模水库,全面做好规划和盘活利用。三要争取用水指标。积极争取黄河水、长江水指标,为发展提供水力支撑。积极争取生态水指标,实施水体治理、湿地修复、河湖贯通等生态保护和修复工程,最大限度维护生态系统功能。四要全力拓展水源。加强再生水、雨洪水利用,进一步完善全区水源调蓄体系。五要做好水资源的经营利用文章。将水、暖等基础配套与城市更新有机结合,充分利用黄河丰水期引水蓄水,统筹水资源经营和利用,让水资源发挥最大价值。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息