首页
> 专题 > 热点专题 > 第二轮中央生态环境保护督察在山东 > 边督边改

中央第二生态环境保护督察组转办信访举报件办理情况(第二十六批)

发布日期:2021-09-30
发布日期:2021-09-30 浏览次数:
2021-09-30

中央第二生态环境保护督察组向我市转办第二十六批信访举报件共计9件(其中来电2件,来信 7件)。截至9月30日,已办结5件,阶段性办结3件,未办结1件。现予以公开。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

2021年9月30日(第26批)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

是否

办结

责任人被处理情况

1

X2SD202109200140

广饶县李鹊镇鲍家村西边,有一个污染大坑(旁边是广饶县李鹊镇盛华新型墙体材料厂)。深埋地下有大量的废油,医疗垃圾,生活垃圾及危险废物,造成空气、土壤、地下水污染。

广饶县

土壤

9月21日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、李鹊镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.广饶县李鹊镇鲍家村西、盛华新型墙体材料厂旁边共有2处坑塘,一处为李鹊镇南赵村坑塘,另一处为李鹊镇盛华新型墙体材料厂西侧坑塘。

2.李鹊镇南赵村坑塘原为多年前窑厂取土形成,南北长约170米,东西宽50米,面积4638平方米(约合6.96亩),大致呈“弓形”。2019年10月李鹊镇政府委托第三方进行勘探,出具了勘探报告,报告显示回填物以回填杂土和建筑垃圾(混有少量生活垃圾)为主,另有极少量黑色油渣固体废物。2021年开展了补充调查检测、方案评估和优化等一系列工作。2021年8月,李鹊镇政府委托中华环保联合会、生态环境部固管中心编制完成《山东省广饶县李鹊镇南赵坑塘环境综合整治项目之历史遗留固危废倾倒物安全处置方案》,拟采取“分区开挖、清理筛分、分类处置”的方法对坑内填埋的固废危废进行规范安全处置。目前,李鹊镇已与淄博祖天环保科技有限公司签订废物处理处置及工业服务合同,通过建设围挡、设置摄像头等措施对现场予以管控。

3.李鹊镇盛华新型墙体材料厂西侧坑塘为多年前窑厂取土形成。现场检查时,该坑塘中部、北部区域已种植树木(树龄1-5年不等),坑塘南部区域为空地,长有杂草。调用挖掘机对坑塘南部空地选取6个点位进行了挖掘,挖掘深度2米左右。经挖掘,现场未发现填埋有废油、医疗垃圾、生活垃圾及危险废物等。

部分属实

1.李鹊镇政府根据处置方案加快整治工作,2022年底前完成填埋物清挖,并按规范开展后续工作。

2.李鹊镇政府对李鹊镇盛华新型墙体材料厂西侧坑塘开展勘探调查,进一步核查是否有填埋物,并根据调查结果开展后续工作。

未办结

2

X2SD202109200105

东营区文汇街道嵩山路与昌乐路口,部分商户堆放售卖砂石料,扬尘污染环境。文汇街道汇鑫小区西边(嵩山路至潍坊路段),路面坑洼,扬尘污染环境。

东营区

大气

9月21日,东营区组织区综合行政执法局、区住房城乡建设局、文汇街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.东营区文汇街道昌乐路北侧、嵩山路东侧路边露天堆放着少量砂石料和砖块,为东营社区居民王某训在此堆放售卖,未做任何防尘措施,车辆经过时路面有扬尘产生。

2.汇鑫小区西侧为嵩山路(昌乐路至潍坊路路段),总长约280米,该道路属东营村内部道路,建成后多年未维修。现场核查,该路段有多处路面破损,车辆经过时路面有扬尘产生。

属实

东营区政府责成区综合执法局、区住建局、文汇街道办事处采取以下措施:

1.责令王某训立即对露天堆放的砂石料进行清理,不得再次堆放售卖。9月21日下午已清理完成,现场及路面已清扫干净,无扬尘现象。

2.对嵩山路(昌乐路至潍坊路)路面破损处进行修补,已于9月26日完成。加强对此路段的清扫清洁,增加洒水降尘频次,减少扬尘污染。

已办结

3

X2SD202109200338

利津县北宋镇大盖家村,昊庆石化公司油罐保护层风化,保温层玻璃纤维四处飘散,罐体群厂房和炼油塔风化污染国道周边环境,污染严重。

利津县

大气

9月21日,利津县组织北宋镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下。

1.“昊庆石化公司”实为东营昊庆石油化工有限公司,位于大盖家村西北侧、G220国道以北,主营生产及销售渣油、沥青、重油、油浆、蜡油、轻蜡油、燃料油。该企业负责人任某朕于2016年4月失联至今,后该企业分别被利津县人民法院和广饶县人民法院查封,利津县人民法院于2018年对该厂进行拍卖,广饶县人民法院于2019年对该厂进行拍卖,均流拍。该企业厂区内共建有10个罐体、1座炼油塔和2栋办公楼,罐体存储介质为石脑油。

2.现场检查时,该企业10个罐体均为空罐,其中3个罐体出现保温层破损现象,罐体群内有散落的保温层玻璃纤维及铁皮,炼油塔周边2米范围内有少量风化散落的玻璃纤维,其他区域及厂区外均未发现保温层玻璃纤维。该企业周边及G220国道两侧树木及农作物长势良好,未发现污染环境情况。

部分属实

利津县政府责成北宋镇政府采取以下措施:

1.立即组织专业人员对昊庆石化炼油塔及罐体群内散落的保温层玻璃纤维、铁皮进行清理,确保不向外飘散,已于9月26日清理完毕。

2.加强对该厂区日常巡查,对企业厂区污染源全面排查并抓好问题整改落实,做好资产处置前污染管控工作。

已办结

4

X2SD202109200177

1.东营市广饶县陈官镇光北新河桥北侧,辛河路西,一非法洗沙厂存在十多年,洗沙污水直排沟渠,扬尘严重。老板为村支书齐某强。现洗沙设备可能已经移除,等督察组走后再开工。

2.陈官镇、花官镇石料厂数十家,有的没有手续。都存在非法洗沙,污水直排沟渠,扬尘严重等问题。督察期间暂停生产,督察后复工。

广饶县

9月21日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、陈官镇政府、花官镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.信访反映的“非法洗砂厂”实为广饶县鼎运工贸有限公司,实际经营者为齐某强(2020年9月至今任陈官镇某村党支部书记兼村委会主任)。该公司原建设有洗砂项目,项目北侧有一处坑塘,洗砂水排入坑塘内进行沉淀后回用,未办理相关手续。该洗砂项目于2021年3月在广饶县砂石料厂专项清理整治行动中被取缔,洗砂设备已拆除,不具备洗砂生产条件。鼎运工贸目前经营砂石料运输业务。现场检查时,厂区用于停放运输车辆和暂存少量待运的砂石料,砂石料使用防尘网覆盖,现场无明显扬尘。

2.陈官镇原有砂石料厂9家,花官镇原有砂石料厂18家。未办理相关手续的砂石料厂(陈官镇4家、花官镇13家)于2021年3月在广饶县砂石料厂专项清理整治行动中被取缔,设备均已拆除,不具备生产条件。在产的10家砂石料厂环保手续齐全,其中广饶博泰再生资源有限公司和广饶县聚朋新型建材有限公司2家建有洗砂设备,未发现污水直排沟渠的情况。

3.现场检查时,10家砂石料厂因中秋节假期均处于停产状态,厂区内易产生扬尘的物料均使用防尘网覆盖,未发现明显扬尘现象。调阅今年8月至9月企业生产记录和用电情况,上述公司间歇开展过生产经营活动,近期由于降雨天气偏多和中秋节假期等因素,部分公司暂停生产,未发现“督察期间暂停生产,督察后复工”情况。

部分属实

1.市生态环境局广饶县分局、陈官镇政府、花官镇政府加强对广饶博泰再生资源有限公司等10家已办理环保手续的砂石料厂的日常监管,督促企业做好覆盖、洒水降尘等工作,减少扬尘污染。

2.陈官镇政府、花官镇政府督促已取缔的17家砂石料企业对剩余物料进行彻底清理。

已办结

5

X2SD202109200271

东营市多家企业存在噪声、扬尘、锅炉无手续等问题。

东营市

噪音

9月21日,东营市组织东营区、垦利区、广饶县、利津县、黄三角农高区对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.信访反映东营市44家企业(点位)存在噪声、扬尘、锅炉无手续等问题,由于部分举报信息重复,实际共涉及40家企业(点位)。其中粮食烘干企业6家,粮食仓储企业18家,粮食晾晒及其他企业(点位)16家。

2.现场检查,40家企业(点位)均无明显噪声、扬尘问题,走访群众,反映在前期夏收旺季,部分粮食仓储和晾晒企业(点位)存在噪声、扬尘问题,应为粮食收储、晾晒、翻动过程中产生的。广饶县盛凯商贸有限责任公司建有2台燃气热风炉,其中新增的天然气热风炉无环评审批手续。东营市顺康商贸公司(护林村原建林医院)、垦利区源通粮油贸易公司垦利街道分公司、垦利区永安六六八农场的粮食烘干设备未取得环评审批手续。

部分属实

1.市生态环境局广饶县分局对广饶县盛凯商贸有限责任公司未批先建的环境违法行为进行立案调查。加强对广饶县盛凯商贸有限责任公司日常监管,责令其新上天然气热风炉未取得环评审批手续前不得投入运营。

2.市生态环境局垦利区分局督促顺康商贸公司、源通粮油贸易公司垦利街道分公司、永安六六八农场等粮食烘干企业于10月底前完成项目手续办理,进一步优化工艺设备,减少噪声及扬尘的产生。

3.各县区政府加大粮食烘干、仓储企业监管力度,督促其规范操作,做好粮食收储及晾晒过程中的扬尘管控。

4.各县区政府加强对农户打场晒粮期间巡查监管,督促农户规范粮食晾晒行为,避免影响周边环境。

阶段性办结

6

X2SD202109200144

垦利区华奥大地养殖场直排刺鼻异味,影响金桥花园居民生活。

垦利区

大气

该信访与第五批D2SD202108300014、第六批D2SD202108310058、第十一批D2SD202109050044、第十三批X2SD202109070025和X2SD202109070138、第十八批D2SD202109120067均反映同一企业异味问题。

9月21日,垦利区组织董集镇政府、区畜牧业发展服务中心、市生态环境局垦利区分局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.华奥大地养殖场实为山东华澳大地农业发展有限公司,距利津县金桥花园小区直线距离3.3公里,不在禁养区内。该公司养殖项目总占地为3.8万亩,养殖区域占地1000余亩,设计奶牛存栏1.19万头,现存栏9680头,2019年10月建成投产,环保手续齐全,2020年5月进行了排污许可证登记。该公司已按照环评要求建设了相应的异味治理设施,目前该公司异味扰民问题主要源于氧化塘沼液及沼渣储存棚内无组织废气挥发。

2.近期华澳公司为控制异味问题,采取了以下措施:一是从9月8日开始,对饲料青贮池窖面使用进度进行管控,做到青贮的随用随取,避免青贮饲料二次发酵产生异味;从9月9日开始,对牛舍地面采食通道及污道喷洒好氧菌,减少异味散发。二是在饲料中添加活性酵母菌(5g/头)以及微生态制剂(20g/头),提高饲料转化率,降低粪便中氮元素含量,减轻粪便臭味。三是在原有6台固定式除臭雾炮的基础上,增设了2台移动式、4台固定式雾炮对氧化塘及牛舍24小时不间断喷撒生物除臭药剂进行除臭作业,同时利用移动式除臭车对厂区周边进行雾炮除臭。将氧化塘生物菌剂添加频次增至2次,同时自9月12日开始,将氧化塘前期使用的生物菌剂(15种好氧菌)更换为专家推荐的复合型高效生物菌剂(好氧菌+厌氧菌)。目前,异味问题已得到明显改善。

属实

1.垦利区责成董集镇政府、胜坨镇政府、区畜牧发展服务中心、市生态环境局垦利区分局成立工作专班,帮助企业完善异味治理措施,督促企业加快工程施工进度,如期完成整改。

2.华澳公司采取浮漂+覆膜的临时性覆膜方式控制氧化塘异味,目前,氧化塘西北角处的沉淀池已覆膜完成,1号氧化塘已覆膜完成,2号氧化塘已覆膜完成二分之一,剩余氧化塘覆膜工作计划10月7日前完成(因雨天无法施工,影响了施工进度),永久性覆膜计划12月底前完成。

3.华澳公司采取密闭沼渣储存棚,在消化液池增设负压抽气装置等方式控制沼渣储存棚异味。目前,沼渣储存棚已基本密闭完成,负压抽气装置已经安装完成并投入使用。

4.华澳公司计划在厂区周边种植植物,隔断异味气体扩散途径。目前,该公司进厂路沿线两侧土地及厂区南大门附近土地已翻耕完成,按进度绿化种植。

已办结

7

D2SD202109200032

东营市垦利区黄河口镇四村村内养殖动物的粪便长时间集中的堆放在四村村东八村桥向东约300-500米处,即广林村村东二队土地南头,下雨时粪便会流入广林村二队土地里,而且产生严重异味。

垦利区

土壤

9月21日,垦利区组织黄河口镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

信访反映地点为黄河口镇四村村民杜某民农田南侧。9月5日杜某民将猪粪堆放于此处,计划待玉米收割后翻耕土地施肥。现场查看,粪堆占地面积约6平方米,总量约3立方米,粪堆使用塑料布覆盖,粪堆周边无粪水,无明显异味,未发现有粪水流入周边土地情况。

部分属实

1.杜某民自行对猪粪进行了清理,并对堆粪区域喷洒除臭剂,9月21日已清理完成。

2.黄河口镇政府加强巡查工作,发挥网格化管理作用,发现问题及时处理。引导村民规范处置畜禽粪便,减少对周边环境的影响。

已办结

8

X2SD202109200286

广北滨海新区建磊水泥院内有一非法洗沙场,向附近沟河直排污水,污染环境;院内一商砼站无手续,非法生产,环境污染严重。

省黄三角农高区

9月21日,省黄三角农高区管委会组织城乡规划建设管理局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.信访反映的“洗沙场”实为东营创建新型建材有限公司,位于滨南路以北、华邦化学公司以东,经营范围为生产、销售建筑材料,建有36万吨/年建筑废弃物资源综合利用项目,项目立项、环保等手续齐全。创建公司北侧为广北干沟,该公司抽取沟内清水,对厂区物料及生产过程进行喷淋。喷淋过程中产生的废水送入厂区东北侧沉淀水池进行沉淀,循环使用。现场检查时,未发现该公司向周边沟渠排放污水的情况。市生态环境局黄三角农高区分局委托第三方检测公司对广北干沟内水质进行检测,检测报告显示广北干沟内水质COD为26mg/L,氨氮为0.814mg/L,满足地表水V类水标准。

2.信访反映的“商砼站”实为东营升晖建材有限公司,位于东营创建新型建材有限公司院内,经营范围为建筑材料销售、土石方工程施工。该公司未取得立项、环评手续,违规建设年产20万立方米混凝土项目。市生态环境局黄三角农高区分局已于2021年8月17日对该公司进行立案查处,并下达责令改正违法行为决定书,责令其在未取得相关手续前,不得再行建设、生产,拟处罚款18000元。目前该项目正在补办手续。现场检查时,该公司处于停产状态。

部分属实

省黄三角农高区管委会责成城乡规划建设局加大对滨海新动能产业园内从事建材、砂石料的企业监管力度,发现问题及时依法处理。

阶段性办结

9

D2SD202109200027

东营市广饶县傅家路有一家恒信橡胶厂,产生刺鼻异味,该企业生产再生胶,但是没有相关环保手续。督查期间停产躲避检查。

广饶县

大气

9月21日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、稻庄镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.广饶县恒信橡塑厂位于稻庄镇高效生态经济园,建有年产5000万米橡胶软管项目(一期),环保手续齐全。该公司主要生产工艺为使用再生胶粉精炼产生再生胶片,然后同其他原料经过密炼、开炼、冷却、成型、硫化、检测、包装入库等工序生产橡胶软管。该公司环评批复中包含再生胶片生产工序。生产废气主要为精炼工序、胶管密炼工序进料口及出料口、开炼工序、硫化工序等产生的废气,均由集气罩收集后经碱喷淋+活性炭吸附处理后排放。

2.现场检查时,该公司处于停产状态,厂区内无明显异味,废气治理设施喷淋塔无液位计。调阅该公司2021年8月14日环境检测报告,废气排放不超标。走访周边群众,反映该公司正常生产时无明显异味。

3.询问该企业负责人、调阅用电信息,该公司处于间歇生产状态,因市场原因于9月8日停止生产至今,未发现督查期间停产躲避检查问题。

部分属实

1.市生态环境局广饶县分局责令广饶县恒信橡塑厂废气治理设施喷淋塔加装液位计,计划10月底安装完成。

2.市生态环境局广饶县分局、稻庄镇政府待企业正常生产后对其废气进行采样检测,并督促企业严格落实环保要求,确保治理设施正常运行,污染物达标排放。

阶段性办结


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息