首页
> 要闻 > 政务要闻

初中学校也有课后服务了!东营市义务教育段学校课后服务实现全覆盖

发布日期:2021-09-29
发布日期:2021-09-29 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-09-29 来源:东营日报

这学期开始,市实验中学推出了课后服务,除了作业辅导以外,还有书法、剪纸、合唱、舞蹈、足球、机器人、航模等丰富多彩的社团活动供学生选择。我市其他初中学校也已经或即将开展课后服务。

近日,市教育局、市发展改革委、市财政局、市人力资源和社会保障局等四部门联合出台了《关于全面推进义务教育学校课后服务进一步提升课后服务水平的指导意见》,课后服务由小学拓展为所有义务教育段学校全覆盖。也就是说,今年秋季学期开始,初中学校也有课后服务了。

课后服务主要指上学日放学后的课后服务。自2019年以来,我市小学课后服务工作全面推开,已实现有需求的学生全覆盖。

今年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,对义务教育学校提出“提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求”的明确要求,教育部就做好课后服务工作多次进行安排部署。8月26日,省教育厅等4部门印发《山东省义务教育学校课后服务工作规范(试行)》,明确全省所有义务教育段学校课后服务全覆盖,课后服务有需求的学生全覆盖,并提出具体要求。

我市按照教育部、省教育厅最新安排部署,回应家长对课后服务的新需求、新期盼,促进学生全面发展、健康成长,推动课后服务全面向初中学段延伸。今年秋季学期开始,服务范围由全市所有小学(含九年一贯制学校小学段)全面开展,拓展为全市所有义务教育段学校课后服务全覆盖,课后服务有需求的学生全覆盖。覆盖全市小学、初中学校、九年一贯制学校,完全中学、十二年一贯制学校的小学部和初中部等。一般优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难儿童等亟需服务群众。

根据《指导意见》,除服务范围扩展外,课后服务在服务时间、资金筹措方式、第三方引入机制等方面都有新变化。

服务时间方面,推行“5+2”模式,即学校每周5天都要开展课后服务,一般每天不少于2小时,结束时间原则上不早于正常下班时间,具体服务时间段由各县区、市属开发区教育主管部门、各学校根据当地实际情况、家长需求、校车接送时间和季节弹性等因素确定。对课后服务结束后,仍有特殊需要的学生,学校应提供延时托管服务。初中学校上学日晚上可开设自习班,但不得讲授新课,不得分配到学科,原则上结束时间不晚于21:00;鼓励各中小学校在周末和节假日向学生开放自习室及功能室。各县区、市属开发区应统筹利用校内外资源力量,开展寒暑假托管服务,逐步覆盖所有确有需求的家庭和学生。

课后服务坚持公益属性,以地方财政投入保障为主,服务性收费或代收费等方式为辅。采取服务性收费或代收费等的县区、市属开发区,应坚持非营利性原则,由发展改革部门会同财政、教育等部门依法依规制定服务性或代收费标准,公示收费标准。家庭经济困难学生参加课后服务的,免收服务费。

《意见指出》,课后服务主要开展作业辅导和素质拓展活动。

中央文件要求小学生在校内基本完成书面作业,初中生在校内完成大部分书面作业,主要利用课后服务时间完成。

要把课后服务打造成为“素质教育第二课堂”,鼓励各地、各校结合校本课程开发等,广泛开展文体社团活动、实践体验活动,特别是重点关注中华优秀传统文化素养提升,促进学生以德为先、全面发展。考虑到学生兴趣爱好和特长发展,特别提出组织开展艺术类和体育类课程,多渠道满足学生多样化需求。

针对学生的学情,对学有困难的学生开展针对性的课业辅导,对学有余力的孩子帮助拓展丰富学业素养和学习空间。但是,严禁各学校、教师借机讲新课或集体加班补课。

寄宿制学校可利用放学后至晚自习前时间段开设课后服务,学生自愿参加;其中通过收取服务费方式开设课后服务的学校,对学生选择自主活动或自习的,学校要安排专门场所予以免费保障并做好安全监管。

义务教育学校是实施课后服务的主体,主要由本校教师组织实施。对参与课后服务的教职工,给予绩效工资激励、荣誉激励和“弹性上下班”等生活关怀。

对于师资资源相对不足的学校,可聘请退休教师、具备资质的社会专业人员或志愿者参与,也可以引入第三方服务。

《指导意见》对第三方引入机制进行了规范。引入方式由原来的家长委员会、教师代表组成立准入评审小组民主决议引入,规范为第三方服务引入由县级教育主管部门组织实施,需明确入口审核、过程监管、效果评价等办法,建立退出机制。学校不得自行引入第三方服务机构。经县级教育行政部门许可引入的免费或公益性质第三方服务,不得带有任何商业推广和商业隐含元素,不得向学生收取费用。(记者 李红佳)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息