首页
> 专题 > 热点专题 > 第二轮中央生态环境保护督察在山东 > 边督边改

中央第二生态环境保护督察组转办信访举报件办理情况(第二十五批)

发布日期:2021-09-29
发布日期:2021-09-29 浏览次数:
2021-09-29

中央第二生态环境保护督察组向我市转办第二十五批信访举报件共计10件(其中来电3件,来信7件)。截至9月29日,已办结8件,阶段性办结2件。现予以公开。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

2021年9月29日(第25批)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否
  属实

处理和整改情况

是否
  办结

责任人被处理情况

1

X2SD202109190127

投诉人对编号X2SD202109040022信访件的调查核实情况有异议。投诉人认为,今年山东省环保督导回复的数据与此次回复的数据不一致。

东营市

其他污染

9月20日,市生态环境局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.对黄河钻井总公司的调查核实数据对比。省督察信访调查核实数据为:2017年至2021年4月共施工1362口井,固相和液相处置合计1215218.7m³;中央督察信访调查核实数据为:2017年至2021年7月,共施工1470口井,委托治理钻井固废1359475m³,数据统计时段相差3个月。
  2.对天正浚源环保科技有限公司调查核实数据对比。省督察信访调查核实数据为:2018年至2021年5月共拉运利用水基钻井泥浆生产的营养土63万m³;中央督察信访调查核实数据为:2018年至2021年7月底共拉运利用水基钻井泥浆生产的营养土642531.5m³,数据统计时段相差2个月。
  3.通过上述对比分析,企业生产是连续的,期间固体废物不断产生,所以两次回复的数据不一致。

部分属实

1.市生态环境局将钻井泥浆全过程治理作为全市一般工业固体废物污染整治的一项重要内容,全面落实“固废法”各项规定和要求,规范从产生到处置的全环节管理,压实产生企业和处理企业的污染防治主体责任,完善全过程闭环管理,防范环境风险。
  2.市生态环境局加强对固废产生企业和处理企业的监督检查,重点防范非法倾倒掩埋固体废物,严查环境违法行为。

已办结

2

D2SD202109190051

陈正镇草场,2021年2月之后有施工队伍施工,施工人员告知是利津县招商引资的西藏新好科技公司,租赁草场建盖养猪场,草场紧挨挑河,认为建成之后会污染水环境。

利津县

9月20日,利津县对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下。
  1.“陈正镇草场”实为陈庄镇草场。
  2.“利津县招商引资的西藏新好科技公司,租赁草场建盖养猪场”实为利津新六农牧科技有限公司投资建设的年出栏30万头生猪养殖项目。该项目位于挑河以东、S312省道以北、陈庄镇草场东北位置,距离挑河东岸直线距离约4公里,于2020年11月20日取得山东省建设项目备案证明,规划占地8508.4亩。同年12月8日取得设施农业用地登记备案证明,用地面积1774.5亩。2021年8月,该项目环境影响报告书已通过专家评审,环境影响报告书修改后已报送生态环境部门待审批。
  3.该项目规划建设污水处理站一座,污水处理站采用“调节池+固液分离+预沉池+集水池+UASB+两级A/O+消毒缓冲池”处理工艺,所产生的废水处理后排入氧化塘,全部用于种植区和绿化灌溉。猪粪、污泥经过好氧发酵生产有机肥,用于种植区施肥。
  4.现场检查时,该项目正在筹建中,现场仅堆存砖头等建设用料,尚未施工建设。

部分属实

市生态环境局利津县分局责令新六农牧科技有限公司采取以下措施:
  1.项目建设期间严格落实主体责任,做好施工现场扬尘污染防治工作。
  2.严格落实环保“三同时”制度,确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放。

已办结

3

X2SD202109190047

东青高速公路噪音影响东营区文化学校和理想之城玉兰花园业主学习、生活。投诉人认为噪音应执行1类区标准,政府委托的检测机构到小区居民家中检测噪音数据与政府公布的数据出入较大,实际检测数据是61分贝。

东营区

噪音

9月20日,东营区组织区住建局、区交通运输局、文汇街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.东营区文华学校和理想之城玉兰花园均属于理想之城小区。理想之城小区位于天目山路以西、黄河路以南、广利河以北。玉兰花园临近东青高速的主要是1号楼、9号楼、10号楼,距离东青高速西侧约300米;东营区文华学校位于新区天目山路以西,学校东围墙距离东青高速约240米。2019年,在理想之城小区东侧距离高速路较近的路段增设两段声屏障,南段长350米,北段长300米,共计650米,均为2.5*3米吸声结构,于2020年7月竣工。
  2.9月21日,委托山东中泽环境检测有限公司于22点48分、23点04分选取玉兰花园9号楼东侧进行噪声检测,检测结果分别为45.4dB、47.0dB。按照声环境1类区标准,检测最高值超出标准2.0dB。
  3.东青高速公路已确定进行改扩建,计划于2021年12月底开工建设。其环评报告明确要求:根据噪声预测结果,提出以设置声屏障为主,对于设置声屏障后仍超标敏感点,增设隔声窗的降噪措施。针对理想之城玉兰花园及东营区文华学校为项目沿线敏感点,在其环评报告中提出明确的降噪措施:“在高速主线小区和学校侧(路西)建长800m(起止里程K16+200~K17+000)、高5m的折弯式声屏障。”

属实

东营区责成区住建局、区交通运输局采取以下措施:
  1.督促东青高速公路管理中心严格按照改扩建项目环境影响评价要求,在高速主线理想之城小区和学校侧建设800m折弯式声屏障,对于设置声屏障后仍超标敏感点,增设隔声窗的降噪措施,最大限度减轻噪声对周边环境的影响。
  2.加强对周边路段运行车辆的执法检查,依法查处大型运输车辆超速、超载、鸣笛及道路遗撒等违规行为。
  3.督促东青高速公路在改扩建施工间严格落实环评文件规定的各项污染防治措施,按照相关规定安排施工时段,最大限度减轻噪声对周边环境影响。

阶段性办结

4

X2SD202109190125

举报人对X2SD202109010148调查核实情况有异议。
  1.投诉人认为东营市政府错误解读《关于加快推进违规化工企业专项整治工作的通知》(鲁经信原〔2018〕205号)、《关于进一步明确违规化工企业整改完成标准的函》(鲁工信字〔2018〕1号)文件精神,停止溴素企业补办土地手续,将溴素企业证件注销,不合理。
  2.投诉人称相关企业在2019年4月至2021年5月一直积极补办手续,2021年6月24日山东省相关部门联合印发关于继续执行《关于加快解决民营企业土地房屋产权历史遗留问题的指导意见》的通知(鲁自然资字〔2021〕71号),文件明确,土地手续可以补办。

东营市

其他污染

9月20日,东营市组织市工信局等部门对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.东营市严格贯彻执行《关于加快推进违规化工企业专项整治工作的通知》(鲁经信原〔2018〕205号)、《关于进一步明确违规化工企业整改完成标准的函》(鲁工信字〔2018〕1号)文件规定,没有停止溴素企业补办土地手续。对于符合补办条件的溴素企业,可以补办手续。截至今年5月底共有5个溴素厂区补齐土地、规划手续。
  2.对于辖区陆域内的企业,根据《关于加快解决民营企业土地房屋产权历史遗留问题的指导意见》(鲁自然资规〔2019〕3号)中第一条“适用范围和条件”中第2项“企业用地和房屋建设符合土地利用总体规划和城乡规划,未造成土地闲置”的规定。我市陆域内未补齐土地、规划手续的21个溴素厂区,均不符合此条要求。
  3.对于辖区用海类型为填海造地用海域内的5家溴素企业(6个厂区),均不符合规划要求,无海域确权手续。根据《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围海填海的通知》(国发〔2018〕24号)要求,除国家重大战略项目外,全面停止新增围海填海项目审批;同时,自然资源部启动了围海填海历史遗留问题现状调查,目前,自然资源部下发的围海填海历史遗留问题清单中无东营市的5家溴素企业(6个厂区),无法补办用海手续。

不属实


已办结

5

X2SD202109190012

山东省东营市东营区龙居镇方家村村集体生活区内存在多家养殖户(牛羊),导致村内被粪便臭气味笼罩,苍蝇蚊子满天飞,粪便没有任何处理直接放在村周边废弃的沟渠内,造成污染并散发出阵阵臭气味。多次反映未果。

东营区

9月20日,东营区组织区畜牧业发展服务中心、市生态环境局东营区分局、龙居镇人民政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.方家村内现共有养殖户13家,其中12家从事肉牛养殖(共计85头)、1家从事肉羊养殖(40只)。13家养殖户绝大部分位于村内,均为散养户,不属于禁养区。各养殖户日常产生的粪污采用堆沤发酵后还田利用。
  2.“村周边废弃的沟渠”实为该绿化林带周边的排涝沟。现场核查,因近期连续下雨的原因,部分养殖户产生的粪污未及时清理外运,在养殖区域内就近堆积,导致周边存在一定养殖异味;村南侧紧邻村庄50米处的绿化林带内有部分粪污堆积,用于树木施肥利用,尚未及时撒匀、翻土处理,导致周边有异味。未发现粪污直接放在村周边废弃沟渠内情况。
  3.今年接到反映方家养殖异味问题信访1件,相关部门和龙居镇督政府督促各养殖户开展了粪污清理、卫生整治工作,通过粪污用薄膜覆盖、及时清运、喷洒除味剂等措施,有效减少了养殖气味产生。

部分属实

东营区责成区畜牧业发展中心、市生态环境局东营区分局、龙居镇政府采取以下措施:
  1.立即组织开展清理整治工作,出动机械3台,对村南绿化林带内粪污集中开展整理;督导各养殖户将堆积粪污全部清理外运,喷洒除臭剂减少异味。9月21日已全部清理完成。
  2.督促养殖户持续做好日常排查和异味整治,自觉履行保护生态环境的责任和义务,做到科学养殖、规范管理。

已办结

6

X2SD202109190046

该地区没有做到雨污分流。起先在小区内建了一个蓄水池,将污水拖运至污水厂,但是一直没有拖运,下大雨时污水溢出产生内涝;8月开始铺设新的排污管道,但是雨水和污水管道是连通的,雨污水混流,8月30日降雨后用水泵将污水抽到河里,污染河水。

东营区

9月20日,东营区组织区综合行政执法局、六户镇人民政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.六户镇人民政府于2020年6月开始实施镇域雨污分流改造工程,一期工程投资416万元,共铺设污水管线3476米,覆盖繁荣路西侧(六户镇国土所至六户镇政府)、繁荣路东侧(镇直小区至信用社)、镇前街北侧(卫生院至六户镇政府大门)等7个路段,目前已投入使用。二期工程于2021年7月25日开始实施,投资约240万元,计划铺设污水管网约1500米,覆盖学校幼儿园、派出所、镇政府家属区、西六户村小区、镇前街南侧文明路以西和商业街等区域,项目完工后,将实现六户镇镇域学校幼儿园、居民生活区、商业贸易区、公共办公区污水应收尽收,达到污水收集全覆盖目标。计划2021年10月20日前完工。
  2.六户镇镇域内共有住宅小区4个(瑞景小区、政府家属区、西六户村小区、昌盛小区)均未建设蓄水池,均建有化粪池。四个小区生活污水已于2021年7月前全部完成接入镇域污水管网,接入之前各小区驻地村居、社区定期清理,未发生大雨时污水溢出产生内涝情况。
  3.“8月开始铺设新的排污管道”实为整个六户镇雨污分流改造二期工程中的镇前街南侧(文明路以西)雨污分流项目,8月3日开始施工,9月12日完工,雨污管线交汇处都建有交汇井,不再存在雨污管线相连通的问题。
  4.8月30日至8月31日,六户镇镇域出现28mm的降雨,农贸市场区域因地势低洼、排水设施老旧出现积水。六户镇政府组织人员将积水进行强排至南侧新广蒲河,并非将污水排到河里。

部分属实

东营区责成东营区综合行政执法局、六户镇政府采取以下措施:
  1.按期完成六户镇政府雨污分流二期工程建设,实现镇域雨污分流。
  2.对六户镇住宅小区污水管网进行排查,确保污水应接尽接、无遗漏,同时加强管线管护,保障管线正常运行。

已办结

7

D2SD202109190063

投诉人认为东营市经济技术开发区蓝海馨园小区使用地热泵,污染地下水。

东营经济技术开发区

9月20日,东营经济技术开发区组织区自然资源与规划分局、市湿地城市建设推进中心对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.蓝海馨园小区位于华山路西、府前大街北,由东营市中凯置业有限公司建设,于2011建设完成。东营明汇新能源科技有限公司(该小区供热单位)于2013年在该小区开采地热井2口(取水井和注水井各一口),用于该小区供暖。根据国家对地热井管理的最新规定,市自然资源和规划局东营开发区分局于2021年4月1日对明汇公司下达了《关于限期对地热井封井的通知》,责令该地热井关井封井。已于2021年4月8日完成封井。
  2.该小区原地热井采出的地下热水经换热器换热,原水经注水井注回地下,不存在污染地下水问题。

部分属实

市自然资源和规划局东营开发区分局加大监管力度,定期巡查,防止违规开采地热情况发生。

已办结

8

X2SD202109190131

在丁庄华泰清河实业北门向西100多米路北,丁字路口西北角,有一危化品车辆停放院子,周围时经常闻到硫酸气味很浓,车辆把洗罐的化工废液随意倒在院子中,对周边土壤造成污染。

黄三角农高区

土壤

9月20日,黄三角农高区组织市生态环境局黄三角农高分局、丁庄街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.信访反映的院子实为东营屹鑫物流有限公司,该公司从事物流运输(不含危险货物),共有20辆重型平板货车,不从事危化品运输,也未进行过硫酸等化工物料运输。调阅该公司货运单据、发车记录等资料,未发现该公司使用危化品运输车辆或槽罐车从事危化品运输的情况。走访附近企业职工,反映该区域近期无停放危化品车辆或槽罐车的情况。
  2.现场检查,该公司院内共停放14辆重型平板货车,未发现罐车及危化品运输车辆,地面使用铣刨料铺压硬化。同时对院子周边进行巡查,地面无废液倾倒痕迹,未发现硫酸气味,不存在污染土壤情况。

不属实


已办结

9

X2SD202109190022

省黄河三角洲农高区丁庄街道办事处,刘某林预制件厂对面、丁某忠刹车片厂南侧有一料场,噪音很大,空气污染严重,晚上加工。有检查就停,没有检查再干。

黄三角农高区

噪音

9月20日,黄三角农高区组织丁庄街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.信访反映的料场为贝壳粉存储场,刘某伟个人经营,从事贝壳粉存储销售,北侧为广饶国泰汽配有限公司(即丁某忠刹车片厂),东侧为广饶县国林水泥制品有限公司(即刘某林预制件厂)。
  2.现场检查时,该存储场无加工设备,无可用于加工的原料,不存在加工贝壳粉情况。该场地现场堆放的贝壳粉料堆进行了全覆盖。查阅今年来昼间例行检查、夜间突击检查记录,未发现该公司噪音很大、扬尘污染严重情况,也未发现夜间生产情况。

不属实


已办结

10

D2SD202109190009

X2SD202109080074调查结果:“1.信访反映的“金泰家园小区东侧有近30家饭店”实为柏年大厦商务楼部分餐饮企业,共计有餐饮业户23家。23家餐饮业户除养生老鸭汤(东营区鸿福酒店)经营过程中不产生油烟,无需安装油烟净化器外,其他22家均已安装使用油烟净化器(均有《环境保护产品认证证书》)。2021年7月份,区综合行政执法局委托第三方检测机构对该处经营过程中产生油烟的22家餐饮业户油烟排放情况进行采样检测,报告显示油烟排放达标。9月14日再次委托对餐饮业户油烟排放情况进行检测,报告显示油烟排放达标。”其中提到的养生老鸭汤,虽然在经营时不产生油烟,但是实际上会排放出刺鼻味道,希望查处经营原料,或要求商家经营时闭窗,避免扰民。
  “2.2021年9月9日晚间21:00-22:30,根据饭店噪声排放源及周围居民楼布局,在饭店边界外1米及金泰家园居民楼外1米布设6个点位进行噪声检测,报告显示小小火锅鱼、一九烧烤、好乐星三家点位检测结果均不符合相关噪声排放标准要求。“检测时间非用餐高峰,半数以上的餐厅没有客人,油烟机和其他设备并未开启,23家餐厅仅设置6个监测点,不合理,检测结果与实际不符,问题并未得到解决。喜哥生蚝、老尹驴肉、小李羊肉(工作时排放明烟,存在油烟扰民的问题)、赵记小厨、大鹅家味道、老济南烧烤(工作时排放明烟,存在油烟扰民的问题)以上餐厅都存在噪音超标,但并未检测出。
  “3.23家餐饮业户均安装了油水分离器(隔油池),产生的污水经分离后排入城市污水管网,现场未发现污水管网堵塞、污水外溢情形,现场无异味。"10日左右进行了清淤,但1周后又出现堵塞的情况,如果按照回复描述均安装了油水分离器,是不会在一周后又堵塞,认为回复与事实不符。

东营区

噪音

9月20日,东营区组织区综合行政执法局、文汇街道办事处对信访件反映问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.养生老鸭汤(东营区鸿福酒店)已安装了油烟净化设备。经了解,该火锅店在炖制食材过程中,有时会开启厨房窗户,味道散发至室外。
  2.9月9日晚间确定的6个监测点位是选取正常营业开启油烟机噪声较集中的点位,符合检测规范。目前已对检测结果超标的3家经营单位(小小火锅鱼、一九烧烤、好乐星)下达了《行政处罚事先告知书》。9月20日晚就餐时段,现场核查,未发现小李羊肉、老济南烧烤餐饮店、喜哥生蚝、老尹驴肉、赵记小厨、大鹅家味道存在油烟直排情况。
  3.该处23家餐饮业户均安装了油水分离器(或隔油池),产生的污水经分离后排入城市污水管网。9月11日,金泰家园物业对小区内污水管道统一进行了吸污。9月11日以来,金泰家园小区物业每天均进行管网巡查,未发现污水管网堵塞、污水外溢的情况,物业也未接到过居民关于污水管网堵塞、污水外溢情况的反映。9月20日,文汇街道办事处再次对小区内污水管网逐一现场勘查,未发现管网堵塞、污水外溢的情况。

部分属实

东营区责成区综合执法局、文汇街道办事处采取以下措施:
  1.对养生老鸭汤厨房窗户进行封闭,公开监督电话,接受小区居民日常监督。
  2.责令商户将空调外机进行迁移,对外置烟道统一加装隔音棉进行隔音降噪处理,对蜀大侠、百丽精品无法迁移的空调外机加装隔音网,阿泰包子冷库外机加装隔音棉。计划9月30日前完成整改。整改完成后,委托第三方检测机构对该区域内所有餐饮商户进行噪声检测,依检测结果进一步处理。
  3.加强对该区域餐饮业户的日常巡查,督促餐饮业户定期清洗油烟净化设备,及时清理油水分离器;督促小区物业做好排污管道的日常疏通和维护,避免管网堵塞。

阶段性办结


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息