首页
> 要闻 > 头条新闻

省各民主党派工商联负责人和无党派人士代表考察研讨班在我市举办

发布日期:2021-09-28
发布日期:2021-09-28 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-09-28 来源:东营日报

9月23日至27日,省各民主党派工商联负责人和无党派人士代表考察研讨班在我市举办。省委常委、统战部部长张江汀出席研讨班并讲话。省各民主党派工商联负责人王修林、庄文忠、栾新、段青英、赵家军、程林,无党派人士代表刘均刚,民革省委会原主委李德强出席研讨班。市委书记李宽端,市委副书记、市长陈必昌陪同有关活动。

研讨班采取学习研讨与参观考察相结合的方式,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话和在中央民族工作会议上的重要讲话精神,深入学习中共党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,邀请全国权威专家作中共党史、多党合作史专题辅导,并前往广饶县、东营经济技术开发区、黄河三角洲国家级自然保护区,深入企业园区、项目一线,实地参观考察我市生态环境保护和经济社会发展等情况,走进红色教育基地,接受爱国主义教育,进一步强化了理论武装,筑牢了共同思想政治基础,明确了履职尽责的着力重点。

张江汀在讲话中指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党“不忘初心、牢记使命”的政治宣言,是中国共产党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。学习宣传贯彻好“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,也是此次研讨班的重中之重。希望大家充分利用好这次研讨机会,以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为主线,结合统一战线成员职责使命,深入开展学习研讨。

张江汀强调,要把凝聚思想政治共识作为学习研讨的首要任务,把学习习近平总书记“七一”重要讲话与开展“同心学党史、携手开新局”学习教育和“学党史、跟党走”主题教育结合起来,深入交流研讨、力求融会贯通,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断夯实与中国共产党团结合作的思想政治基础。要把加强履职能力建设作为学习研讨的根本目标,立足坚持和发展新时代中国特色社会主义的总任务,紧密联系新时代现代化强省建设实践,聚焦“七个走在前列”“九个强省突破”目标任务,结合实地考察,深入思考提高重点考察调研、专项民主监督的针对性、实效性,切实做到参政参到要点上、议政议到关键处。要把积极稳妥完成换届工作作为学习研讨的重要任务,深入学习贯彻习近平总书记关于参政党建设的重要论述和中央有关文件要求,切实把思想和行动统一到有关政策规定和部署要求上来,紧紧围绕如何深化政治交接、传承优良传统、加强自身建设进行深入研讨,不断提高参政党建设水平。

李宽端在致辞中简要介绍了我市经济社会发展情况。他说,东营是一座现代化工业城市,一座独具生态特色的湿地城市,一座发展前景广阔的新兴城市。近年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对山东工作的重要指示要求,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,全面落实省委、省政府工作部署,紧紧围绕“打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市”的目标定位,持续抓好“四项重点工作”“九个三年行动计划”和“九大改革攻坚”,全力推动新时代东营高质量发展和高水平现代化强市建设,取得了明显成效。这次考察研讨班在东营举行,对于我们进一步做好统战工作、推进东营事业发展必将发挥重要推动作用。我们将充分用好这次考察研讨班的成果,进一步完善思路举措,推动统一战线和多党合作事业蓬勃发展,不断开创新时代东营高质量发展和高水平现代化强市建设的新局面,为新时代现代化强省建设多作贡献。

省委统战部领导李琥、周云平、白山、孙中亮、隋宝文,市领导聂建军等参加有关活动。(记者:文/张利波 李怀苹 宋东 图/于中平 田雨)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息