首页
> 要闻 > 县区动态

市直驻利津下派工作队:联合式帮扶汇集产业发展新优势

发布日期:2021-09-28
发布日期:2021-09-28 浏览次数: 信息来源:利津县
2021-09-28 来源:利津县

东营市直驻利津下派工作队入驻以来,扎实推进“十百千”乡村振兴行动,促进全县农业在“三农”融合中实现绿色转型,汇聚起了产业发展新优势。

金秋时节,陈庄镇乡村振兴服务二队帮扶堐西村打造的黄河稻米生产基地内稻花飘香,到处一片丰收的喜人景象。在帮扶工作中,陈庄二队率先在堐西村成立了村党支部领办合作社,大力推广“联耕联种”稻米种植模式,先后建起了年深加工优质稻谷15万公斤的大米加工厂、存栏400头生猪的生态养猪场,形成了一条循环经济产业链。全村300户村民在土地流转后,每亩地不但享有每年500元的“保底收益”,还有实物“二次分红”。以此为基础,村里建成了高标准的敬老幸福院,村庄经济和各项社会事业日新月异。

村民宋小风高兴地对记者说:“自从村里有了党支部领办合作社,群众全都得到了实惠。村里不定时分发大米、猪肉、面粉之类的物资,村民们的生活物资基本上不用购买了。60岁以上的老人一天两餐在幸福院里吃,解决了年轻人的后顾之忧。”

“通过党支部领办合作社,我们的水稻产业由原来的卖稻谷变成了现在的深加工,村里还办起了面粉厂、养猪场,村集体收入每年增加40万元。”堐西村党支部书记赵忠华说。

去年以来,市直驻利津下派工作队在全市率先成立了村党组织领办合作社辅导员志愿服务队,为党支部领办合作社当好“政策宣讲员”“业务指导员”“日常监督员”,推动全县58个帮扶村成立了党组织领办合作社,有力拉动了各色产业落地生根,蓬勃发展。他们先后打造了北宋镇大牛村食用菌培育、马家村肉鸭养殖项目,盐窝镇和平村、北岭一村蔬菜种植项目,利津街道綦家夹河蔬菜种植、大刘村西瓜种植项目,陈庄镇水果玉米种植、凤凰城街道大胡村软仔石榴种植项目……通过村级特色产业项目的实施,每年平均为帮扶村增加村集体年收入近8万元。10个帮扶村被评为省级美丽乡村示范村,12个帮扶村被评为市级美丽乡村示范村;8个帮扶村被评为省级乡村振兴示范村,3个帮扶村被评为市级乡村振兴示范村;10个帮扶村被评为省级森林村居,7个帮扶村被评为市级森林村居。两年来,盐窝镇成功创建为国家级农业产业示范强镇,盐窝七龙河农业嘉年华、北宋金河滩乡村旅游度假区被评为3A级旅游景区,盐窝镇、汀罗镇成功创建市级农业产业示范园区,全县22个帮扶村被评为省、市级美丽乡村示范村,82个帮扶村集体收入突破10万元。

在区域示范园区建设中,服务队秉承“联合式帮扶、区域化打造”的工作思路,重点打造了盐窝七龙河、北宋金河滩、陈庄现代农业产业园、新立现代农业产业园区、汀罗香菇产业园、津汀现代渔业产业园、利津北郊产业融合发展农业科技园等项目,不断实现农业各产业的绿色升级。汀罗镇服务一队倾力打造的区域帮扶项目——汀罗镇香菇产业园,投入专项资金1000多万元,一期建设高标准发菌棚9个、种植棚34个,并配套了菌棒生产车间、冷库等产业设施。一期投用后,工作队紧接着帮扶建设了98个种植棚,园区达到了150个大棚的种植规模,成为全市规模最大的香菇生产基地,给村集体和群众增收引来了源头活水。

工作队入驻以来,实施重点帮扶项目252个,投入乡村振兴专项补助经费6600余万元,各帮扶部门、单位投资1760余万元,吸引和撬动社会投资4.8亿元,为全县乡村振兴战略的高质量推进注入了强大动力。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息