首页
> 要闻 > 县区动态

省信访局副局长祝玉杰到东营区调研平安综合体建设

发布日期:2021-09-26
发布日期:2021-09-26 浏览次数: 信息来源:东营区
2021-09-26 来源:东营区

9月23日上午,省信访局副局长祝玉杰一行到东营区调研平安综合体建设。东营区委书记苟宏水,区委常委、政法委书记张汝淮陪同调研。

祝玉杰一行先后到东营区信访接待大厅、诉调服务大厅、诉讼调处区、公共法律服务区、仲裁服务区和社会心理服务区考察调研,并听取相关工作情况汇报。祝玉杰对东营区平安综合体建设表示高度赞扬。她强调,东营区平安综合体的建设坚持以人民为中心的信访理念,以解决区域内影响社会安定、人民安宁的突出问题为着力点,打造了矛盾纠纷化解的服务新模式。

据了解,东营区平安综合体于2020年10月份建成投用,是按照“一扇门进出,全流程办结”思路,构建的“1+5+N”多元化矛盾纠纷调处平台。“1+5+N”即:“1”就是由区委政法委主管,负责综合体运行的协调服务;“5”就是由区法院、区信访局、区司法局、区人社局、区卫健局主办,负责整合形成了“两厅四区”;“N”就是组织多种力量参与矛盾调处。

东营区整合12个部门单位的36项职能,建成“两厅四区”六大模块,建设“一站式”综合阵地。“两厅”即信访接待大厅、诉调服务大厅,主要负责前端受理登记、自助服务、分流交办转办等工作;“四区”即诉讼调处区、公共法律服务区、仲裁服务区和社会心理服务区,主要是开展矛盾多元化解、协同辅助化解、仲裁、诉讼等工作。“一站式”阵地建设,打通了部门、镇街矛盾纠纷化解横向协同、纵向贯通的“堵点”,实现了群众各类矛盾纠纷和诉求化解“最多跑一地”。东营区实行首问负责制,群众来访时,首先接待的部门负责牵头协调各类调处力量,在规定时间予以办结;实行联动贯通制,横向协同联动,纵向上下贯通;实行会商研判制,每周召开一次分析研判及会商调度会,通报信息、分析形势、提出对策,对重点疑难矛盾纠纷进行会商调度;实行双向考核制,一方面加强对相关部门单位的考核,另一方面由镇街对区直部门的吹哨报到、参与调处、调处成效进行逆向考核。东营区整合“一揽子”调处手段,人民调解、裁前调解、行政调解、律师调解等各类调解并用;心理疏导、法律援助、社会帮扶、专业支持等多种服务协同,全力降低诉裁率;对无法达成调解协议的依法导入诉讼或仲裁程序,一站速裁兜底。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息