首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

市现代农业示范区:盐碱地上“种”出新希望

发布日期:2021-09-26
发布日期:2021-09-26 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-09-26 来源:东营日报

“种子是农业的‘芯片’,农业发展首先要抓住种子。”市现代农业示范区管理中心科技创新科科长刘向冶一句话,道出了投资3亿元规划建设的黄河三角洲种业创新产业园的重要性和可行性。

市现代农业示范区依托落户园区的中科院地理资源所、中科院遗传发育所、中国农科院作科所和中国林科院等“国字号”大院大所,合作共建新型研发机构7个,规划建设了黄河三角洲种业创新产业园,积极进行技术创新,培育出了多个具有本地特色和优势的良种,在黄河三角洲这片特殊的土地上孕育出了新的希望。

眼下,中国科学院种子创新研究院山东基地内的水稻新品种穗大粒多、长势喜人,一派丰收在望的景象。中科院遗传发育所研究员王建林说道:“这是我们研发的新品种中科发928,已在山东省农业农村厅引种备案。其突出特点是耐盐性和丰产性结合得非常好,也是我们在东营主推的繁育品种。”中科发928植株长势健壮,抗倒性强,分蘖力强,成穗率较高,亩产理论产量可达1500斤,较当地主栽品种增产15%以上。

而与中科发928一地之隔的,同样也是由中科院种子创新研究院研发的耐盐水稻新品种——盐黄香粳也悄然进入了国家区试阶段。作为东营盐碱地上选出来的优良品种,盐黄香粳表现出了耐盐、抗倒、香气十足等优点。

很多人认为,盐碱地是农业发展的重要制约因素,然而在专家眼里,盐碱地也是具有无限潜力的“聚宝盆”。王建林以盐黄香粳举例:“盐碱地上生长的水稻香味会更加浓郁,因为香味物质是植物本身的一种抗逆的反应,越是在盐碱地这种逆定条件下,分泌物质产生得就越多,口感就会更好。”盐黄香粳初步测算亩产可达1200斤左右,这样的话,市民就能花更少的钱买到更高端的大米了。

更可喜的是,黄河三角洲种业创新产业园里,依托“国字号”科研院所开展的原始创新研究成果显著。其中,北京大学现代农学院院长刘春明自主研发的中紫系列1—4号高营养水稻在东营试种成功,已通过山东省主要农作物新品种审定,有利于推动水稻等作物育种从能量型向健康营养型的转变;林科院选育乔柽1号新品种,扩繁20万株,用于湿地修复;中科院李振声院士团队开展长穗偃麦草品种选育和栽培技术研究,筛选抗旱耐盐品种,通过中科院生态草牧业专项,进行扩繁400亩,打造滨海草带……据统计,截至目前,共有24个品系1000余份耐盐水稻材料、200余份耐盐大豆材料、10余个耐盐牧草品种在产业园内开展试验,通过种业产业创新发展,真正为打造高质、高效利用盐碱地装上了“芯片”。

立足黄河三角洲,服务滨海盐碱地。市现代农业示范区正在积极申创国家农业科技园区,努力打造成为种质资源保护与共享、新品种培育与推广的种业基地和集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的国家耐盐农作物、耐盐林草、特色畜牧、特色水产育种繁种的重要基地,更好地服务于黄河三角洲生态保护和高质量发展。(记者 王文朋 通讯员 潘羽)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息