首页
> 专题 > 热点专题 > 第二轮中央生态环境保护督察在山东 > 边督边改

中央第二生态环境保护督察组转办信访举报件办理情况(第二十一批)

发布日期:2021-09-25
发布日期:2021-09-25 浏览次数:
2021-09-25

中央第二生态环境保护督察组向我市转办第二十一批信访举报件共计6件(其中来电0件,来信 6件)。截至9月25日,已办结6件,现予以公开。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

  2021年9月25日(第21批)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否
属实

处理和整改情况

是否
办结

责任人被处理情况

 

1

X2SD202109150102

东营区北二路与西五路交叉口西60米路北中石化加油站旁边的绿化植被随意破坏,改成地磅,投诉人认为破坏生态环境。

东营区

生态

9月16日,东营区组织区综合行政执法局、辛店街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.信访反映的地磅位于东营区北二路与西五路交叉口西60米路北,中石化加油站南侧与北二路北侧绿化带之间的空地内,权属为辛店社区集体所有。该处未绿化面积约750平方米,其中地磅占地面积约525平方米,剩余面积为东西两侧的加油站入口和出口。
2.该处规划显示北二路中心线至绿化带外边界距离为47.53米,经实测北二路中心线至地磅距离为50.83米,地磅与绿化带外边缘相距3.3米,符合规划要求。地磅所在场地不属于绿化区域,未占用绿化用地,不存在随意破坏绿化植被和破坏生态环境行为。

不属实


已办结

2

X2SD202109150035

2021年9月7日凌晨,位于天目山路西侧,烟台路南侧的辛43斜25井发生井喷事故,造成地面污染约1万平米,现场有多人清理原油并非法掩埋转运。

东营市

生态

9月16日,东营市组织市生态环境局、东营区政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.“烟台路南侧的辛43斜25井”实际是胜利油田分公司油气井下作业中心负责施工的作业井,隶属东辛采油厂,该井场东西长82米,南北长约130米,四周设有围栏。2021年8月26日,胜利油田油气井下作业中心东辛作业区辛一2项目部开始对东辛采油厂辛二管理区辛43斜25井进行修井作业。2021年9月7日凌晨1点20分,因井口防喷闸板装置渗漏,造成井液流出井口,导致井场局部污染(面积约100多平方米)。渗漏发生后作业施工单位迅速进行处置,防止污染扩大。同时,东辛采油厂东辛作业区立即组织人员对污染场地进行清理,累计清理油泥混合物15吨,转运至东辛采油厂辛一污油泥砂池暂存。
2.经现场核查,井场围栏及周围草木没有油水喷溅留下的油渍,对作业现场周围井场随机选取6个点位进行挖掘,未发现非法掩埋原油情况。经调查询问和调取可用录像资料,污染井场面积约100多平方米,不存在“造成地面污染约1万平米”情况。对油气井下作业中心东辛作业区提供的《油泥砂接收记录联单》(第一联)和东辛采油厂辛一污提供的油泥砂接收记录联单》(第三联)及视频监控进行核对,4张转运联单与视频监控无误差,累计转运油泥混合物15吨,不存在“非法掩埋转运”的情况。

部分属实

东营市生态环境局加强监管,要求胜利油田分公司强化作业过程风险识别和管控,同时举一反三,防止类似情况发生。

已办结

3

X2SD202109150034

盐窝镇这两年周边养羊的多了,但是马路两边都是粪污,夏天气味很大,边上水源也造成了污染,其中前刑家村和东里八庄村最严重。

利津县

9月16日,利津县组织县畜牧业发展服务中心、盐窝镇政府对信访反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
目前,盐窝镇共有专业肉羊养殖村14个,有养殖户753户。所有养殖户均位于非禁养区,且均为规模养殖户。“前刑家村”实为前邢家庄村共有养殖户67户。东里八庄村共有养殖户7户。养殖户羊舍均建有棚顶,羊舍地面铺垫约20公分沙土。养殖户均与有机肥加工企业签订粪污处置协议,并建有转运台账,在每批肉羊出栏后,粪污由专业运输队伍及时清运并销售给有机肥加工企业。肉羊养殖过程中不产生养殖污水。区域主干道、村周边及村内道路有专职人员日常清扫,不存在“马路两边都是粪污”问题。但因肉羊养殖行业特性,养殖区域确实存在养殖异味。该养殖区域内无水源地,不存在污染水源问题。

部分属实

利津县政府责成盐窝镇政府采取以下措施:
1.督促养殖户落实喷洒除味剂等防臭措施,有效降低养殖异味污染。
2.督促养殖户及时清理养殖粪便,确保养殖场及周边环境整洁。

已办结

4

X2SD202109150059

海河机械有限公司,该公司有一辆叉车长期使用不合格柴油,排放大量黑烟,污染环境,希望追溯柴油来源。

东营区

大气

9月16日,东营区组织区市场监管局、胜园街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
“海河机械有限公司”实为东营市海河机械有限责任公司,主要从事不锈钢精密铸造工艺产品的研发与制造、机械加工及通用产品零配件的设计与制造。现场检查时,该企业正常生产,厂区内有生产用叉车一辆。该叉车于2021年7月5日从东营合泰机械设备有限公司购买,有购买发票,已在山东省非道路移动源排放监管平台完成备案,环保号码为3-FEA04537。叉车使用的柴油是从东营区龙居加油站购买的散装柴油,购买量、使用量与购买发票一致。对叉车油箱内的柴油取样,委托东营市工业产品检验与计量检定中心进行检测,检测结果合格。

不属实


已办结

5

X2SD202109150058

北王屋养殖区原来养殖户的粪便、污水都没有处理,异味严重。

东营区

9月16日,东营区组织区畜牧业发展服务中心、文汇街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
信访反映的北王屋村属于东营区文汇街道,位于北二路以北,北三路以南,西二路以东、西一路以西区域内。由北王屋、张屋两个自然村组成,共有常住户652户,村民以种植、外出务工为主要经济来源,村区域内从未规划审批过养殖区,也没有自发形成的养殖区。现场走访调查未发现信访反映的粪便、污水和异味问题。

不属实


已办结

6

X2SD202109150053

东营区辛店街道西营村村民反映:村委大院东边有一排水沟,常年流黑水,散发臭味。

东营区

9月16日,东营区组织区综合行政执法局、辛店街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
东营区辛店街道西营村位于西四路以西、北二路以北、广利河以南区域,分为老村、新村、楼区三个居民小区。反映的排水沟位于老村内,是西营开挖的一条泄洪沟。排水沟全长约770米,贯穿村南北,最宽处约3米、深约1.5米,最窄处约0.5米、深约0.3米,河水主要为雨水,末端已接入广利河截污管线,最终进入五六干河排污水处理厂。为防止雨季河水流通不畅,每年雨季前由村委视情况自行清淤疏浚一次。现场检查发现,排水沟内有少量漂浮物,水质较清、无明显臭味,沟内长满芦苇、香蒲等水生植物。委托第三方检测机构对排水沟水质进行检测,COD为32mg/L,氨氮为4.09mg/L,符合进入城市下水道水质标准。

部分属实

东营区政府责成区综合行政执法局、辛店街道办事处安排保洁人员对排水沟漂浮物进行打捞、清理,喷洒生物制剂改善水质。

已办结

 

 


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息