首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 文字解读
索引号: 113705000045057270/2021-07681 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市公安局 组配分类: 文字解读
文件编号: 成文日期: 2021-09-24

《东营市烟花爆竹燃放管理暂行办法》文字解读

发布日期:2021-09-24 浏览次数: 信息来源:东营市公安局
2021-09-24 来源:东营市公安局
发布日期:2021-09-24


《东营市烟花爆竹燃放管理暂行办法》已经市政府常务会议审议通过并发布(2021年9月22日,东政办发〔2021〕19号,以下简称《办法》),将于2022年1月1日起正式实施,有效期2年。


东营都有哪些地方禁放烟花爆竹?

禁放区域内以后就不能燃放了吗?

结婚总该让放吧?

《办法》发布后

大家关心的问题很多

哪些区域禁放烟花爆竹?

《办法》规定,中心城区东至东六路、南至南二路、西至西五路、北至德州路以内区域;垦利区东至东三路、南至同兴路、西至利河路以西1000米、北至黄河大坝以内区域;河口区东至海昌路、南至河庆路、西至滨四路、北至河滨路以内区域;广饶县、利津县人民政府规定禁止燃放的其他区域。《办法》第三条规定的重点保护部位。

哪些时间可以燃放烟花爆竹?

《办法》规定,中心城区禁放区域内每年农历腊月二十三、除夕至初五、正月十五允许燃放烟花爆竹。

禁放区域外可以随意燃放烟花爆竹吗?

禁放区域外不受禁放烟花爆竹限制(《办法》第三条规定的重点保护部位除外),但应遵守“每日二十三时至次日五时禁止燃放烟花爆竹”的规定,每年农历腊月二十三、除夕至初五、正月十五不受上述限燃时间段限制。

结婚还能燃放烟花爆竹吗?

2022年1月1日前的烟花爆竹燃放行为,以劝阻和疏导为主,积极倡导文明婚庆。2022年1月1日《办法》正式实施后,禁放区域及禁放时限内的违法燃放行为将依照法律法规从严处罚。婚庆场合,鼓励和倡导使用无污染、噪声小的烟花爆竹替代品,如采用喜庆音乐(不超过社会生活噪声排放标准)、鲜花、喷花、爆破气球等安全、绿色、环保的方式从事相关活动。

违法燃放烟花爆竹行为会受到什么样的处罚?

《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条规定:在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十四条规定:违反规定,在场内燃放烟花爆竹或者其他物品,扰乱文化、体育等大型群众性活动秩序的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

第五十八条规定: 违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。

《办法》为何冠以“暂行”表述,有效期满后怎么办?

我市自建市以来从未实施过烟花爆竹禁放,“禁放”不仅对群众是“新鲜事物”,对政策制定和管理机关来说同样适用,后续禁放管理中的措施和出现的具体情况都需要逐步摸索和应对。基于“先试先行”的考虑,我市第一个出台的禁放规定以政府行政规范性文件的形式制定发布,有效期两年,后期我们将根据《办法》贯彻实施情况及社会各界和人民群众反馈意见以人大立法或政府规章的形式重新起草制定我市烟花爆竹禁放法规或规章,确保禁放工作的延续性。


东营公安提醒大家:

2022年1月1日起,个人及单位购买烟花爆竹时需签订《不违法燃放烟花爆竹承诺书》或《禁止燃放烟花爆竹责任书》,倡导少放或不放烟花爆竹,共同营造文明、安全、宜居的生活环境。

政策咨询电话:市公安局治安支队治安管理大队:0546-7175091。


不违法燃放烟花爆竹承诺书.docx禁止燃放烟花爆竹责任书.docx

视频解读:http://www.dongying.gov.cn/art/2021/9/24/art_90055_10327425.html?xxgkhide=1

文件原文:http://www.dongying.gov.cn/art/2021/9/22/art_245895_1248.html

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭