首页
> 要闻 > 县区动态

广饶县示范片区引领乡村振兴融合发展

发布日期:2021-09-24
发布日期:2021-09-24 浏览次数: 信息来源:广饶县
2021-09-24 来源:广饶县

走进位于广饶县乘南示范片区的李鹊镇黄西村,干净宽阔的道路,整齐划一的房屋,村容村貌可以用美丽精致来形容。现如今,村民们流转了土地,在附近的园区打工,过上了“双薪”的幸福生活。“硕士李国敬在我们这里承包的土地,用于建设园林和大棚,环境很好。去那里打打工,还能挣钱,合作共赢。”李鹊镇黄西村村民吕玉玲说道。

吕玉玲提到的李国敬,是乘南示范片区实施的农村“归雁”行动中返乡创业的硕士研究生。推进乡村振兴关键在人才。乘南示范片区通过农村“归雁”行动,吸引能人和大学生回乡创业,从政策、资金、项目各方面给予扶持帮助。“生态园主要从事观赏鸡养殖、设施蔬菜种植、高端苗木培育以及部分技术服务输出,同时也解决了周边劳动力闲置的问题。”东营市木子庄园生态农业科技有限公司总经理李国敬说道。

广饶县乘南示范片区立足城郊休闲、融入城市元素、讲述老城故事,打造集民俗体验、休闲游憩、生态民宿、农业科普、观光采摘、康养医养为一体的“城乡融合型”示范区。截至目前,49个重点项目已完成投资1.5亿元,其中李鹊镇电商公共服务中心等10个项目已建成投用。“坚持以融合发展模式推进乡村振兴,打造了乘南现代农业科技示范园、峰源康养小镇、千峰农业等一批产业融合样板,推动农民幸福感、获得感持续提升。”县农业农村局副局长李旭说道。

我县积极发挥示范片区建设引领作用,推进城乡融合,农业产业、农村集体经济和农民增收融合,农业产业、农业农村生态、村庄环境融合,全力打造乡村振兴广饶样板。为持续推进乡村振兴示范片区建设扩面提质,我县制定《广饶县乡村振兴示范片区建设标准及考核办法》,新建乐安街道、花官、陈官3个县级乡村振兴示范片区,片区建设实现县域全覆盖,初步构建起省市县三级联动、梯次推进的工作格局。(王谦 吴波涛)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息