首页
> 要闻 > 县区动态

共青团利津县委:抚慰孤困心灵 点亮梦想希望

发布日期:2021-09-24
发布日期:2021-09-24 浏览次数: 信息来源:利津县
2021-09-24 来源:利津县

共青团利津县委深入开展“我为群众办实事”实践活动,坚持服务青年这一工作的生命线,以特殊困难群体为重点,充分发挥团组织的组织动员优势,精准发力,为困境青少年成长成才创造良好环境。

柔软的床铺、干净的床单、崭新的书桌书橱……这是一间由原本破旧不堪、堆满杂物的房间改造成的“希望小屋”。对于北宋镇大盖村14岁的小莉来说,能拥有这间处处散发着女孩子气息的独立小屋,是她之前做梦都不敢想的一件事。如今,在共青团利津县委和利津县志愿者协会的帮助下,她终于实现了这个愿望。

通过前期的摸排走访,北宋镇共确定了14户孩子,对他们进行希望小屋的改造,为他们配备了衣柜、床和书桌等相关的学习生活用品,并结对了一对一的志愿者,每月定期入户对孩子们进行学业辅导心理疏导等相关的志愿服务活动。

据了解,“希望小屋”儿童关爱项目于2020年6月启动,期间共青团利津县委积极拓展募资渠道,不断扩大“希望小屋”项目资金池。今年99互联网公益日期间,动员全县各级团组织、机关企事业单位、社会爱心人士等,共组建战队229支、吸引爱心人士3535人次参与线上公益募捐,4天时间募集善款201856元,预计能够帮助17名困境儿童建设独立的生活和学习空间。小屋建成后招募140名志愿者开展后续关爱服务,实行志愿服务“列清单”“写日志”,将陪写一次作业、聊一次天、做一次游戏、读一本好书等内容列入服务事项,通过户外素质拓展、职业角色体验、科学知识普及等形式,培养困境儿童自立自强的精神品格、乐观向上的生活态度,增强他们的社会融入能力。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息