首页
> 要闻 > 部门动态

市市场监管综合执法支队多措并举加强队伍业务培训

发布日期:2021-09-24
发布日期:2021-09-24 浏览次数: 信息来源:市市场监督管理局
2021-09-24 来源:市市场监督管理局

市市场监管综合执法支队自成立以来,针对执法领域范围宽泛、适用法律法规较多且执法人员来自不同部门等实际,多措并举,创新方式,大力强化执法人员业务培训,着力提升综合执法能力。

一是以讲促学,提升学习的主动性。组织开展“业务学习大讲堂”活动,实行双周学习模式,采取“科室全部参与,职工轮流授课”的方式,紧紧围绕市场监管领域法律法规、制度规范、文书制作等内容,执法人员轮流上台授课,结合执法实践开展解读交流,并进行随堂知识测试,通过台上分享、台下交流、课堂评价的培训模式,实现以讲促学,以学提能。截至目前,共组织开展“业务学习大讲堂”20余期,逐步形成了主动学习的浓厚氛围,增强了各执法领域的工作衔接和融合。

二是以案促学,增强培训的实效性。开展典型案例分享活动,采取“一案一分析”形式,组织各执法大队每月提炼上报典型案例,筛选具有指导引领和推广意义的优秀案例,由办案人员分享办案经过,剖析关键环节,交流办案启示,发挥优秀案例的指导借鉴作用。分领域开展疑难案例交流研讨活动,深入分析案例,研究办案思路和方向,有效解决执法实践中的难点问题。定期组织开展案卷评查活动,通过科室互评和集中评查相结合的方式,及时发现和纠正案卷中存在的问题,全面提高案卷制作水平。2020年,支队共推选17份案卷参加省市场监管局、省药监局、市司法局案卷评查活动,均得到普遍好评,其中1份案卷位列2020年全市十大优秀行政处罚类案卷第一名。

三是以赛促学,激励比学赶超的积极性。2020年以来,支队先后组织开展了《药品管理法》《疫苗管理法》两法知识竞赛、市场监管系统法律知识竞赛、执法办案电子数据取证知识竞赛等多项执法竞赛活动。联合市人社局、市总工会先后举办了八届全市食品药品执法办案技能竞赛,激励全市系统执法人员加强业务学习,增加知识储备,增长本领才干,先后有10余名执法人员获得“东营市五一劳动奖章”和“东营市技术能手”荣誉称号,在全系统营造了比学赶超、争先创优的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息