首页
> 专题 > 热点专题 > 第二轮中央生态环境保护督察在山东 > 边督边改

中央第二生态环境保护督察组转办信访举报件办理情况(第二十批)

发布日期:2021-09-24
发布日期:2021-09-24 浏览次数:
2021-09-24

中央第二生态环境保护督察组向我市转办第二十批信访举报件共计6件(其中来电1件,来信5件)。截至9月24日,已办结2件,阶段性办结3件,未办结1件,现予以公开。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

2021年9月24日(第20批)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

是否

办结

责任人被处理情况

1

X2SD202109140127

东营市胜东特种纸有限责任公司位于东营市河口区义和镇工业园,十年间,该厂陆续将危废、污泥未作处理掩埋地下,数量巨大,造成严重污染。掩埋于厂房西边、南边空地。

河口区

土壤

9月15日,河口区组织市生态环境局河口区分局、义和镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.东营市胜东特种纸有限责任公司位于东营市河口区义和镇工业园梁王路以东、28号站以南。该企业原为得合板纸厂,建有7万吨/年纺筒纸技改项目(2010年1月开始建设,2012年1月建成),环保手续齐全,主要以外购纸浆、废纸为原料,通过碎浆、离解、纤维疏解、磨浆、调浆、压榨等工序生产纺筒纸。2017年10月之后该企业因资金问题长期处于停产状态。

2.按照项目环评及环保验收要求,该公司制浆车间产生的废浆渣用作锅炉燃料;重质杂质、轻质杂质及锅炉房草木灰渣综合利用;絮凝池污泥和抄纸车间损纸回用于生产。生产过程中无危险废物产生。

3.该企业利用废弃坑塘(位于厂区正西侧、西南侧)作为污水处理厂的氧化塘。2017年3月,按照全省纳污坑塘整治工作部署,该企业对氧化塘进行了整治。2017年8月,企业委托第三方检测机构对整治后的地下水及土壤进行了检测,检测结果显示,地下水质满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准、地表水满足《地表水环境质量》(GB3838-2002)V类标准,土壤满足《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)三级标准。

4.9月15日,对该企业南侧、西侧选取6个点位进行开挖(西侧4个、南侧2个),开挖深度约3米。现场挖开后部分土壤呈灰色,无异味。已委托第三方检测机构对周边水、土取样进行检测,对现场开展地质勘探,确定污染物数量,对固体废物进行第三方司法鉴定,确定污染物性质,检测报告预计9月24日出具。

部分属实

河口区政府将根据司法鉴定结果对污染物进行处置。

未办结

2

X2SD202109140002

大码头镇新立村任某良在村头建有一个黑心棉加工厂,用的原料全是进口废旧衣服,噪音、粉尘污染严重

广饶县

噪音

9月15日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、大码头镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.“黑心棉加工厂”实为广饶县万宝农业设施有限公司,法人代表为任某达,建有冬暖式蔬菜大棚保温被无纺布项目。

2.该公司建有2台破碎机、2台开花机、2台织布机,以旧衣服为原料,通过破碎、开花、织布,生产无纺布。该企业作为原料使用的废旧衣服不是进口的。生产过程中产生的粉尘收集后经简易袋式除尘后排放。现场检查时,该公司已因市场原因于8月底停产,车间内地面积尘较重。走访周边群众,反映该企业正常生产时无明显噪音、粉尘污染情况。

基本属实

市生态环境局广饶县分局责令万宝公司对粉尘治理设施进行改造升级,治理设施未改造升级前不得生产。

阶段性办结

3

X2SD202109140132

东营区南二路以南胜利电厂以东,万泉养殖场直排污水、刺鼻异味,污染环境。

东营区

9月15日,东营区组织区畜牧业发展服务中心、市生态环境局东营区分局、黄河路街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.“万泉养殖场”实为2017年黄河路街道万泉村建设的畜牧养殖集中点,用于安置村内散养户,位于五干排以西、胜利发电厂以南、胜利发电厂煤灰池以东、广蒲河以北,占地面积67.3亩,其南侧、北侧、东侧均为基本农田,西侧为煤灰池,方圆2.5公里内无居民小区。

2.该畜牧养殖集中点共有22处院落,其中1处为水电设施用房,6处闲置,剩余15处用于养殖,其中肉牛养殖户5家,奶牛养殖户2家,养羊养殖户7家,生猪养殖户1家,均为养殖专业户。各养殖户均配套建设了顶棚、围堰,同时养牛户配套建设了粪液收集池。不存在直排污水现象。但有部分养殖户存在围堰破损,粪污收集清运不及时的情况,场区内存在养殖异味。                                                

部分属实

东营区责成市生态环境局东营区分局、黄河路街道办事处采取以下措施:

1.责令万泉村畜牧养殖集中点养殖户对破损围堰进行修复,计划10月1日前完成。

2.督促养殖户对粪污及时收集处理,并采取膜覆盖、喷洒除臭剂等措施,减轻养殖异味对环境的影响;严格落实防渗、防雨、防溢流,保持储粪场和污水储存池正常运行,及时清理养殖粪污,确保不出现养殖污水直排现象。

3.全面做好养殖场户的监督管理,加强对养殖粪污处理的技术指导,有效防控养殖污染。

阶段性办结

4

X2SD202109140133

西二路以东、潍坊路以北的胜利油田物华图博特管道涂层公司,厂区内有酸洗、电镀车间,污水偷排,造成污染。

东营区

9月15日,东营区组织市生态环境局东营区分局、文汇街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.“胜利油田物华图博特管道涂层公司”实为“山东胜利油田物华图博可特管道涂层有限公司”,该公司院内有2家从事生产加工的企业,分别为山东胜利油田物华图博可特管道涂层有限公司和东营区鑫聚钢材加工中心。

2.山东胜利油田物华图博可特管道涂层有限公司主要从事石油专用管材内外层防腐业务,建有石油专用管材内涂层生产线项目,环保手续齐全。现场检查时,企业处于正常生产状态,全部生产均在车间内进行,生产过程中有工艺废气产生。热清洁废气经活性炭棉过滤+UV光解处理、喷漆废气经活性炭棉过滤+活性炭吸附+UV光解处理、喷砂废气经旋风布袋除尘处理;该项目没有酸洗、电镀工序,也没有工艺废水产生;办公楼少量生活污水排入西二路市政管网。

3.东营区鑫聚钢材加工中心于2018年8月1日租赁山东省胜利油田物华图博可特管道涂层有限公司院内西跨生产厂房(300平方米)及设施进行生产经营,建有石油机械配件加工项目,环保手续齐全。现场检查时,该企业生产环境脏乱差,淬火后的机械配件在水池外随意堆放,车间地面有油渍;淬火池上方设置的集气罩收集效率低;生产时车间窗户全部开启,未按环评要求在密闭空间中进行;该项目没有酸洗、电镀工序。

4.委托第三方检测机构对2家企业厂区下水道污水进行取样检测,结果显示各项指标符合《污水排入城市下水管道水质标准》(GB/T31962-2015)要求。

部分属实

东营区责成市生态环境局东营区分局、文汇街道办事处采取以下措施:

1.责令东营区鑫聚钢材加工中心对车间地面油渍进行清理,并对淬火池周边地面进行防腐防渗处理。对废气收集设施进行改造,确保收集效果。对废气未有效收集的违法行为立案处罚。

2.加大对该厂区的日常检查力度和频次,督促企业严格落实环保主体责任,确保生产过程中相关污染防治措施落实到位,污染物达标排放。

阶段性办结

5

X2SD202109140131

东营市东营区文汇街道王营村东,原来的养殖小区,现在有很多小企业,无手续,并且生产过程中使用燃煤小锅炉,严重污染。

东营经济技术开发区

大气

9月15日,东营经济技术开发区管委会组织胜利街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.王营村养殖基地实为2011年王营村建设的畜牧养殖集中点,用于安置村内散养户,东至华山路、南至四号庄园、西至荣乌高速、北至六干排河,共有院落22个,其中居民居住院落6个,闲置院落6个,养鹅院落3个,养牛院落2个,养羊院落2个,养猪院落1个,养鹌鹑、鸡院落1个,以上院落养殖方式均为散养,养鸡院落1个(规模以下)。

2.22个院落中只有从事养鸡的院落使用四台燃气锅炉,用于冬季鸡群取暖,供气合同齐全,无使用燃煤情况。该养殖小区内未发现小企业,也未发现燃煤锅炉。

不属实


已办结

6

D2SD202109140055

东营市东营区龙居镇牛家村村东牛某亮养猪场、村西牛某明养猪场,污水乱排。牛某明养猪厂污水排到大棚南侧的池塘;牛某亮养猪厂还有部分猪留在村内散养,产生异味。

东营区

9月15日,东营区组织区畜牧业发展服务中心、市生态环境局东营区分局、龙居镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.牛某亮养猪房舍位于牛家村村东,建设面积30平方米,饲养小香猪,存栏量50头,为养殖散户。小香猪生长周期一年半,体型较小,以草为食,产生粪便较少。该养殖场配套建设了粪便储存池、污水暂存池。现场检查时,配套设施正常运行,不存在污水乱排现象,养殖场内有养殖异味。牛某亮还在村内自己的院子内临时存养14头小香猪,存在养殖异味。目前牛某亮已将村内自己院内饲养的小香猪搬迁到村东养猪房舍内。

2.牛某明养猪房舍位于牛家村西侧,在自己居住房屋的南面建设4间60平方米养猪大棚,为养殖散户。大棚南侧有一池塘,为牛某明自己承包,种有莲藕。该养殖户已经停养数年,9月初开始补栏生猪,现存栏生猪20头,其中母猪一头,哺乳仔猪19头。该养殖场配套建设了粪污储存池,现场检查时,配套设施正常运行,不存在污水外排至大棚南侧的池塘的情况,存在养殖异味。目前牛某明自愿将所养的猪售出。已将养殖场粪污清理外运,卫生打扫干净并喷洒除味剂,养殖异味已经消除。

部分属实

东营区责成区畜牧业发展服务中心、市生态环境局东营区分局、龙居镇政府采取以下措施:

1.督促牛某亮保持粪便储存池和污水储存池正常运行,及时清理养殖粪污,按时喷洒除臭剂除味,降低异味污染。

2.全面做好养殖场户的监督管理,加强对养殖粪污处理的技术指导,保障养殖区周边群众的合法环境权益。

已办结

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息