首页
> 要闻 > 县区动态

垦利:防范非法集资 守护群众“钱袋子”

发布日期:2021-09-23
发布日期:2021-09-23 浏览次数: 信息来源:垦利区
2021-09-23 来源:垦利区

“‘非法集资’犯罪分子的惯用手法、作案方式以及种类、特点和危害性,大家一定要熟记,在日常给群众普及时也一定要时常强调……”为进一步提升非法集资防范水平,提高群众对非法集资活动的识别能力,近日垦利区在兴隆街道、胜坨镇、董集镇对相关网格员开展了第一期防范非法集资暨民法典专题培训班,共120名网格员参加了培训。

“此次聘请律师专家将对全区400多名网格员进行分批次培训,通过对《防范和处置非法集资条例》《民法典》相关内容进行讲解,用鲜活的‘身边事’教育‘身边人’,使‘高收益必然伴随高风险’‘参与非法集资风险自担、责任自负’等理念真正入耳、入脑、入心,再通过网格员走村入户的渗透作用,大大提升全民监测预警和举报能力。”垦利区地方金融发展服务中心主任王烁介绍道。

非法集资花样繁多、隐蔽性强、危害面广,严重影响经济金融秩序稳定,给群众“钱袋子”造成很大威胁。党史学习教育开展以来,垦利区围绕提高群众的防非意识和防非能力,围绕“我为群众办实事”扎实开展守护群众“钱袋子”行动,从深入开展风险排查活动、深化基层宣传教育、强化基层网格员防非能力培训等方面入手,引导广大群众对非法集资活动不相信、不参与、能识别、敢揭发,主动远离非法集资,保护自身合法权益,维护全区营商环境。

“金融环境稳定关乎民心。今年来,我们联合各镇街、相关部门单位开展了季度非法集资风险集中排查行动、养老领域涉嫌非法集资风险排查整治、互联网金融违法犯罪专项整治、交易场所清理整治等专项排查活动6次。”王烁说。

在专项排查行动中,垦利把全区名称和经营范围中带有“投资、理财、金融”等字样公司全部纳入摸排范围,对辖区内的投资公司、资产管理公司、注册网络平台等风险机构进行拉网式排查,共排查机构100余家,对发现的风险隐患及时落实处置措施,注销2家风险机构,立案1起,2020年前排查发现的风险机构全部处置清零。

“电视上天天循环播放防范非法集资公益广告,社区宣传栏也有滚动宣传标语,还有网格员时常入户发放宣传资料、讲解防骗知识,为我们营造了打击和防范非法集资犯罪的良好氛围,我们也更警觉了。”垦利区垦利街道东方社区新东方小区居民王建成对守护群众“钱袋子”行动十分认可。

下一步垦利区将进一步推动防范和处置非法集资宣传教育工作常态化,引导群众树立正确的投资理财观念,积极营造良好的金融环境,全力守护好群众的“钱袋子”,助推我为群众办实事活动走深走实。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息