首页
> 要闻 > 部门动态

喜报 | 东营市两个项目荣获全省“最受妇女儿童欢迎的社会服务项目”

发布日期:2021-09-23
发布日期:2021-09-23 浏览次数: 信息来源:市妇联
2021-09-23 来源:市妇联

近日,山东省妇联开展的寻找“最受妇女儿童欢迎的社会服务项目”活动结果揭晓,东营“希望24热线”生命教育与危机干预项目、“阳光四点伴”服务项目上榜。

全省“最受妇女儿童欢迎的社会服务项目”名单(东营市)

东营市东营区希望心理咨询服务中心的东营希望24热线生命教育与危机干预项目

希望24热线东营中心自开线以来,已免费培训500余名心理危机干预志愿者并组建志愿服务队伍。开通东营“希望24热线”公益热线,接听来电20000余通。用热线构筑强大心理抗疫防线。2020年新冠肺炎疫情期间,组织113名志愿者,昼夜24小时共接听电话9876通,缓解因疫情造成的心理困扰。为家庭构筑防护墙。在婚姻登记处参与离婚前置调解,在东营区、垦利区调解和好家庭797个。普及心理危机干预知识。组织“生命教育校园公益行”活动进学校30余所,开展“提升母亲素养工程”讲座27场次,“进社区入企业心理辅导活动”70余场次,进社区家长学校讲座50余场次。为妇女儿童保驾护航。接听12338热线,积极帮助妇女儿童维护合法权益。开展学术沙龙80余期,为东营区各直属单位及企业进行专业心理辅导,为家长学校打造体系课程。引进”安心小屋”,实现社区“一站式”服务。

东营市新奥社会工作服务中心的“阳光四点伴”项目

“阳光四点伴”服务项目开始于2016年5月,项目主要是在小学放学后的两个小时内,为学生提供接送服务、课业辅导、感恩教育、国学诵读、社会实践等服务活动,每月服务400人左右,每年服务4800人左右。

为确保项目开展的延续性和提供服务的专业性,项目吸纳周边学校教师、家长志愿者、文体爱好者及党员志愿者、社区志愿者共同参与,并将服务时间延伸至寒暑假,并增加文体活动、红色教育、安全知识宣传、志愿服务活动等活动形式,在满足少年儿童在学业上面的需求、丰富课余生活、开拓眼界的同时,缓解家长照看负担。同时针对不同孩子制定个性化服务方案并进行后续跟踪服务,弥补儿童心理需要,满足课业服务需求,多方位帮助儿童健康成长。

社会组织是社会治理多元主体之一,也是推进国家治理现代化的重要参与者、实践者。期待广大女性社会组织充分发挥在基层社会治理、化解社会矛盾、促进社会和谐等方面的优势,构筑起连接妇女群众的桥梁,传递党的温暖和妇联组织关爱,在增进民生福祉、创新社会治理中贡献更大力量。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息