首页
> 要闻 > 政务要闻

市政协对一项“重点工作”、五个“三年行动计划”和“新冠肺炎疫情防控”开展第三季度督查调研

发布日期:2021-09-23
发布日期:2021-09-23 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-09-23 来源:东营日报

为贯彻落实市委部署,充分发挥政协职能作用,近日,市政协组织对承担的一项“重点工作”、五个“三年行动计划”和“新冠肺炎疫情防控”开展第三季度集中督查调研。

9月17日,市政协副主席王吉能带队到利津县开展“海洋强市建设”三年行动计划第三季度集中督查调研。

王吉能一行先后到汀罗镇现代渔业示范园项目、双瀛公司花鲈繁育养殖基地项目、刁口乡40MW光伏发电项目进行实地调研,听取工作推进情况汇报,全面了解重点任务及重点项目落实情况、存在问题和解决措施。

王吉能强调,各级各部门要高度重视海洋强市建设工作,切实增强做好海洋工作的责任感、使命感和紧迫感,认真落实“海洋强市建设”三年行动计划;要坚持目标导向和问题导向,抢抓海洋发展重大机遇,统筹谋划、精准发力,发挥优势、补齐短板,加快推动海洋领域新旧动能转换;要主动作为、密切配合,发挥好政协委员的主体作用,推动海洋强市建设各项任务落到实处,努力走出一条具有东营特色的海洋强市之路。

9月15日,市政协副主席杨同更带队到河口区、东营港经济开发区开展“生态环保和‘四减四增’”三年行动计划第三季度集中督查调研。

杨同更一行先后到山东汇海医药化工有限公司60000立方米/小时蓄热氧化治理挥发性有机物项目现场、城东湿地项目现场、新材料产业园固废处置中心项目现场、大唐东营发电有限公司脱硫废水零排放项目现场,听取了有关项目建设情况汇报,并提出意见建议。

杨同更指出,要牢固树立绿色发展理念,把调整优化经济结构与生态环保治理一同部署、一同推进,进一步提升工作标准,推进环境质量持续改善。要落实主体责任,加强组织领导,建立工作台账,创新工作方法,及时解决遇到的问题和困难,确保“四减四增”各项任务严格按照时间节点有序推进。

9月8日,市政协副主席张义泉带队到垦利区开展“创新型城市建设”三年行动计划第三季度集中督查调研。

张义泉一行先后到山东润松农业科技有限公司、东营市一邦农业科技开发有限公司(稻田画景观创意基地)、黄河口大闸蟹产业研究院、德瑞宝(中国)复合材料有限公司、山东石大胜华化工集团股份有限公司进行实地调研,听取工作情况汇报,并针对相关工作推进过程中的难点、堵点、痛点问题,提出意见建议。

张义泉指出,创新是城市发展和产业发展的重要动能,是可持续发展的必要条件,各级各部门要将创新意识融入到城市建设发展的各个领域,着力打造创新型园区和平台,要提升自主创新能力与持续创新能力,重视创新型人才队伍建设,为创新型企业培育和发展提供优良环境,在创新型城市建设过程中实现经济效益、文化效益、生态效益、社会效益共提升。

9月8日上午,市政协副主席张敏带队到河口区开展“环境打造”第三季度集中督查调研。

张敏一行实地考察了河口经济开发区智汇港企业服务中心、河口区政务服务中心、山东汇海医药化工有限公司、河口区法治宣传教育中心、河口区公共法律服务中心、12345政务服务热线,通过实地查看服务窗口、企业,与工作人员和企业经营人员交流,详细了解我市在优化政务服务和营商法治环境等方面的工作成效和创新做法。

张敏指出,要总结经验,开拓思路,聚焦群众和企业热点难点问题,积极打造精简高效的政务生态。要重点围绕打造优商惠民政务服务和营商法治环境,创新方式方法,提炼特色亮点,持续提升企业和办事群众的获得感、幸福感。要切实增强责任担当意识,直面问题矛盾,继续查缺补漏,进一步加快流程再造,提高服务效能,对标先进地区先进做法,瞄准短板弱项和瓶颈问题,结合河口区实际,做好外地成功经验的本土转化和利用。

9月9日,市政协“优势产业+人工智能”三年行动计划督查调研组赴东营区开展第三季度集中督查调研。

督查调研组先后到利丰石油装备制造基地项目、海泽检测集团有限公司、德仕能源增产服务工业互联网平台项目开展实地督查调研,听取相关汇报,了解重点项目推进情况,查准找实项目智能化改造过程中的问题。

督查调研组指出,各企业要立足实际,按照市委、市政府的要求,提高站位、压实责任,通过加快优势产业与人工智能深度融合,实现传统产业提层次强实力、新兴产业快成长上规模,为高质量发展提供强大驱动力;要认清差距,找准企业“卡脖子”的关键问题,引进人才,留住人才,勇于发展创新;各相关部门要搞好协作配合,做好服务工作,支持企业发展,推进我市“优势产业+人工智能”的持续发展。

9月7日,市政协“旅游富民”三年行动计划督查调研组到河口区、黄河三角洲自然保护区开展第三季度集中督查调研。

督查调研组先后到河口区新户镇和润(东营)生态农业有限公司、绿野仙踪家纺农民专业合作社、义和庄革命历史文化展馆、河口街道高效生态(菌蔬)循环产业示范园和黄河三角洲自然保护区进行实地调研,听取相关工作情况汇报,全面了解各项目进展情况。

督查调研组表示,各级各部门要加大对“旅游富民”三年行动计划的重视力度,加快构建全域旅游发展格局,加强统筹谋划,狠抓落实,确保各项目顺利有序实施;要全力实施“旅游+”战略,加深加大旅游产业与其他产业融合,加快培育特色旅游产品,着力改善旅游产业发展市场环境,为旅游产业发展夯实基础;要深入挖掘区域特色资源优势,带动群众参与积极性,让群众切实享受到“旅游富民”三年行动计划的实惠,为旅游产业发展增添新动能。

9月15日,市政协开展第三季度“新冠肺炎疫情防控”督查调研。督查调研组采取暗访方式,先后到东营银座商城、东城街道兴盛社区、悦湖书院疫情隔离点等地,实地督查疫情防控工作落实情况。

督查调研组详细了解了异地返回人员健康监测登记、日常体温监测筛查、隔离点群众生活物资配备、防疫政策宣传发动、消毒和防疫物资储备等情况。

督查调研组指出,要清楚认识当前疫情形势的严峻性复杂性,切实巩固来之不易的疫情防控成果。要聚焦重点场所,严格落实学校、医院、农贸市场等重点场所排查管控,落实体温检测、佩戴口罩、通风消杀等防控措施,加大宣传引导力度,增强群众自我防护意识。要压紧压实各方责任,持之以恒推进疫苗接种工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康。(记者 陈明慧 王苗苗 刘明静 衣笠玮)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息