首页
> 要闻 > 政务要闻

东营市城镇新增就业2.75万人,“零就业家庭”动态消零

发布日期:2021-09-23
发布日期:2021-09-23 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-09-23 来源:东营日报

“感谢咱们市人力资源社会保障局,让我重新找回了勇气和信心,顺利实现了就业!”近日,成功入职中芳新材料公司后,王潇雨通过微信表达了自己的感激和喜悦之情。王潇雨今年23岁,从学校毕业后,一直没能找到合适工作,自己感到迷茫,家人也非常着急。得知这一情况后,市人力资源社会保障局主动服务,安排了服务专员对其进行“一对一”职业指导和岗位推荐,最终帮她找到了心仪的工作,开启了人生新起点。

就业是民生之本、财富之源,一头连着群众“饭碗”,一头连着经济发展。党史学习教育开展以来,我市始终把“我为群众办实事”作为根本落脚点,聚集重点人群就业,强政策、重帮扶、拓渠道、优服务,多措并举满足人民群众更加充分更高质量就业需求,让千家万户端稳端好就业“饭碗”。截至今年8月底,全市实现城镇新增就业2.75万人,城镇登记失业率稳定为2.46%,就业形势保持了总体稳定。

保障就业,企业是关键。当企业产销两旺、活力四射时,就能像蓄水池一样持续吸纳新的就业人群,为保民生、保稳定、促发展形成强大支撑。我市紧扣“免、减、缓、返、补”五方面政策,狠抓降低社保费率政策落实,对历史欠费不集中清缴,为企业减负2.51亿元;加大援企稳岗力度,通过“免申即办”筛选符合条件用人单位8496家,返还稳岗补贴243.7万元,通过各方政策综合发力,帮助企业特别是中小微企业稳定就业存量。同时,深入推进企业用工精准对接专项行动,建立重点企业用工调度保障机制,与全市2569家“四上”企业实现“一企一专员”精准对接,解决用工2.32万人次,实现了保主体与稳就业的协同共进。

聚焦高校毕业生、失业人员、就业困难人员等重点群体,我市不断强化精准帮扶力度,深入实施“就选东营”大学生专项引进计划,开展“东营学子家乡行”、“名校人才直通车”、市属高校百日校园专场招聘等系列活动,目前,已帮1.1万名大学生实现了在东营就业;深入实施职业技能提升质量年活动,组织多部门联合举办了安全、建筑、智能制造、危化品、快递等行业技能提升培训班,在全省率先实施大龄失业人员再就业培训快办行动,开展了大闸蟹养殖、草柳编、电商带货直播等乡村人才振兴技能提升项目系列培训,今年以来,已组织职业技能培训6.47万人次,发放培训补贴6244万元,让更多劳动者长技能、好就业;在市、县两级探索建设失业人员再就业服务驿站,为1132名失业人员提供岗位推荐、职业培训等就业服务,帮助失业人员实现再就业;统筹实施困难人员就业帮扶,加大公益性岗位开发管理,今年以来新开发公益性岗位247个,给予用人单位公益性岗位补贴、社会保险补贴1386.8万元,确保城镇“零就业家庭”实现动态清零。

我市还围绕政策联动、产业带动、支持自主创业、鼓励灵活就业等方面,不断拓宽就业空间。市人力资源社会保障局研究出台了《关于支持多渠道灵活就业和自主创业的实施意见》,从就业扶持、技能培训、供需匹配、权益保障四个大方面,提出了22条具体措施,填补了制度空白,提升了服务质效;紧紧围绕“5+2+2”发展战略,坚持产业带动就业、就业促进产业方向的灵活就业基地建设在全省、全国率先起步,东营经济技术开发区新业态灵活就业基地、东营区石油科技产业链灵活就业基地均已投入使用。同时,着力减轻灵活就业税费负担,实施灵活就业社会保险补贴,在全省率先推开非全日制从业人员工伤保险,进一步降低从业人员风险,提升了安全保障水平;深化“人社服务快办行动”,推出高校毕业生就业等6个就业服务“一件事”改革,努力让群众在方便就业的同时获得更好的“用户体验”,收获满满的幸福感。(记者 周乃东)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息