首页
> 要闻 > 政务要闻

我市下放审批权 简化残疾人两项补贴办理流程

发布日期:2021-09-23
发布日期:2021-09-23 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-09-23 来源:东营日报

“感谢党和政府对我们残疾人的关心,刚办了残疾人证,镇上就主动联系我办了残疾人补贴,我们的日子越过越好了!”日前,广饶县花官镇李楼村脱贫户宋松英笑呵呵的说。市民政局按照国家、省关于简化优化残疾人“两项补贴”事项改革的部署要求,坚持以残疾人需求为导向,进一步健全完善保障功能有效发挥、运转机制高效畅通、管理服务精准便民的残疾人“两项补贴”制度,增进残疾人基本民生福祉。

从今年9月起,县级民政部门、残联采取共同委托的方式,将“两项补贴”审批权限委托乡镇(街道)行使。取消县级各部门盖章审批环节,乡镇留存申请审批表,残疾人“两项补贴”审批时限由政策规定的15个工作日压缩到1个工作日,实现当日申请,当日审批。

民政部门依托残疾人“两项补贴”信息管理系统、助残“一件事”联办、多部门数据共享等方式获取残疾人身份证号、户籍所在地、低保办理信息、残疾人证办理等信息,精减纸质材料5项,实现了残疾人“两项补贴”“零证明”审批。

为了有效服务残疾人口流动需求,自今年4月22日起,我市全面推行残疾人“两项补贴”跨省通办,乡镇在受理跨区域申请后推送至跨区域户籍所在地,实现任意地申请、户籍地审批。接入使用全国残疾人“两项补贴”管理系统,当事人可以在手机端通过“国务院”客户端app提交申请。截至目前,东营已办理残疾人“两项补贴”线上申请43条,实现残疾人“少跑动”、“不跑动”。

同时,民政部门主动对接残联每月集中办证工作,依托助残一件事联办,对符合“两项补贴”政策的新办证残疾人,在自愿申请的基础上及时纳入保障范围。民政工作人员为残疾人办理低保业务时,主动告知“两项补贴”政策,协助申请补贴。截至2021年8月底,我市为22431名贫困残疾人和21184名重度残疾人发放生活补贴2720.21万元、护理补贴2295.67万元。(记者 李玲 通讯员 谭长亮)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息