首页
> 专题 > 热点专题 > 第二轮中央生态环境保护督察在山东 > 边督边改

中央第二生态环境保护督察组转办信访举报件办理情况(第十九批)

发布日期:2021-09-23
发布日期:2021-09-23 浏览次数:
2021-09-23

中央第二生态环境保护督察组向我市转办第十九批信访举报件共计6件(其中来电3件,来信3件)。截至9月23日,已办结 6件,现予以公开。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

2021年9月23日(第19批)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

是否

办结

责任人被处理情况

1

D2SD202109130015

胜利街道齐龙世纪花园小区,整个小区的绿化带都被小区居民毁坏,种植蔬菜,多次拨打当地12345热线,未解决。

东营经济技术开发区

生态

9月14日,东营经济技术开发区组织胜利街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.齐龙世纪花园小区位于郑州路306号,共计住房437户。已交房370户,由东营市瀚峰物业有限公司负责管理;未交房67户,由东营市和泰置业有限公司负责管理。现场检查时370户住户中有94户存在占用绿化带种植蔬菜的情况。

2.“12345热线”今年8月中旬连续接到反映“齐龙世纪花园小区43号楼西侧绿化带内毁绿种菜”问题4件,胜利街道办事处均在第一时间查证回复,要求相关住户停止毁绿种菜行为,对占用的绿化带进行清理修复。

属实

1.9月15日,现场检查时,齐龙世纪花园小区占用绿化带种植蔬菜问题已整改完成。

2.胜利街道办事处责令瀚峰物业公司对齐龙世纪花园小区内绿化带进行修复,并加强监管,增加巡查频次,发现种植蔬菜等毁坏绿化带行为及时制止,严防此类行为再次发生。

已办结

2

X2SD202109130149

花官镇南口村村西,有一家洗沙厂,无手续,污水外排到一个大湾塘,扬尘污染严重,噪声扰民。

广饶县

9月14日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、县住房城乡建设局、花官镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.“花官镇南口村村西洗沙厂”实为广饶县建祥工贸有限公司,建设有沙石料存储销售项目、水洗砂项目,无环评手续。2021年2月花官镇政府依法对其进行清理取缔,洗砂设备已于3月份完成拆除。现场检查时,该公司洗砂设备拆散后堆放于厂区内,不具备洗砂条件,厂区内大部分物料已完成清理,部分物料尚未清理。

2.该公司北侧有一处湾塘,为窑厂取土形成的窑坑,厂区内雨水和洗砂水沿西侧沟渠流入该湾塘。现场检查未发现该公司向湾塘排放污水情况。委托第三方检测公司对该湾塘内水质进行检测,检测报告结果符合地表水五类水标准要求。

3.广饶县建祥工贸有限公司已对暂未清理的物料采取覆盖措施,厂区无明显扬尘污染。经走访调查,周边群众未反映该公司生产时有扬尘污染严重和噪声扰民现象。

部分属实

广饶县责成市生态环境局广饶县分局、花官镇政府采取以下措施:

督促该公司2021年12月底前完成物料清理,清理过程中采取覆盖和洒水降尘等措施,防止扬尘污染。

已办结

3

X2SD202109130143

村北有一处大院,门口向北,大院主人闫传某租给无手续黑化工企业,晚上有很大的味道,还有时候有噪音。

广饶县

大气

9月14日,广饶县组织县工业和信息化局、市生态环境局广饶县分局、稻庄镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.“闫传某大院”实为 稻庄镇闫口村闫某民院落,院内有废弃车间和杂物间。废弃车间东侧有2个立式铁质锥形搅拌釜及部分已切割的铁质平台及管道,为闫某民与他人合伙于2010年安装,原计划用于调制混凝土添加剂,安装完成后未投产。不存在“租给无手续黑化工企业”的问题。

2.现场检查时,院落内的搅拌釜连接处已断开,断口处已锈蚀,设备已不具备生产条件,无生产迹象,院内及周边无明显异味。

部分属实

广饶县责成市生态环境局广饶县分局、稻庄镇政府采取以下措施:

1.责令闫某民对车间内搅拌釜进行清理。现已清理完成。

2.将该院落纳入“四闲院落”进行管理,加强巡查检查力度,发现环境违法行为依法严厉打击。

已办结

4

D2SD202109130014

东营市东营区西六路与威海路交汇处东侧200米胜利油田胜华石油装备有限公司,该公司主要从事喷漆,喷砂、电器、电焊、旱烟,有粉尘产生。

东营区

大气

9月14日,东营区组织市生态环境局东营区分局、胜园街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.胜利油田胜华石油装备有限公司成立于2011年6月,建有石油装备及配件制造项目,环保手续齐全。主要生产工艺为外购零部件(原材料钢材)后,对其组对焊接。在生产过程中产生少量焊接废气及切割粉尘。该公司喷漆、喷砂工序均外协胜利油田华安热力工程有限责任公司完成。

2.该信访件与第8批X2SD202109020146信访件举报的是同一家企业。9月3日,市生态环境局东营区分局对该公司进行了现场核查,发现该公司未配备移动焊烟收集设施,立即要求该公司停产整顿并配备移动焊烟收集器,9月底前完成移动焊烟收集器建设项目环境影响登记表网上备案。

3.9月14日,现场核查时,2台移动焊烟收集器已配备到位并完成网上备案。现场未发现喷漆、喷砂设备,无喷漆、喷砂迹象。

部分属实

东营区责成市生态环境局东营区分局采取以下措施:

1.责令该企业加强对移动焊烟收集器等污染治理设施的管理,确保正常运行,实现污染物达标排放。

2.加大对该企业的日常监督检查力度,增加巡查频次,发现环境违法行为依法查处。

已办结

5

D2SD202109130059

东营市利津县盐窝镇前刑家村,村内有50-60户养羊户,异味严重,并且养殖户将羊的粪便随意堆放在门口,下雨时直接冲到地下,存在污染。

利津县

大气

9月14日,利津县组织县畜牧业发展服务中心、盐窝镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.“前邢家村”实为前邢家庄村,村内无养羊户,村外养殖区位于村外东北部,为非禁养区,共计养殖户67户,均为规模养殖户,养殖区域羊舍均建有棚顶。

2.为保持养殖环境干燥,羊舍地面铺垫约20公分沙土,养殖羊出栏后,及时由专业运输队伍将粪污清运并售卖给有机肥加工企业,不产生养殖污水,也不存在粪便随意堆存在门口的问题,走访周边群众,下雨天未发现粪便直接冲到地下的问题,但养殖聚集区内存在轻微养殖异味。

部分属实

利津县责成县畜牧业发展服务中心、盐窝镇政府采取以下措施:

责令养殖户加强日常清理维护,持续做好粪污清理、喷洒除味剂等防臭措施,减轻异味污染。

已办结

6

X2SD202109130017

西二路与潍坊路交叉口向北100米路东若宇汽修厂,无喷漆房,常年露天喷漆,气味刺鼻,影响周围居民生活。多次反映未果。

东营区

大气

9月14日,东营区组织区交通运输局、市生态环境局东营区分局、文汇街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.“若宇汽车维修厂”实为东营区若宇汽车维修厂,位于西二路与潍坊路交叉口向北100米路东。该汽修厂未进行机动车维修经营备案,主要从事汽车机械修理、汽车零部件更换、汽车保险、二手车回收等业务。

2.2021年4月份,文汇街道办事处对机动车维修企业检查时发现该汽修厂存在喷漆迹象,对其下发了整改通知书,要求其对存在的问题进行停产整顿,严禁从事喷漆作业。

3.9月14日,再次进行现场检查时,现场未发现喷漆作业迹象,厂区内未设置喷漆房等喷漆场所,未发现喷漆设备,无喷漆作业痕迹。调阅该汽修厂2021年4月份以来进货台账,未发现该汽修厂采购汽车底漆、面漆等原料。

4.查询2021年以来“12345”、“行风热线”等信访投诉记录,未接到过反映类似问题的投诉。

部分属实

东营区责成区交通运输局、市生态环境局东营区分局采取以下措施:

1.责令该汽修厂停业整改,限期5个工作日内完成机动车维修经营备案,已于9月16日完成备案。

2.加强部门联防联控,对辖区内同类型维修企业进行全面排查,对可能产生异味的汽修喷漆、板房喷漆开展集中整治。

已办结

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息