首页
> 要闻 > 县区动态

东营区:精心“绣”美城市文明之花

发布日期:2021-09-22
发布日期:2021-09-22 浏览次数: 信息来源:东营区
2021-09-22 来源:东营区

道路宽阔、绿树掩映,交通规范、文明礼让,经营门店、整洁整齐,璀璨夜景、流光溢彩……漫步在东营区,城市文明犹如一个生命体,吐故纳新、生生不息,一街一景,一言一行,让人们时时处处都能感受到文明的气息与温度。  今年是新一轮全国文明城市创建周期的开启之年,东营区作为全市主力军,充分认识到文明永远没有终点,文明城市创建永远在路上,要鼓足干劲、创新举措、补齐短板,持续用力巩固创建成果,坚决守好擦亮全国文明城市“金字招牌”。

高位统筹,奏响全域文明创建最强音

“小纸片、缠住的塑料袋子、还有枯枝烂叶,没想到绿化带中还藏着这么多垃圾。”在东营区集中开展的为期四天的绿化带清理行动中,志愿者陈美昊说,深藏的垃圾清理出来后,绿化带看起来更加青翠。在清理绿化带深藏垃圾的同时,志愿者们还向周围群众分发垃圾分类宣传单页,引导广大群众自觉爱护公共家园、自觉维护环境卫生。 

东营区坚持“域不分油地、人无分老幼”,主动对接油田、大学、市驻区单位,最大限度调动整合资源,干部职工带头、市民群众支持,激发参与热情,撬动社会各方力量,统筹城乡一体发展,形成强大创建合力,构建起“全民参与、全域创建”的工作格局。同时,东营区用足用活2万处公益广告宣传阵地,全方位、立体化、深层次宣传普及24字基本内容和创城知识,推动宣传教育进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭。全区全面开展文明出行、“小餐桌大文明”、助力老旧小区改造、发放爱心头盔等“我为群众办实事”新时代文明实践系列志愿服务活动6000余个,常设778个新时代文明实践志愿服务站点、爱心驿站,持续壮大8.75万名注册志愿者队伍,组建起9支市民巡访队,定期对全区分区域巡查报错。

聚焦重点,建出群众心坎上的文明城

“在每月第二个周五以‘闪扫闪宣’的形式,将‘随手公益’活动拓展为日常与定期、分散与集中相结合,通过志愿者示范引导,向沿街商铺、过往行人积极宣传,带动更多人消除乱扔垃圾等不文明陋习。”东营区志愿服务总会常务副会长刘冠海介绍,今年以来,东营区全面实施随手公益“微行动”新时代文明实践志愿服务项目,结合党员到社区“双报到”活动,发布涵盖文明礼仪、扶贫帮困等六大领域共20个种类的“随手公益”行动指南,通过随手一扶、随手一关、随手一分、随手一拍、随手一揭等“微公益”行动,将文明意识融入日常行为。目前,全区已有2500余人参与“随手公益”活动。 

今年以来,东营区将文明城市创建与城市建设相结合,实施了一批道路、绿化、雨污分流、管网配套等重点项目,庐山路南延、潍坊路绿化等建设项目顺利完工,初步形成较为完善的交通体系、防汛排涝体系,“300米见绿、500米见园”的美丽东营区已然成型。同时,东营区建成“智慧”环卫、“智慧”照明等9个智慧城市管理系统,在河道水位、便民摊点、液化气站、施工工地、主干道道路、居民小区等点位安装监测、监控设备1667处,实现城市管理运行全天候管控。试点推进沿街商户信用体系建设,将社会信用建设引入到城市综合管理,让商户实现从“被动管理”到“自我约束”的转变。实施片区更新和城中村改造等32项民生实事项目,建设各类商住设施838万平方米,为群众纾难解忧。

为民惠民,文明共建共享传递暖流

“您好,请不要把商品摆到路面,占道经营影响出行。”“这个垃圾桶露天敞开没有盖子,要及时更换。”连日来,东营区各级各部门单位接续派出“指导员”,对创城实地测评点位督查,了解重点点位整改进展情况,对创城工作进行查漏补缺,全力推进创城点位达标。  

为推动创城工作常态长效,东营区全面优化各项创建机制,由各职能部门牵头成立市容环境、交通秩序、窗口行业、文化环境、市场管理、社区提升等专项小组,对创建点位进行分类指导,构建“区文明委+重点职能部门+各镇街道”的领导体系;推出问题、整改、服务、实事、达标六张清单,实行“要事第一、一事一例、一人为主、一段一结”“四个一”工作法,形成及时发现、快速转办、跟踪督导、整改落实的工作闭环;针对背街小巷、社区(小区)、农贸(集贸、批发)市场等40类实地测评点,集中开展“一事一点求精细、百巷万点促升级”竞赛活动,带动全区所有实地测评点提档升级、全面达标。

截至目前,东营区出动执法人员44533人次、执法车辆8128车次开展城市非法小广告清理、杆线整治、违建治理等专项行动,设置21个执法岗亭、配备电动巡逻车20部,及时发现、处理路面问题,推动城管示范街创建。启动农村人居环境整治提升五年行动,建设提升农村路网18公里,改造危桥6座,创建森林村居15个,建设农村生活垃圾分类示范村13个,设置分类垃圾投放点8处。东营区还采取划定经营区域、明确经营时间、制定管理规范、错时执法巡查等措施,规范设置城区便民摊点27处。同时,完善主次干道标志标线,发展立体停车、智慧停车、移动停车,解决停车难问题。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息