首页
> 要闻 > 县区动态

创城进行时 | ​“小网格”助力创城“大格局”

发布日期:2021-09-22
发布日期:2021-09-22 浏览次数: 信息来源:东营区
2021-09-22 来源:东营区

“小网格”助力创城“大格局”

走访辖区群众、了解社情民意、排查安全隐患……在东营区有这么一群人,他们走街串巷,忙碌的身影出现在辖区的每个角落。为进一步深化文明城市创建工作,自开展创建全国文明城市工作以来,东营区网格员积极投身环境整治行动,为创城工作贡献网格力量。

摸排“全覆盖” 

全国文明城市创建以来,东营区充分发挥网格优势,高标准落实各项创城任务。全体网格员深入街头巷尾,对街道秩序进行巡查,劝说占道经营行为,劝导机动车辆、非机动车辆有序停放。及时上报诸如基础设施破损等自身无法解决的问题、收集网格内群众对文明创建工作的意见建议,联系处置自身能够解决的事情。用自身的辛苦付出,维护城市“颜值”,为全国文明城市创建工作贡献“小网格”的“大力量”。

身兼数职的网格员们,他们把辖区里的大事小情全放在心上,用脚步丈量出土地,用汗水浇灌出收获,他们是创城之路上最温暖的存在。近日来,胜园街道网格员们不断加强网格巡查力度,多走访、善发现、“随手拍”,对卫生死角进行全面清扫,对垃圾、小广告进行拉网式清理整治,为居民营造良好的生活环境,提升居民幸福指数,向辖区人民群众交出高质量的精彩答卷。

为民办“实”事

在日常巡查过程中,网格员充分发挥作用,用自身行动引导居民参与文明城市创建。在黄河路街道汇泉社区石大花园网格,四名网格员分工明确,各司其职,持续不间断巡查。部分网格员负责查看小区垃圾桶有无破损、有无垃圾分类标识,小区毒饵站有无毒饵,协助小区保洁人员及时清理路面垃圾,维护整体卫生。还有一部分网格员继续排查小区商铺。查看商铺人员健康证有无过期,并督促不规范商户整改卫生问题。网格员在宣传文明城市创建的同时,也不忘倾听民声,认真记录群众反映,查找创城工作的空白点和薄弱点,提高群众参与创建文明城市的热情与积极性。

创城宣传氛围“浓”

争创文明城市,需要群众上下一心,共同参与,东营区网格员采取多种形式来宣传创城的意义和要求。在商贸园网格内,网格员印发《全国文明城市创建卡片》,向商户居民传达创城测评要求;在园区内悬挂宣传标语和条幅,诚信经营、拒绝浪费的海报在各个商家内随处可见;路口处志愿者进行文明引导;有电子屏的商户设置创城宣传标语并滚动播放……通过多种方式,营造了全民参与创城的浓厚氛围。

“在网格员的宣传引导下,乱扔垃圾、随地吐痰的不文明行为没有了,环境也比以前更干净了……现在大家都知道在创城,也都自觉地维护社区秩序和环境卫生。”胜园街道里奥温莎谷社区居民张女士说道。

文明创建,网格先行。自创建全国文明城市工作开展以来,东营区网格员始终如一,以饱满的热情,十足的干劲积极投身市容市貌环境整治行动,用自己的实际行动,在城市最小的单元里出一份力、添一份彩。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息