首页
> 要闻 > 县区动态

广饶县垃圾“变废为宝” 年焚烧发电7000多万度

发布日期:2021-09-22
发布日期:2021-09-22 浏览次数: 信息来源:广饶县
2021-09-22 来源:广饶县

广饶县建立完善生活垃圾收集、运输、处理体系,通过垃圾焚烧发电,让生活垃圾“变废为宝”,实现垃圾无害化、资源化和减量化处理,改善城乡环境质量,助推美丽乡村建设。

走进广饶县生活垃圾焚烧发电厂,一辆辆垃圾运输车依次驶过地磅,完成自动称重,开往卸料区,而中控室内工人们正忙着操作垃圾吊,紧张作业。广饶县境内每天产生的生活垃圾,全部运往这里,进行100%无害化处理,变成绿色电力。“广饶县生活垃圾焚烧发电厂自6月25日起并网发电,已连续安全稳定运行2个多月,实现了广饶县境内生活垃圾全焚烧处理。”广饶康恒环保能源有限公司副总经理罗平说道。

广饶县生活垃圾焚烧发电项目采用PPP形式,是由广饶康恒环保能源有限公司投资实施的重点工程项目,项目投资3.35亿元,配置一套600吨/日焚烧炉和一套12MW汽轮发电机组,配套建设250吨/日渗沥液处理站,每天“吃掉”500吨左右生活垃圾,预计年发电量7000多万度。“每天处理生活垃圾500多吨,发电20多万度,可供广饶县1000户家庭使用一个月。核算起来,每年发电7000多万度,可实现节约标准煤2.5万吨。”广饶康恒环保能源有限公司副总经理罗平说道。

在生活垃圾处置工作中,广饶县探索“变废为宝”的绿色发展新模式,从生活垃圾到绿色电能,彻底改变广饶县生活垃圾处置现状,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化处理率100%。“广饶县生活垃圾焚烧发电厂在无害化处理的基础上,焚烧发电,变废为宝,实现减量化、资源化,真正做到社会效益、生态效益和经济效益三者融合。它的投产运行,标志着广饶县城乡生活垃圾资源化、无害化处理体系基本建成,从根本上改变了广饶县生活垃圾处置现状,对推动生态文明建设和资源节约型、环境友好型社会建设具有十分重要的意义。”广饶县综合行政执法局城市综合管理室主任成景旺说道。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息