首页
> 要闻 > 县区动态

新材料产业园打造智慧应急管理体系,让安全隐患无处遁形

发布日期:2021-09-22
发布日期:2021-09-22 浏览次数: 信息来源:东营港经济开发区管委会
2021-09-22 来源:东营港经济开发区管委会

平时开车时,如果看到路口的信号灯杆上有视频监控,即时交警不在,驾驶员往往也会规规矩矩,遵守交通规则。

那么在企业安全管理中是否可以借鉴这一方法,让“电子安全员”代替安全监管人员上岗,24小时全天候“站岗”,以此来规范企业员工的行为,促进安全生产呢?

日前,新材料产业园智慧园区综合监管平台便实现了这一功能——通过在企业生产装置、储罐罐区等关键点部署高空瞭望及鹰眼监控,在工作危险区域上划上“电子警戒线”,布下安全生产的“天罗地网”,对生产作业中的不安全行为进行实时抓拍,并立即由工作人员联系企业进行处理,让每一起违章违规行为都无处藏身。

工欲善其事,必先利其器。近年来,随着信息技术的迅猛发展,为助推企业安全高效发展,新材料产业园积极与海康威视等先进科技公司密切合作,借力、发力,深入实施管理智能增值工程,积极开展前沿科技创新,在建立遍布视频监控系统基础上,建立智慧管理系统。该系统能实时监控和记录企业生产现场安全生产情况,发现违章行为还能实时警示提醒,实现了系统联动,真正实现了全视化智能监管警示。

“该系统功能强大,红色‘信息捕捉框’能够智能分析、实时跟踪具体违章的细节,不仅能精准抓拍违章违规行为,而且支持回放、下载功能,使整个违章的过程一目了然,充分发挥了安全管理补位作用,更为深度剖析各类违章违规行为及完善安全管理制度、技术操作规程提供了依据。”

有一双双眼睛在时时刻刻盯着自己的作业行为,企业员工在生产作业时好似戴上了“紧箍咒”,不断提升对安全的敬畏之心,促进了员工良好安全习惯的自觉养成。特别是在事故易发多发的外来承包商施工作业以及特殊作业监管方面,智慧应急系统发挥了重要作用。

企业安全生产中,人的不安全行为和物的不安全状态是安全监管的难点和重点,生产企业点多面广环节多,安全员不可能“面面俱到”,也不可能24小时一刻不离地“盯”在某一地点,而“电子安全员”的上岗补位,实现了实时监控无盲区,延伸了安全监管触角,成为安全管理人员抓安全管安全的得力助手。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息