首页
> 要闻 > 县区动态

利津:5000多亩黄河滩人工湿地成为幸福之洲

发布日期:2021-09-22
发布日期:2021-09-22 浏览次数: 信息来源:利津县
2021-09-22 来源:利津县

利津县抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,着力建设30公里5000多亩的黄河滩人工湿地,有效涵养水源、修复生态,为农业生产提供良好灌排条件,让黄河滩变成了群众的幸福之洲。

金秋时节,利津县倾力打造的30公里黄河滩人工湿地内草长莺飞、花香四溢、风景宜人。越来越多的白鹭、苍鹭、野鸭等野生鸟类来到这里栖息繁衍,为秋日的湿地增添了无限生机。当地村民刘振华高兴地告诉记者:“现在这里的环境和以前比大不一样了,通过治理之后,环境越来越好了,鸟类也越来越多了,不少城里人开车到我们这里游玩观光。”

利津县黄河滩区地势呈临河面高、临堤面低的态势。受此影响,滩区农田灌排能力弱,旱时引水浇灌难、涝时积水排不出,严重制约了滩区农业产业发展。为切实解决滩区农田排涝困难、退水污染、环境恶化等问题,利津县投资5000多万元实施了5200亩黄河滩区人工湿地工程,建设了排涝、淤泥处置、水质净化、景观等“四大工程”。针对农田排涝难、淤泥堆积等现状,通过疏浚连通的方式增加湿地水域面积,建造溢流坝,使河道形成连贯水面。在河道淤积严重河段建设生态岛对污泥进行原位修复,采用微生物、酶与载体的自固定化技术对污染水体就地处理,实现水质净化。针对环境改善问题,规划了6个景观布设点位,在其中穿插园林小品、园林植物等多样景观,打造以面带点、以点衬面的景观小品格局,实现人与自然和谐交流。

利津县水利工程服务中心副主任李国玮表示,通过实施改造工程,黄河滩区人工湿地在大幅增强排涝功能的同时,也很好的发挥了含蓄水源的作用,经过湿地处理过的水有效减少了污染物总量,能够用来供给农田和鱼塘生产,对水资源的节约集约利用具有重要意义。同时在生态方面,也为多种动植物提供了适宜生存的环境,对于增加生物多样性,维持自然生态平衡也将起到明显效果。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息