首页
> 要闻 > 政务要闻

我市中秋假日期间——坚守一线护平安 欢乐奋发更和谐

发布日期:2021-09-22
发布日期:2021-09-22 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-09-22 来源:东营日报

长空高阔白云清朗,蟹肥菊黄瓜果飘香。在中秋这个万家团圆的日子,“安全和谐”成为了过节的关键词。全市各级各部门按照市委、市政府统一部署,全力做好交通运输、市场消费、安全生产等各项工作,保障广大市民度过一个安全稳定、欢乐祥和的中秋假期。

交通运输畅通有序

中秋假期,亲朋好友聚会等出行活动增多,为确保假日期间道路交通安全畅通,我市根据节前情况综合分析,在交通拥堵易发路段、交通事故易发路段以及重点景区安排充足警力,加强指挥疏导和分流管控,全力维护中心城区和全市重点路段、重点部位的安全畅通。

节日期间交通流量大,易发生轻微剐蹭事故和交通拥堵。对此,市交警支队启动轻微事故快处快赔工作机制,民警快速出警、快速处置、快速恢复交通,避免造成拥堵或引发次生事故。针对节日期间大车流通过高速出入口的情况,提前对接高速公路经营单位,做到高速入口应开尽开,并适时根据流量情况出入口相互借用,严防高速入口出现排长队等待上高速现象。

节日期间高速公路重点路段易发生拥堵,市交警支队联合各高速公路经营管理单位落实联勤联动工作机制,并安排机动力量巡逻,快速处理事故、快速疏导交通。同时,结合节日特点,突出重点时段、重点路段的显性用警,严格查处酒驾醉驾、农村面包车超员、电动车和低速货车违法载人等突出违法行为,始终保持高压严管态势,切实形成了强大震慑效应。

消费市场繁荣稳定

这几天,在我市各大商场超市,前来购物的顾客络绎不绝,货架上商品琳琅满目,令人眼花缭乱。据了解,假日期间,我市商贸流通市场呈现繁荣稳定的良好发展态势,市场运行监测工作平稳运行。

节前,市商务局协调县区商务部门督导各企业积极筹备商品货源,增加商品储备,确保市场供应稳定。同时,指导各大商场和超市发挥其自身优越环境和商品齐全优势,紧紧抓住节日消费有利商机,在巩固“山东消费年”活动成效的基础上,继续通过“满减”“打折”“抽奖”等活动,烘托节日气氛,吸引更多消费者。

为掌握市场供应动态,市商务局节前指导各县区商务部门,成立应急保障工作领导小组,及时掌握市场供求和价格变化情况,强化分析研判,密切关注市场动态,要求发现异常及时上报。针对节日期间客流量大、安全隐患多等问题,市商务局与县区商务局督促企业加强安全宣传教育,开展应急逃生演练,强化员工安全意识,严格落实企业主体责任,做好安全隐患全面排查、整改工作。

坚守岗位守护团圆

中秋佳节,是团圆欢聚的好日子。为保障广大人民群众度过一个幸福和谐的中秋假期,全市各级各部门高度重视节日期间安全生产、防汛工作,按照国家、省、市部署要求,认真落实安全责任和防范措施,确保全市安全生产形势稳定。

节前,我市召开会议,对节日期间重点行业领域安全专项整治、持续强化安全生产管理能力提升行动作出强调。下发《关于做好中秋节国庆节放假期间应急值守工作的通知》,强化应急值守、信息报送、应急处置等方面工作。节日期间,共组织执法检查组30个,人员95人次,检查企业57家次。

针对19日至20日的大风降雨天气,我市加强物资调度,对各县区(市属开发区)救灾物资储备情况再次进行调度确认,汇总全市各县区、乡镇街道紧急转移安置方案及联系人。做好灾情报送准备工作,督促县区严格执行24小时灾情报送工作制度,确保一旦出现灾情,能够通过系统及时上报受灾情况。同时,严格落实防汛期间联合值守模式,应急与消防、交通、气象、卫健、海事等八个联动单位随时保持视频连线,加强信息交流,每天调度各县区值班情况,实行“零报告”“日报告”制度。(记者 商雅雯)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息