首页
> 专题 > 热点专题 > 第二轮中央生态环境保护督察在山东 > 边督边改

中央第二生态环境保护督察组转办信访举报件办理情况(第十八批)

发布日期:2021-09-22
发布日期:2021-09-22 浏览次数:
2021-09-22

中央第二生态环境保护督察组向我市转办第十八批信访举报件共计11件(其中来电7件,来信4件)。截至9月22日,已办结 9件,阶段性办结2件,现予以公开。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

2021年9月22日(第18批 )

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

是否

办结

责任人被处理情况

1

D2SD202109120060

东营市东营区龙居镇北高村,村内及河滩(广蒲沟)边有众多养殖户,造成水(广蒲沟)污染,使用污染的水灌溉作物,造成作物减产,且产生极大的异味影响居民正常生活。有检查时就会整治,检查结束就恢复原样。

东营区

9月13日,东营区组织区畜牧业发展服务中心、市生态环境局东营区分局、龙居镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.信访反映的“东营市东营区龙居镇北高村村内及河滩(广蒲沟)边有众多养殖户”实为东营区龙居镇高家村东侧、南侧、西侧的养殖户,共计18家。村内及河滩(广蒲沟)边不存在养殖户,距广蒲沟最近的养殖户与广蒲沟直线距离100米以上,均不在禁养区内,18家养殖户全部属于规模以下养殖户,不需要办理环评审批手续,且均按要求建有小型粪污存贮设施,粪污堆沤发酵后还田不外排。现场未发现有养殖污水直排、外排现象,未造成水(广蒲沟)污染。

2.高家村及周边村庄引水灌溉依靠四干渠、五干渠,未发现养殖污水排入灌溉渠情况,周边农户也未利用养殖污水灌溉农作物,不存在因污水灌溉造成农作物减产问题。

3.由于部分养殖户距村庄较近,畜禽粪污在养殖区内就近堆积,清运不及时,导致场区存在养殖异味。经检测,臭气浓度未超过规定排放标准。

4.2021年5月,有信访反映高家村养殖异味问题,龙居镇立行立改,督促养殖户现场开展粪污清理、卫生整治、围挡设施修缮工作,当时各项问题已整改到位。日常工作中,各责任部门定期督导检查,督促养殖户持续做好卫生清洁、粪污清理等工作,形成常态化监管机制。

部分属实

东营区责成区畜牧业发展中心、市生态环境东营区分局、龙居镇政府采取以下措施:

1.责令养殖户加强环境卫生清理,对粪污及时收集处理,并采取膜覆盖、喷洒除臭剂等措施,减少异味扰民。

2.督促养殖场户严格落实防渗、防雨、防溢流措施,保持储粪场和污水储存池规范性使用,确保养殖污水不外排。

3.全面做好养殖场户的监督管理,加强污染防治技术指导,切实保障养殖区周边人居环境。

已办结

2

D2SD202109120067

东营市垦利区有一家牧业公司(名字不详,在利津黄河公路大桥东侧1公里)产生异味,味道会扩散到黄河对岸的利津县县政府附近,异味扰民。

垦利区

大气

该信访与第五批D2SD202108300014、第六批D2SD202108310058、第十一批D2SD202109050044、第十三批X2SD202109070138、X2SD202109070025均反映同一企业异味问题。

9月13日,垦利区再次组织董集镇政府、区畜牧业发展服务中心、市生态环境局垦利区分局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.信访反映的“牧业公司”实为山东华澳大地农业发展有限公司,距利津县县政府直线距离3.7公里。该企业占地面积约3.8万亩,养殖区域占地1000余亩,设计奶牛存栏1.19万头,现存栏9680头。2019年10月建成投产,环评手续齐全,2020年5月进行了排污许可证登记。

2.该企业异味主要来源于粪污处理区、堆肥区、堆肥车间有组织恶臭及牛舍粪污、沼渣和氧化塘沼液蒸发产生的废气。其中,粪污处理区、堆肥区、堆肥车间各处理工段产生的废气,经收集通过二级碱液喷淋塔处理达标后,通过25m高排气筒排放;牛舍粪污经收集进入回冲渠,汇聚到粪污中转池,然后进入厌氧罐发酵,沼液进入氧化塘进一步处理达标后用于农业灌溉,剩余沼渣用于回填牛舍卧床材料。

3.2021年1-8月,董集镇政府已委托第三方检测机构对华澳公司开展了5次厂界臭气浓度检测,检测结果均符合国家排放标准。9月8日,董集镇政府再次委托第三方检测机构对华澳公司厂界臭气浓度进行了检测,检测结果符合国家排放标准要求。

4.为进一步减少异味产生,华澳公司近期采取以下措施:一是从9月8日开始,严格管控饲料青贮池窖面使用,避免青贮饲料二次发酵;从9月9日开始,对牛舍地面采食通道及污道喷洒好氧菌,减少异味散发;二是在饲料中添加活性酵母菌(5g/头)以及微生态制剂(20g/头),提高饲料转化率,降低粪便中氮元素含量,从源头控制异味;三是增设2台移动式、4台固定式雾炮,对氧化塘及牛舍喷洒生物除臭药剂进行除臭作业,利用移动式除臭车对厂区周边进行雾炮除臭。自9月12日开始,将氧化塘所用生物菌剂更换为高效复合型生物菌剂(好氧菌+厌氧菌)。

属实

1.垦利区华澳公司异味整治工作专班持续跟进,督促企业加快沼渣储存棚密闭工程和氧化塘永久覆膜施工进度,确保9月20日前完成沼渣存储棚密闭,12月底前完成氧化塘永久性覆膜。

2.董集镇政府、市生态环境局垦利区分局加大环保监管力度,督促企业加快异味治理项目进度,采取喷洒生物除臭剂、增加生物菌剂等方式进行除臭,切实防止异味扰民。

已办结

3

X2SD202109120211

广饶县孙子文化旅游区管理中心违规将孙武湖湖心岛承包给山东乐安集团,乐安集团没有取得任何手续就在湖心岛上建设信鸽养殖基地(湖心岛占地100到150亩,在桥头王村西南位置),投诉人称建成后势必对孙武湖水域环境造成污染,影响周边良好的生态环境和周边各村村民的生产生活。

广饶县

生态

9月13日,广饶县组织孙子文化旅游区管理中心、自然资源和规划局、水利局、林业发展服务中心对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.“广饶县孙子文化旅游区管理中心孙武湖湖心岛”为淄河二期湖心岛,属于河道管理工程用地,广饶县于2014年年底将该工程交由县孙子文化旅游区管理中心管理。2020年年初,管理中心为规范管理,本着合理开发利用的原则,与山东京本集团有限公司(与乐安集团无隶属关系)签订土地承包合同,将湖心岛内约120亩未利用土地承包给京本公司,用于种植苗木,不存在违规承包行为。

2.2021年8月初,管理中心巡查发现湖心岛上建设信鸽驯养设施工程,违反了土地承包合同关于土地用途约定条款,管理中心、县水利局分别于8月24日向京本公司下达了停工整改通知书和责令停止违法行为通知书。目前,京本公司信鸽驯养设施工程已停工。

3.查阅《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2021年版),未对信鸽养殖项目做出规定,京本公司拟驯养信鸽约600只,达不到规模化养殖标准,不纳入环境影响评价管理,且对周边环境影响较小。

部分属实

1.广饶县水利局督促京本公司按照要求进行整改。

2.县孙子文化旅游区管理中心督促京本集团有限公司将湖心岛信鸽驯养设施工程现场施工机械设备清理出场,在未取得相关手续前不得开工建设。

阶段性办结

4

X2SD202109120126

大王镇胜星橡胶厂夜间胶味刺鼻;胜星化工厂夜间味刺鼻;金旺达轮胎厂整天胶味太大,刺鼻;金正轮胎厂,无手续,乱排乱放,整天胶味太大,有刺鼻塑料味,延集村和红盆村村民都不敢开窗户。

广饶县

大气

9月13日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、大王镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.“大王镇胜星橡胶厂”实为东营市盛星橡胶有限责任公司,建有3万吨/年再生胶项目,有环评手续,已申领排污许可证。项目产生的脱硫废气、精炼废气收集后经“布袋除尘+二级水喷淋+活性炭吸附+UV光氧催化+热力焚烧”工艺处理后排放。9月13日晚夜查时,该企业正常生产,无明显异味;调阅企业2020年、2021年自行检测报告未发现超标数据。委托第三方检测机构对该企业厂界臭气浓度和非甲烷总烃进行了采样检测,报告显示结果不超标。

2.“胜星化工厂”实为山东胜星化工有限公司,建有180万吨/年加氢裂化项目和10万吨/年针状焦、25万吨/年汽柴油精制综合项目,均有环评手续,已申领排污许可证。该企业配套建设了油气回收装置,生产废气通过“吸收+吸附”工艺处理后排放。2021年8月,开展VOCs提标改造工程,目前已完成部分提标改造工程,厂界及周边无明显异味;调阅企业2020年、2021年自行检测报告,未发现超标数据;9月13日晚夜查时企业正常生产,未闻见明显异味;委托第三方检测机构对该企业厂界臭气浓度和非甲烷总烃进行了采样检测,报告显示结果不超标。

3.山东金旺达轮胎有限公司建有300万套/年高性能全钢工程子午胎、农用子午胎项目,有环评手续,已申领排污许可证。该企业项目产生的炼胶烟气、硫化烟气收集后经“活性炭+低温等离子”工艺处理后排放。调阅企业2020年、2021年企业自行检测报告,未发现超标数据。检查发现硫化车间1台废气治理设施内活性炭棉破损,未及时更换。9月13日晚夜查时企业正常生产,厂区未闻见明显异味;委托第三方检测机构对该企业厂界臭气浓度和非甲烷总烃进行了采样检测,报告显示结果不超标。

4.“金正轮胎厂”实为广饶县正泰橡塑有限公司,建有10万条/年半钢矿山工程轮胎生产线项目,有环评手续,已申领排污许可证。该企业项目炭黑储罐、投料和密炼机投料、卸料产生的废气经布袋除尘器处理后排放,炼胶废气、硫化废气经活性炭吸附处理后排放。10万条/年半钢矿山工程轮胎生产线项目于8月26日停产至今,厂区无明显异味。调阅企业自行检测报告未发现超标数据。经走访周边群众,未发现有反映企业橡胶、塑料异味的情况。9月13日晚对广饶县正泰橡塑有限公司及延集村、红盆村开展夜查,区域内无明显异味。委托第三方检测机构对延集村和红盆村开展异味检测,报告显示结果不超标。

5.日常监管中,市生态环境局广饶县分局将盛星橡胶、胜星化工、金旺达公司、正泰橡塑列入“双随机”抽查名单,依法开展现场检查,2021年以来未发现企业存在异味刺鼻的情况。经走访周边群众,未发现有反映企业橡胶、塑料异味的情况。

部分属实

广饶县责成市生态环境局广饶县分局、大王镇政府采取以下措施:

1.责令金旺达公司立即更换破损的活性炭棉。

2.加强对盛星橡胶、胜星化工、金旺达公司、正泰橡塑等企业的监管,增加对延集村、红盆村周边区域的巡查频次,监督企业正常运行污染治理设施,确保废气达标排放。

已办结

5

X2SD202109120207

1.东营市广饶县稻庄镇傅家路与东王交叉路口西500米路北的李某陵(音)再生胶厂蒸馏罐排放臭气,隔壁的庆某斌(音)工厂也是造成空气污染。

2.东营市广饶县稻庄镇傅家路与东王交叉路口西800米路南的任某文(音)再生胶厂蒸馏罐排放臭气。

3.此处还有两家养殖场(养鸭)离村庄太近,是否在养殖区内不清楚,通风放气的时候臭味很大。

4.张某国(音)占用宅基地进行养猪,异味扰民。

广饶县

大气

9月13日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、畜牧业发展服务中心、农业农村局、稻庄镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.信访反映的“李某陵(音)再生胶厂”实为广饶县恒信橡塑厂,经营者为李某玲,建有年产5000万米橡胶软管项目,环保手续齐全,生产废气经“碱喷淋+活性炭吸附”工艺处理后排放。现场检查时,该企业处于停产状态,生产厂区外无明显异味。“庆某斌(音)工厂”实为广饶中捷工贸有限公司,经营者为庆某彬,建有年产2.6万吨再生胶项目,环保手续齐全,生产废气经活性炭吸附装置、碱液喷淋装置处理后排放。现场检查时,该企业停产,正在实施废气治理设施升级改造,生产厂区外无明显异味。“任某文(音)再生胶厂”实为广饶县科迪橡胶厂,经营者为任某文,建有3万吨/年再生胶项目和轮胎隔离膜项目,环保手续齐全,废气经冷却、焚烧、水洗、喷淋、UV光氧、活性炭吸附处理后排放。现场检查时,该企业处于停产状态。

2.调阅恒信橡塑、中捷工贸、科迪橡胶3家企业自行检测报告,未发现超标数据。走访周边群众,未发现有反映3家企业正常生产时存在明显异味的情况。现场检查发现,3家企业废气治理设施中喷淋塔无液位计。

3.反映的两家养殖场分别为稻庄镇庞项村秀泽肉鸭养殖厂和稻庄镇建林肉鸭养殖场,均处于非禁养区。其中,秀泽肉鸭东侧、南侧、西侧为农田,北侧约50米为庞项村住户,目前存栏肉鸭15300只。建林肉鸭东侧、南侧为农田,西侧为空院,北侧为东营市宏泽橡塑有限公司,周边200米无村庄。目前存栏肉鸭15000只。两家养殖场均采用干清粪模式,粪污存贮设施齐全,鸭舍未完全封闭,平时处于通风状态,现场无明显异味。

4.“张某国”养殖户位于广饶县稻庄镇庞项村村内西北角,处于非禁养区内,为自家宅基地。该养殖户建有养猪舍1栋,曾散养生猪,因邻居多次反映养殖异味问题自愿停养,现场检查时,无生猪存栏,现场无明显异味。

部分属实

1.市生态环境局广饶县分局、稻庄镇政府责令广饶中捷工贸有限公司、广饶县恒信橡塑厂、广饶县科迪橡胶厂立即对废气治理设施的喷淋塔加装液位计。

2.市生态环境局广饶县分局、稻庄镇政府加强对恒信橡塑、中捷工贸、科迪橡胶的监督管理,督促企业严格落实环保要求,确保治理设施正常运行,污染物达标排放。

3.县农业农村局、畜牧业发展服务中心对养殖场(户)提出加强生态环保养殖要求,督促养殖场(户)采取及时清除养殖粪污、喷洒生物除臭剂等方法减少养殖异味。

已办结

6

D2SD202109120011

东营市经济技术产业开发区东一路护城河河段、东五路护城河河段,每天臭气熏天,水中往外冒油污,冒泡,水中也有垃圾(是河流周边的水泵站排放的垃圾)。东营市经济技术产业开发区东营市政府北侧的玉带河,每天臭气熏天,水中往外冒油污,冒泡,水中也有垃圾,水色发绿。

东营经济技术开发区

9月13日,东营经济开发区管委会组织市湿地城市建设推进中心对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.信访反映的“东一路护城河河段、东五路护城河河段”分别为东一路水系、东五路水系,均北起北二路、南至广利河,全长分别为5.7千米和6.9千米;东营市政府北侧的玉带河水系东起东营日报社北石桥,西到市政油源,南至潍河路桥,全长10千米。

2.现场巡查,东一路水系、东五路两水系沿岸均未发现排污现象,水面较为清澈,水中无往外冒油污、冒泡现象,现场未闻到臭气异味,用于增氧的曝气设备正常运行,水系泵站落实“双人双锁”管理制度,不存在乱排水问题。检查发现,东一路水系跨河管线周边水流不畅的地方存在少量蓝藻,东五路水系在河道拐弯和跨河管线附近水面个别位置有少量垃圾,均安排养护人员立即清理完成。

3.沿玉带河排查,未发现向河内排污行为,水中无往外冒油污、冒泡现象,无异味,河面未发现垃圾,水体感官较好,可见许多观赏鱼类。9月13日在东一路水系、东五路水系及玉带河分别选择5个点位进行取样检测,报告显示水质符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V类标准。

部分属实

东营经济开发区管委会责成市湿地城市建设推进中心进一步加强对中心城区内水系的监管,定期对水系沿岸排水口进行巡查,坚决杜绝污水入河;对沿岸周边环境及时进行日常清理维护。

已办结

7

D2SD202109120014

东营市广饶县陈官镇远大机动车检测有限公司,公司尾气数据造假,公司的尾气车间有一个作弊器,可以将不合格的数据变成合格数据。

广饶县

大气

9月13日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、县公安局、市场监管局、陈官镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.广饶县远大机动车检测有限公司2019年3月取得CMA资质认定证书。尾气检测车间有汽车底盘测功机(重柴)1台、汽车底盘测功机(轻汽)2台、操作间2个;操作间内有机动车排气分析仪、汽车环保OBD诊断仪等检验设备。

2.现场检查时,企业正常经营。对尾气车间内排气分析仪、流量计、底盘测功机、不透光烟度计等设备进行了检查,未发现所谓“作弊器”;随机抽查了两辆车的环保检测报告、检测过程数据及录像,均未发现异常;现场对设备进行标气测定,显示数据合格,在误差范围之内。调阅该企业检测设备明细表等有关资料,未发现不在检测设备明细表(2021年7月)内的设备。

不属实

已办结

8

D2SD202109120044

东营市东营区淮河路99号安通机动车检测有限公司院内106车间,此公司涉嫌尾气数据造假。

东营经济技术开发区

大气

9月13日,东营经济开发区管委会组织综合执法部、市生态环境局东营经济开发区分局对信访件反映问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.“安通机动车检测有限公司”实为东营市安通机动车检测有限公司,2021年4月27日取得CMA资质认定证书,106尾气检测车间有汽车底盘测功机(混合)1台、汽车底盘测功机(轻汽)1台、操作间1个;操作间内有机动车排气分析仪、汽车环保OBD诊断仪等检验设备。

2.现场检查时,该企业正常经营,各监测仪器全部在有效期内。检查发现,该企业环保检测1号线(汽油、柴油混合线)、环保检测2号线(汽油专用线)汽车排气流量分析仪排气管均未接至室外。(按照要求应接至室外,用于排放检测设备排出的废气),违反《检验检测机构监督管理办法》第八条第一款规定。

3.对比安通公司机动车检测视频监控,未发现异常情况;现场对设备进行标气测定,显示数据合格,在误差范围之内。查看工作人员现场操作,其操作流程符合规定。未发现“涉嫌尾气数据造假”情况。

部分属实

东营经济开发区管委会责成综合执法部、市生态环境局开发区分局采取以下措施:

1.依法向东营市安通机动车检测有限公司下达责令改正通知书,责令当事人立即整改,9月13日已整改完成。

2.责令安通公司加强员工业务培训,细化、规范操作流程,确保依法、依规开展检测业务。

3.对辖内检验检测机构进行排查,发现此类问题及时依法查处。

已办结

9

X2SD202109120114

东营区西一路与北三路交叉口向西约500米处,路北,大门向南,在北三路路北,大门向南(门口有蓝色标牌“东营社区、四闲院落233号”),有两排平房,院子北侧有一蓝色彩钢房大车间(房主为文汇街道东营社区村民王某强),从事小化工厂生产,乱排废水、噪音大、有刺鼻异味。多次反映未果。

东营区

9月13日,东营区组织市生态环境局东营区分局、文汇街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.“东营社区四闲院落233号”位于东营区西一路与北三路交叉口向西约600米路北,房主为文汇街道东营社区居民薛某。“文汇街道东营社区村居王某强”为该院落原房主,2019年4月王某强将该地块院落及房屋一并出售给薛某。现场检查时,院里东侧有两排平房,西侧有一简易棚,院子北侧有一蓝色彩钢房大车间,全部闲置,未发现小化工生产设备,也未发现生产痕迹以及乱排废水、噪音和刺鼻异味问题。

2.“多次反映未果”问题。2018年,东营区曾接到过投诉该院落有电镀生产,但现场核查时并无生产迹象。查询2021年以来“12345”、“12369”、“行风热线”等信访投诉资料,均未接到过关于该处院落从事小化工生产,乱排废水、噪音大、有刺鼻异味类信访问题。

不属实

已办结

10

D2SD202109120017

大王镇大杨庄村北侧辽润企业违规生产润滑脂,晚上工厂会散发出刺鼻性味道。

广饶县

大气

9月13日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、大王镇对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.“大杨庄村北侧辽润企业”实为东营市辽润工贸有限公司,建有25万个/年小铁桶生产项目,有环保手续,已申领排污许可证,不生产润滑脂。该公司正常生产,生产工艺为铁皮裁剪、冲压、卷边,无工艺废气产生,无异味。

2.反映“企业违规生产润滑脂”应为紧邻辽润工贸的东营市同宇石油化工有限公司。同宇石化建有3000吨/年润滑脂项目,有环保手续,已申领排污许可证,无“违规生产润滑脂”问题。该企业处于停产状态,无刺鼻性味道,调阅该企业自行检测报告,未发现超标情况。走访两家企业周边群众,未发现有反映晚上散发刺鼻性味道的情况。

不属实

已办结

11

D2SD202109120016

大王镇华泰集团污水处理厂,工厂在厂内私自打井,偷采地下水,然后将处理不了的污水偷排到打的井里,厂内也有很多污水暗管,在山东省环境信息公开平台上看到公司的污水在线监测数据显示是合格的,但实际工厂的废水是超标的,在线监测数据涉嫌造假,因为公示的污水在线监测的所有数据较低。工厂产生的污泥直接在厂内的空地上进行挖坑填埋并且用好土铺设在表面上。

广饶县

9月13日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、县水利局、大王镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.“大王镇华泰集团污水处理厂”实为东营亚泰环保工程有限公司,为华泰集团下属子公司,该企业主要处理华泰集团生产、生活废水,处理达标后一部分进入织女河,另一部循环使用。现场检查时,污水处理厂正常运行,各工段之间通过管道连接,现场对厂区绿地、污水处理池、房舍等全面排查,未发现私设水井、向水井内偷排污水、私设污水暗管的情况。

2.调阅企业2020年以来第三方检测机构出具的自行检测报告,未发现超标排放情况;查阅企业在线监测设备运行台账、运维记录,未发现在线监测数据造假情况。调阅2020年以来生态环境部门监督性监测数据,未发现外排废水超标情况。9月13日,委托第三方检测机构对企业外排废水进行检测,报告显示结果不超标。对在线监测数据进行比对检测,报告显示数据有效。

3.亚泰环保产生的污泥为一般工业固废,部分污泥压滤后送华泰纸业污泥及废渣焚烧综合利用项目焚烧,部分外售综合利用。2021年以来,亚泰环保共产生污泥47295.58吨,其中27072.62吨运往焚烧炉焚烧,20222.96吨外运综合利用。现场检查时,亚泰环保污水处理厂提标改造项目正委托第三方对厂区进行勘探,厂区北侧空地地勘取出的土样浅层有疑似污泥物质,深层土色未见异常。

部分属实

1.市生态环境局广饶县分局对亚泰环保涉嫌填埋污泥的环境违法行为进行立案调查,要求企业委托第三方机构对厂区疑似填埋区域进行勘查,进一步核实是否存在污泥填埋情况。

2.大王镇政府加强对该企业的巡查监管,发现环境违法行为依法严肃处理。

阶段性办结

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息