首页
> 专题 > 热点专题 > 优化营商环境专栏 > 典型案例 > 跨境贸易 > 市级典型案例

东营海关口岸监管一科党支部“四心服务”保障国际航行船舶船员换班

发布日期:2021-09-22 浏览次数: 信息来源:东营海关
2021-09-22 来源:东营海关

案例名称

东营海关口岸监管一科党支部“四心服务”保障国际航行船舶船员换班

指标名称

圆满完成船员换班检疫任务,切实提升船员满意感

企业名称

山东中外运船务代理有限公司东营分公司

企业地址

东营市淮河路都市中心A座5楼

企业联系人

李凯

手机号码

13963386738

设立时间

2021年3月

办理事项

保障国际航行船舶船员顺利换班

案例简述

随着新冠肺炎疫情在全球的肆虐,“回家”成了很多国际航行船舶船员的奢望。受疫情影响,中国籍“北海麒麟”轮长期在海上航行,未能按照原有计划进行换班,船上所有中国籍船员在船工作均已超过8个月,其中有8名船员甚至超过10个月、达到300多天。船员身心疲惫,甚至有的船员回家心切出现轻度抑郁情况,给船舶航行作业安全带来隐患。按照疫情防控有关规定,船员需在核酸检测阴性后,才可以下船进行隔离。由于船舶检疫、核酸样本采集、检测结果出具等全流程至少需要两天的时间,码头单位考虑到换班船舶靠泊等待时间较长,耽误生产效益,且一旦出现阳性病例,后续处置繁琐等原因,通常不愿意安排此类船舶停靠,因此船方、船员对下船事宜十分焦虑和无奈。

东营海关充分理解船员长期不能与家人团聚的迫切,用心用情积极帮助完成船员换班。一是联系沟通有耐心。畅通海关服务热线及线上咨询渠道,加强与船舶代理公司的沟通,在船舶到港前详细了解船员换班需求后,结合船舶运行轨迹、船员日常体温监测情况等提前开展综合风险研判和检疫准备。二是现场检疫有热心。充分发挥疫情防控突击队24小时驻港优势,在船舶到达东营港锚地后立即乘坐拖轮前往实施锚地检疫,对所有申请换班的船员开展健康申明卡核验、体温监测、流行病学调查及核酸采样等。三是缩短流程有决心。集体研讨每一项工作环节,千方百计压缩时限,核酸样品采集完成后第一时间由专车送往东营市疾病控制中心实验室进行检测,确保采样、送样、检测无缝衔接。四是加强协同有恒心。全面落实联防联控机制,畅通与各联检单位的联络,船员样本核酸检测阴性后,立即联合边检部门对换班船员开展行李查验和医学巡查并移交地方疫情防控指挥部。

今年以来,截止2021年8月15日,东营海关共转运移交换班船员116人,紧急就医7人,以实际行动践行党史学习教育和为群众办实事的要求,全力保障船员健康权益。

案例亮点或创新措施

“四心服务”保障国际航行船舶船员换班

填报单位

东营海关口岸监管一科党支部

提供人

文孝杰

手机号码

18860652786


打印 关闭