首页
> 专题 > 热点专题 > 优化营商环境专栏 > 典型案例 > 跨境贸易 > 市级典型案例

打造“1+1+1”服务新模式,破解进口原油保税仓储难题

发布日期:2021-09-22 浏览次数: 信息来源:东营海关
2021-09-22 来源:东营海关

案例名称

打造“1+1+1”服务新模式,破解进口原油保税仓储难题

指标名称


企业名称

山东尚能实业有限公司

企业地址

东营市广饶经济开发区广泰路以南、张石路以东、S227河辛路以西

企业联系人

刘建勇

手机号码

13793976907

设立时间


办理事项

设立保税仓库

案例简述

一、打造“1”套样板,简便企业操作

保税仓库对于大多数企业来说都是相对陌生的业务领域,企业在申建工作中往往表现的不知所措,对海关产生较强的依赖心理。针对这种情况,该关一是制作保税仓库设立明白纸,将设立条件和需要准备的材料一一列明,便于企业对照梳理;二是打造申请文书范本,通过与职能部门沟通明确文书内容及格式,简化企业程序性操作;三是明确仓库隔离设施、视频监控等建设标准,提升仓库建设效率。通过为企业打造申建样板,既满足了海关对保税仓库的设立和监管要求,又大大加快了企业筹备速度。以尚能公用型保税仓库为例,从提交申请到审批通过仅用时6天,再一次证明了“海关效率”。

二、提供“1对1”指导,抢抓市场机遇

为助力企业抢占先机,该关成立工作小组主动对接原油保税仓库企业,关领导先后3次深入企业调研,了解企业困难与需求,多次与总关职能部门沟通争取支持;经办人员一对一指导、精准服务,实地开展预验收2次,提出整改意见7条,为企业现场把脉开方。随着海关服务的提质加速,倒逼企业进一步提高效率,跑出加速度。以辖区亚通石化公用型保税仓库为例,该保税仓库从申请设立到验收通过投入运营,用时不足2个月,把握住了国际原油价格下跌的行情,去年全年累计入库保税原油132万吨,节约物流费用5900余万元。

三、明确“1”套流程,护航安全生产

为确保原油保税仓库既批得快,又管得住,该关坚守安全生产底线,将安全管理嵌入到仓库申建全流程。在仓库设立环节,严把资质审核关,确保原油保税仓储所需特殊资质、批件齐全有效,杜绝出现资质“空窗期”;在仓库验收环节,签署关、企、地三方监管合作备忘录,明确安全生产责任,畅通联系配合渠道;在仓库运营环节,强化实地巡查和日常监控,制作视频监控和油气系统监控标准化作业单,确保储罐处于安全液位、监管设备正常运行。通过全流程安全管理,进一步树牢安全发展理念。

案例亮点或创新措施

提前介入,一对一指导,加快审批速度,助企业抢占市场先机,节约成本。

填报单位

东营海关保税业务监管科

提供人

范海元

手机号码

13668618718


打印 关闭